分类标题

杏花岭区召开“三零”单位创建工作动员部署大会

浏览:705 发表时间:2020-04-25 21:57:46

4月24日上午,杏花岭区召开“三零”单位创建工作动员部署大会。区委书记李文权出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于社会治理的重要论述和党的十九届四中全会精神,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,认真落实全省、全市“三零”单位创建工作动员部署会议精神,科学谋划推进,提升基层社会治理能力,确保“三零”单位创建取得实效。区委副书记、区长侯森主持会议。区委常委、政法委书记杜志坚部署“三零”单位创建工作。区委常委,区人大常委会主任、区政协主席、区政府副区长,区法院院长、区检察院检察长在主会场参加会议。

会议指出

党的十九届四中全会,对坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全,作出重大部署。开展“三零”单位创建,是省委深入贯彻党的十九届四中全会精神,从推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,从建设平安山西和当好首都“护城河”的高度,因应形势发展、顺应群众期盼、致力治晋兴晋强晋作出的重大决策。全区上下要深刻领会开展“三零”创建的重大意义,深入落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,结合我区实际,科学谋划推进,将“三零”单位创建工作与推进全国文明城市创建、社会治安防控体系建设、提升社会治理体系和治理能力紧密结合起来,确保“三零”单位创建工作取得实实在在的成效。

近年来,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党中央及省市部署要求,以筑牢国家安全社会稳定基石为底线,以全面推进依法治区为支撑,以加强和创新基层社会治理为载体,锐意进取、攻坚克难,扫黑除恶、矛盾调处、公共法律服务、社会心理服务建设等重点工作成效斐然,2019年度群众安全感、满意度全市第一,连续5年全市平安建设考核优秀,被推荐申报蝉联省级平安县区,荣获全国“‘七五’普法中期先进县(市、区)”荣誉称号,全区政治安全、社会安定、人民安宁得到有效维护,为服务保障全区改革发展作出了重要贡献。

会议强调

要抓实四个用力,凝聚“三零”单位创建系统合力。要在政治引领上用力。坚决扛起“三零”创建的主体责任,强化党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑“七位一体”工作体系。立足城市基层党建“区域化”探索基础,发挥基层党组织核心作用,用好用活全区“党群服务中心”枢纽平台,推动“三零”创建常态长效,不断把党的领导优势转化为社会治理效能。要在短板提升上用力。对标“枫桥经验”,推进“六安联创”,聚焦信访突出短板,扎实推进“四个重点”攻坚等专项整治,坚决维护稳定底线。要在体系构建上用力。深入推动力量、信息、系统、服务“四个整合”,依托党群工作站、代表联络站、流动警务室、矛盾联调中心、法律服务中心、三级综治视频交换共享平台等建设成果,努力推动基层治理和公共服务均等化、精准化、人性化、科技化。要在协调联动上用力。将“三零”创建与全市市域社会治理现代化试点创建的系列部署紧密结合起来,与基层党建、文明创建、扫黑除恶、乡村振兴、疫情防控等工作有机融合起来,一体谋划,一体推进,提升基层治理整体水平,为高质量转型发展创造和谐稳定的社会环境。

要聚焦难点瓶颈,构建“三零”单位创建的长效机制。要着力完善重大决策风险评估机制、矛盾纠纷排查化解机制、重大风险监测预警机制“三大机制”,主动破解社会矛盾纠纷外溢突出难题,提升风险防范化解水平;要聚焦提升人民群众安全感、织密社会治安防控网络、守住公共安全底线“三大重点”,主动应对治安问题复杂多变的挑战,提升社会治理现代化水平;要积极推动公共服务均等化、公共服务便捷化、公共服务精准化“三化建设”, 主动补齐服务供给不足短板,提升公共管理服务水平。

会议要求

要抓好落实推进,推动“三零”单位创建取得实际成效。要加强组织领导,压实工作责任。各级党委、党工委要坚持党总揽全局、协调各方的根本要求,领导小组办公室要发挥组织、协调、指导作用,信访、公安、应急等负有牵头推动任务的部门要坚决扛起工作责任,推动创建工作扎实、深入开展。要坚持系统推进,凝聚工作合力。社区(村)和基层企事业单位要做到信息掌握到位、矛盾化解到位、安全监管到位、治安防控到位、服务管理到位,各级各部门要健全完善信息互通、资源共享、工作联动机制,大力培育、挖掘、选树创建工作先进典型,激励基层单位争先创优,激发广大群众参与热情,形成人人有责、人人尽责、人人享有的生动局面。要加强目标考核,确保工作成效。进一步明确各项任务时间表、路线图,把任务细化分解为可量化、可评价和可检验的具体目标,把“三零”单位创建工作纳入目标责任考核体系及平安建设考评,确保各项创建任务按期高质量完成。

会议指出

面对突如其来的新冠肺炎疫情,各街乡、社区(村)等基层部门及企事业单位干部群众坚守疫情防控一线,勇于担当,付出了辛勤汗水,为确保疫情防控取得阶段性成果做出了巨大贡献。当前,境外疫情呈现蔓延加剧趋势,境外疫情输入风险持续加大,国内部分地区发生了聚集性感染病例,各级各部门要坚持常态化防控,坚持“外防输入、内防反弹”防控策略不放松,按照“面上放开、点上精准、关口内置、闭环管理”的要求,强化入境人员及国内重点地区来并返并途并人员管控措施,加大排查力度,加强社区管控,严格落实健康码查验、隔离观察、核酸检测等措施,坚决堵住疫情输入的任何漏洞,严防出现疫情新燃点和扩散反弹,坚决守住疫情防控太原阵地;要扎实做好省、市“两会”期间信访稳定工作,加强预警,关口前移,主动对接,政策解释要到位、问题解决要到位,切实将矛盾化解在萌芽状态,坚决杜绝人员聚集造成感染;要时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实“三个必须”的管理要求,立即着手开展安全隐患排查整改宣传行动,督促企业落实主体责任,杜绝安全事故的发生,为全区经济社会发展营造良好的安全生产环境。

会上,中涧河乡党委书记、小返乡窑头村党支部书记、太原磬泓机电设备有限公司董事长作表态发言。

会议以电视电话会议形式召开,区纪委监委、区委办公室、区人大常委会办公室、区政府办公室、区政协办公室、区委组织部、区委宣传部、区委统战部、区委政法委及区直有关部门主要负责同志在主会场参加。十二街乡设分会场。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1