分类标题

娄烦县召开“三零”单位创建工作动员部署大会

浏览:688 发表时间:2020-04-27 22:23:05

4月23日下午,娄烦县召开“三零”单位创建工作动员部署大会。市委常委、县委书记薛东晓出席会议并讲话。县委副书记、县长李树忠主持。县委常委、政法委书记郭建生作具体安排部署。县四大班子领导,县法院、检察院负责同志在主会场参加。

会议强调

要提高政治站位,深刻认识“三零”单位创建的重大意义。开展“三零”单位创建,是提升基层社会治理能力的重要抓手,是建设更高水平平安娄烦的重要举措,是打造高质量转型发展环境的重要基础。全县上下要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于社会治理重要论述精神上来,统一到省委、市委对“三零”单位创建工作的安排部署上来,通过着力化解上访、事故、案件引发的不稳定因素,不断提高基层治理能力,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感,为全县经济社会发展营造平安稳定的硬环境、好环境。

要紧盯目标任务,严格落实“三零”单位创建的各项措施。实现“零上访”,要着力在“防、查、治”上下功夫。要防范在先,层层夯实责任,完善工作机制,及时回应群众关切,安全高效服务群众,切实解决好群众操心事、烦心事、揪心事,及时引导情绪、化解矛盾,做到防范在先、防范在前、处置在小。要认真排查,经常性开展矛盾纠纷排查调处工作,坚持抓早、抓小、抓实、抓细,切实把问题解决在基层,把矛盾消除在萌芽状态,坚决避免小问题拖成大问题、一般性问题演变成信访突出问题。要依法治访,不断提升信访工作专业化、法治化水平,引导群众学法懂法守法,营造依法、理性、有序进行信访活动的良好氛围;加大依法处置违法上访行为的力度,防止“信访不信法”、“弃法转访”、“以访压法”等现象发生。实现“零事故”,要着力在“强认识、夯责任、抓实效”上下功夫。要强化思想认识。全县上下要牢固树立安全发展理念,坚持“安全第一”思想不动摇,下大气力推动安全生产责任落实、工作落实、措施落实,努力减少一般事故,有效遏制较大事故,坚决杜绝重特大事故,牢牢坚守安全红线、强化安全底线、筑牢安全防线。要夯实安全生产责任,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实履行职能部门综合监管、行业监管职责,织密安全监管责任网,一级抓一级、层层抓落实,形成责任链条环环相扣、压力层层传导的工作格局。要增强“零事故”创建工作的实效性,聚焦关键环节、重点领域,严抓煤矿、非煤矿山、食品药品、建筑施工、道路交通、危化品、工贸特种设备、护林防火、防汛工作等各行业各领域安全生产,抓紧抓实各项防范工作,确保风险可控、万无一失。实现“零案件”,要着力在“严查、严控、严打”上下功夫。要全面清查治安隐患和问题。坚持网格化布警,对辖区内部单位、重点要害部位、行业场所、人员密集场所、涉危涉爆、烟花爆竹、寄递物流、“九小场所”、出租房屋等进行全方位、拉网式的排查整治,对可疑人员、物品、车辆、部位要必查,及时消除潜在的各类社会治安隐患和不稳定因素,切实增强人民群众安全感。要严字当头,严密布控。对刑满释放人员、社区矫正对象、吸毒人员、易肇事肇祸精神障碍患者、不良青少年、涉邪教人员、流动人口等重点人员要全面摸底调查,查明去向、严盯死守,确保不漏管、不失控、不出事。加强农贸市场、学校、旅店、出租房屋、网吧、KTV、车站、夜间盗窃案件多发等重点区域和时段的巡逻盘查、蹲守工作,进一步充实巡逻力量,延长巡逻时间,实现严防严控。要严厉打击各类违法犯罪活动。结合扫黑除恶专项斗争,对村霸乡霸、强买强卖、敲诈勒索、聚众滋事、威胁恐吓、打架斗殴、偷盗抢劫、涉黄涉赌涉毒、私挖滥采等要重拳出击,严厉打击,坚决做到发现一起打击一起,发现一人查处一人,绝不姑息。

要加强组织领导,全面构建“三零”单位创建的良好氛围。强化党建引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,建强组织、选优班子、整顿软弱,把党的领导贯穿于“三零”单位创建工作全过程,把党的领导优势转化为社会治理效能。强化责任落实,各级各部门要守土有责、守土尽责,主要领导要靠前指挥、一线作战,农村、社区、企事业单位作为责任主体要细化举措、扎实工作,主管部门、主管单位要对本行业、本系统创建工作负起监管责任,确保“三零”创建科学有序、扎实推进。强化群众主体,要相信群众、依靠群众,在排查隐患、矛盾纠纷时向群众“借眼借耳”,在化解纠纷积案时向群众“借脑借力”,真正把“三零”创建转变成群众的自觉行动。强化结果导向,将创建工作纳入平安建设考评范畴和各级各部门目标责任考核体系,加大赋分权重,实行“一票否决”,坚持在创建一线识别选拔使用干部,坚决防止形式主义、官僚主义,对因责任不落实、防控不到位引发重大群体性事件、重大事故和有重大影响案(事)件的,要严肃追究有关人员责任。强化宣传引导,多形式、多层面、多渠道宣传“三零”单位创建工作的重要意义、目标任务、实际成效,在全县形成浓厚氛围。积极培育、挖掘、选树先进典型,营造人人参与创建的浓厚氛围。及时总结、大力推广好经验好做法,持续提升“三零”单位创建常态化长效化水平。

会上,马家庄乡、静游镇下静游村、太钢集团尖山铁矿、娄烦县第二中学负责同志分别作了表态发言。

会议以电视电话会议形式召开,县直相关单位主要负责同志在主会场参加,各乡(镇)设分会场。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1