分类标题

市十四届人大五次会议充分肯定市中级人民法院过去一年的工作

浏览:1144 发表时间:2020-04-29 19:55:56

太原市第十四届人民代表大会第五次会议,听取并审议了市中级人民法院院长侯晓东所作的《太原市中级人民法院工作报告》。会议充分肯定市中级人民法院过去一年的工作,同意报告关于2020年工作的总体安排,决定批准这个报告。

会议要求

市中级人民法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神特别是关于疫情防控和经济社会发展系列重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党对法院工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持公正司法、司法为民,按照省委“四为四高两同步”的总体思路和要求,落实市委十一届历次全会和市委经济工作会议精神,纵深推进司法改革,充分发挥审判职能,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责,为打造具有国际影响力的全国区域中心城市,奋力谱写文明开放富裕美丽太原新篇章提供更加有力的司法保障。

4月28日上午,市十四届人大五次会议举行第二次全体会议。会议听取市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。

市中级人民法院院长侯晓东向大会报告工作。报告指出,2019年,全市法院牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,忠实履行宪法和法律赋予的职责,围绕中心,服务大局,各项工作实现新提升新跨越,多项工作在全省法院率先或挺进全国法院先进行列。

报告强调,2020年,全市法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神特别是关于疫情防控和经济社会发展系列重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,坚持党对法院工作的绝对领导,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持以人民为中心的发展思想,不忘初心、牢记使命,服务大局、公正司法,全面深化司法改革,不断加强队伍建设,为全面建成小康社会和实现“十三五”规划目标,奋力谱写文明开放富裕美丽太原新篇章提供坚强司法保障。全市法院工作要坚持政治建设为统领,确保法院工作正确政治方向。要坚持聚焦扫黑除恶,全力维护社会稳定。要坚持不懈纵深推进司法改革,以改革谋发展,以改革求创新。要坚持公正司法,司法为民,维护社会公平正义。要坚持贯彻新发展理念,着力提升审判体系和审判能力现代化。

4月28日下午,出席市十四届人大五次会议的各代表团举行全团会议,认真审议市人大常委会工作报告和法检“两院”工作报告。在审议法检“两院”报告时,代表们表示,报告用大量数据、事例、成果说话,总结成绩实事求是,改革创新亮点频闪,是立足司法、服务大局、关注民生的好报告,彰显了新时代的法治公平正义。过去的一年,法检“两院”坚持司法为民、公正司法主线,通过开展各项工作实现了办案质量、司法水平的新提升、新跨越,为平安太原建设、维护社会和谐稳定提供了有力的司法保障。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1