分类标题

全市公安机关扎实开展“零上访、零事故、零案件”单位创建活动

浏览:2134 发表时间:2020-04-25 21:54:47

4月22日下午,太原市公安局召开全市公安机关“三零”单位创建工作部署会。马润生同志出席会议并作重要讲话。

他强调, “三零”单位创建工作是楼阳生书记亲自安排部署的一项重要政治任务,省市党委政府高度重视,全市各级公安机关要迅速把思想和行动统一到省市党委政府的部署安排,紧紧围绕创建全国市域社会治理现代化试点市的目标要求,扎实开展“零上访、零事故、零案件”单位创建活动,进一步加强公安基层基础工作,不断提高基层社会治理能力水平,推动平安太原建设向更高层次迈进。

     韩迷中同志主持会议。

常丹飞同志对《全市公安机关深入开展“零上访零事故零案件”村(社区)、企业、单位创建工作实施方案》和《关于创建全国市域社会治理现代化试点市任务指标分解的意见》进行了解读。

马润生同志指出,基层是社会治理的重心,是社会和谐稳定的基础,是服务群众的前沿。“三零”单位创建工作,是提升公安机关基层社会治理能力的重要抓手,是建设更高水平平安太原的重要举措,是公安机关高质量发展、高效率工作的重要基础。公安机关处于维护社会稳定的第一线,基层派出所处在社会治理的最前沿,理应走在前、干在先、做好表率。全市各级公安机关要进一步提高政治站位、统一思想认识,紧紧围绕创建全国市域社会治理现代化试点市的目标要求,从最基层抓起,从矛盾源头抓起,把创建工作作为找准基层难点、打通治理堵点、解决群众痛点的过程;作为强化政治意识、提升业务能力、锻造公安铁军的过程;作为市域社会治理、“枫桥经验”学习、平安太原建设的过程,奋力展现新时期公安机关新担当、新作为。

马润生同志要求,全市公安机关要积极适应当前新形势新变化,充分发挥职能作用,从影响群众安全感的突出问题抓起,从制约平安建设的瓶颈问题改起,狠抓“三零”创建各项措施落实,不断推动省城平安建设迈上新台阶。

一是严厉打击各类违法犯罪,切实形成强大震慑。要始终把打击犯罪的主责主体牢牢扛在肩上,以扫黑除恶专项斗争为龙头,积极开展“云剑-2020”“净边-2020”“昆仑-2020”“猎狐”行动等专项行动,依法严厉打击涉枪涉爆、个人极端暴力犯罪和盗抢骗、黄赌毒、食药环等突出违法犯罪,坚决遏制新型犯罪滋生蔓延。特别要针对新型电信网络诈骗犯罪多发高发态势,全力推动多警种、多部门整体联动、合成作战,不断扩大宣传覆盖面,切实提高宣传精准度,持续加大追赃挽损力度,走出符合我市市情的打击治理新路子。

二是严防基层风险隐患,把问题化解在萌芽状态。要按照“防范在先,发现在早、处置在小”工作要求,持续开展基层隐患排查整治,通过查漏洞、除隐患、控风险、补短板、强弱项,努力将隐患排查到位、矛盾化解到位、治安防控到位、服务管理到位。要重点加强基层社区警务工作,保证派出所警力达到县、区公安机关总警力40%以上,社区民警占派出所警力不低于40%,专职社区民警80%以上的工作时间沉在社区,将警力和精力放到前置防线、前瞻治理、前端控制、前期处置上来,最大限度把各类矛盾纠纷、风险隐患化解在基层、消灭在萌芽状态。

三是严守公共安全底线,确保守点稳线保面。要以文明交通综合治理行动为抓手,重点加强交通违法行为整治专项行动,坚决防止发生重特大交通事故。要深入开展消防安全大检查,减少隐患存量,控制隐患增量,坚决防止发生重特大火灾事故。要持续深化缉枪治爆、危险化学品和寄递物流专项整治行动,严格落实民爆危化物品销售使用等环节的查验审验,确保不留死角,不漏隐患。要全面深化监所安全管理工作,坚决防止在押人员脱逃及非正常死亡等情况发生,确保绝对安全。

四是严控境外疫情输入,确保复工复产复学有序。要按照党中央、省市党委政府和上级公安机关各项部署要求,坚持“外防输入、内防扩散、联防联控”工作原则,统筹做好复工复产复学和疫情防控工作。特别要严格按照省厅部署,不断强化国际航班经停我市入境人员和涉鄂涉汉籍复工返并人员的隔离防控和动态监测,持续强化监所入所审查和疫情防控工作,严防疫情风险输入。

马润生同志指出,近年来,全市公安机关涌现出了和平南路、巨轮、长风、汇丰、王村、义井等一批优秀基层派出所,体现了全市公安工作在传承中发展、在发展中创新的良好态势。全市公安机关要在“三零”单位创建过程中,进一步坚持发展新时代“枫桥经验”,进一步夯实基层基础工作,在打造亮点标杆、提升硬件建设的同时,同步加强老旧派出所的升级改造,做到新旧派出所同步推进、同步发展。要坚持专门工作与群众路线相结合,坚持运用现代科技与发扬优良传统相结合,发动群众、依靠群众,走群众路线,发挥群防群治联动效能,构筑群防群治新格局。要把大数据工作理念广泛运用到基层社会治理当中,围绕重点人员管控、人员基础摸排、矛盾纠纷化解、社情民意收集等重点工作,推进大数据、人工智能与基层社会治理的深度融合,不断加强公安派出所信息化、标准化建设,变“大水漫灌式”管理为“精准推送式”服务,切实提升警务实战效能。

马润生同志强调,社会治理现代化不仅包括体制机制的现代化,也包括人的现代化。全市公安机关要将“三零”单位创建工作与锻造“四个铁一般”公安铁军、全警实战大练兵有机融合,围绕法律政策运用能力、风险防控能力、群众工作能力、科技应用能力、舆论引导能力等内容,通过举办技战法大课堂,开展实战比武、技能竞赛等方式开展全警普学普训,尽快补齐能力短板,不断提升队伍综合素质。要利用好省厅、市局实战平台系统,进一步加强晋治安APP、派出所智慧警务平台、掌上警务室等信息化系统应用培训,确保真正在基层一线发挥作用,提升“三零”单位创建的质效。要做好人才挖潜和培育工作,充分发挥四铁所队(民警)的典型引领作用,在全市公安机关营造比学赶帮超的浓厚氛围,带动太原公安工作整体向前发展。

会议要求

1 统一思想认识,强化组织领导

全市各级公安机关要进一步提高政治站位,层层组织发动,通过多种形式,迅速掀起创建热潮,营造人人参与创建的浓厚氛围。各级各部门“一把手”要切实担负起第一责任人的职责,靠前指挥、亲自督导、紧盯落实。

2 明确目标任务,压实工作责任

要严格按照市局方案要求,把各项工作任务细化分解,进一步明确各项任务计划书、时间表、路线图,严格开展分阶段考核和测评,确保各项创建工作责任到人。市局要成立专项督导组,对全市公安机关“三零”单位创建工作开展跟进督导,推动各项制度和机制不断健全完善。

3 坚持统筹推进,抓好融合共建

要切实加强顶层设计、完善体系机制,把“三零”单位创建工作与扫黑除恶专项斗争、文明城市创建、“枫桥式公安派出所”创建等各项工作紧密结合起来,实现基层社会治理能力和水平的全面提升。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1