分类标题

市公安局部署创建“三零”单位

浏览:1220 发表时间:2020-04-25 22:04:37

4月22日,市公安局召开全市公安机关“三零”单位创建工作部署会,就扎实开展“零上访、零事故、零案件”单位创建活动,进一步加强公安基层基础工作,不断提高基层社会治理能力水平等做出安排部署。

会议要求

全市公安机关要积极适应当前新形势新变化,从影响群众安全感的突出问题抓起,从制约平安建设的瓶颈问题改起,狠抓“三零”创建各项措施落实,不断推动省城平安建设迈上新台阶。

一是严厉打击各类违法犯罪,切实形成强大震慑。要以扫黑除恶专项斗争为龙头,积极开展“云剑-2020”“净边-2020”“猎狐”行动等专项行动,严厉打击涉枪涉爆、个人极端暴力犯罪和盗抢骗、黄赌毒、食药环等突出违法犯罪。特别要针对新型电信网络诈骗犯罪多发高发态势,全力推动多警种、多部门整体联动、合成作战,不断扩大宣传覆盖面,持续加大追赃挽损力度,走出符合我市市情的打击治理新路子。

二是严防基层风险隐患,把问题化解在萌芽状态。要持续开展基层隐患排查整治,通过查漏洞、除隐患、控风险、补短板、强弱项,努力将隐患排查到位、矛盾化解到位、治安防控到位、服务管理到位。要重点加强基层社区警务工作,保证派出所警力达到县、区公安机关总警力40%以上,社区民警占派出所警力不低于40%,专职社区民警80%以上的工作时间沉在社区,将警力和精力放到前置防线、前瞻治理、前端控制、前期处置上,最大限度地把各类矛盾纠纷、风险隐患化解在基层、消灭在萌芽状态。

三是严守公共安全底线,确保守点稳线保面。要以文明交通综合治理行动为抓手,重点加强交通违法行为整治专项行动,坚决防止发生重特大交通事故。要深入开展消防安全大检查,减少隐患存量,控制隐患增量,坚决防止发生重特大火灾事故。要持续深化缉枪治爆、危险化学品和寄递物流专项整治行动,严格落实民爆危化物品销售使用等环节的查验审验,确保不留死角,不漏隐患。要全面深化监所安全管理工作,坚决防止在押人员脱逃及非正常死亡等情况发生,确保绝对安全。

四是严控境外疫情输入,确保复工复产复学有序。要统筹做好复工复产复学和疫情防控工作,不断强化国际航班经停我市入境人员和涉鄂涉汉籍复工返并人员的隔离防控和动态监测,持续强化监所入所审查和疫情防控工作,严防疫情风险输入。

市公安局要求,全市公安机关要在“三零”单位创建过程中,坚持发展新时代“枫桥经验”,进一步夯实基层基础工作,在打造亮点标杆、提升硬件建设的同时,同步加强老旧派出所的升级改造,做到新旧派出所同步推进、同步发展。要发动群众、依靠群众,走群众路线,发挥群防群治联动效能,构筑群防群治新格局。要不断加强公安派出所信息化、标准化建设,变“大水漫灌式”管理为“精准推送式”服务,切实提升警务实战效能。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1