分类标题

尖草坪区、不锈钢产业园区召开“三零”单位创建工作动员部署大会

浏览:2499 发表时间:2020-04-25 22:02:10

4月23日上午,尖草坪区、不锈钢产业园区召开“三零”单位创建工作动员部署大会。区委书记、不锈钢产业园区党工委书记卢俊峰出席并讲话。他强调,要时刻牢记“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,将“三零”单位创建作为提高社会治理能力的关键一招,坚定信心、全力以赴,出实招、放大招、下硬招,确保创建工作早见效、见实效,为尖草坪高质量发展夯实安全稳定之基。区委副书记、区长田文浩主持;不锈钢产业园区党工委副书记、管委会主任杜小灵出席;区委常委、政法委书记张俊兵作具体安排部署。区四大班子、区人武部部长、区法院院长、区检察院检察长,不锈钢产业园区班子成员在主会场参加。

卢俊峰从“为什么抓”“怎么抓”“重点抓什么”三方面层层深入、分条析理,对“三零”单位创建工作进行了全面安排部署,为区乡村三级干部讲清内容、理清思路、明确重点,为创建工作下好“先手棋”,吃下“定心丸”,打好“预防针”。

会议指出

开展“零上访零事故零案件”单位创建工作,是深入贯彻落实习近平总书记关于社会治理重要论述和党的十九届四中全会精神的重要载体和具体行动。全区上下要咬定目标任务,坚持目标导向、问题导向、结果导向,全力以赴创造和谐稳定的社会环境。

“三零”单位创建是践行初心使命的责任担当。安全稳定是人民群众安居乐业最基本的保障,是“为尖草坪人民谋幸福,为尖草坪区域谋发展”的基本要求,要始终将老百姓的幸福感、获得感、安全感作为一切工作的出发点和落脚点,全力以赴推进创建工作。

“三零”单位创建是优化发展环境的关键举措。安全稳定是经济社会发展最基本的要素,是优化营商环境、厚植发展沃土的关键一招,要稳住“压舱石”、练好“基本功”,为实现“12345”“强经济、惠民生”发展思路营造平安稳定的硬环境。

“三零”单位创建是提高治理能力的迫切需要。安全稳定是实现基层治理体系和治理能力现代化最基本的要求,是补齐治理短板、强化治理弱项、攻克治理难点的迫切需要,要不断提高化解矛盾、排除隐患的能力,从根源上消除各类不稳定因素。

会议强调

“三零”单位创建不是一朝一夕之事,不能毕其功于一役,要完善体制机制、明确工作态度,建章立制、久久为功抓创建。

一要加强领导,人人尽责。通过建立“区委平安尖草坪建设领导小组办公室统筹协调,信访、应急、公安主要牵头”的“一组三专班”工作构架,通过各单位部门,乡(镇)、街道,村(社区),企业、学校等创建主体落实责任,细化优化创建实施细则,共同营造全区安全稳定的社会大环境。

二要建强队伍,人人发力。政法铁军、纪检铁军、应急铁军、城管铁军“四支铁军”要发挥专业过硬、配备精良的优势,乡(镇)、街道,村(社区),企业、学校要充分发挥身在一线、信息准确的优势,同心同向、各司其职,确保人人发力创建“三零”单位。

三要严格督考,人人作为。结合实际建立督考机制,通过“晒一晒”清单、“赛一赛”成绩,发现担当干部、发现作为单位,奖优罚劣、奖勤罚懒,树立以结果论英雄的鲜明导向。

四要宣传培训,人人参与。要在各单位、各领域广泛开展“三零”单位创建的宣传培训,通过“喇叭响起来,标语挂起来,传单发起来,宣传车跑起来,队伍转起来”,让“三零”创建深入人心,营造人人参与创建的浓厚氛围。

会议强调

要明确创建重点、关键点,找准创建要点、切入点,直入矛盾深处、直插问题根源,从根子上解决问题、在萌芽处扼杀隐患。

一要摸清底数,明确方向。各创建主体要主动出击,充分发挥职能优势,摸清各类风险隐患底数,抓重点、抓关键,确保底数清、方向明。

二要及早发现,趁小处置。要以大概率思维应对小概率事件,明确“减存量”“遏增量”“防变量”的导向,以“举轻若重”的忧患意识早排查、早行动,确保早发现、早处置。

三要建立长效,强化治理。要充分总结创建中的好经验、好做法,探索“三治融合”长效机制,形成“教科书式”参考,逐步形成常态化、长效化、制度化的社会治理机制,提升基层治理能力,确保社会大局稳定。

会上,不锈钢产业园区党工委委员、综合办公室主任王志义,柴村街道党工委书记陈文生、区教育局局长王为民、区城乡管理局局长白晓雷、阳曲镇阳曲村主任郑瑞华、太原太钢大明金属制品有限公司总经理钱立分别作了表态发言。

会议还就疫情防控、创建全国文明城市、农村人居环境整治等重点工作作出安排部署。

会议以电视电话会议形式召开,共设置1个主会场和17个分会场。区直各部门负责同志,区信访局、区应急管理局、公安尖草坪分局班子成员及驻地单位代表,不锈钢产业园区各部门负责同志及企业代表等分别在主会场和机关分会场参会。各乡(镇)、街道党政负责同志,分管信访、安全、政法负责同志,公共安全办公室、退役军人服务保障工作站负责同志,各村(社区)书记、主任,各派出所所长,驻地企业单位代表等在各乡(镇)、街道分会场参会。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1