分类标题

让奋斗成为靓丽青春最厚重的底色

浏览:3062 发表时间:2020-05-05 20:58:40

百年五四,风雷激荡。在中华民族的命运之舟即将倾覆、前行旅途风雨飘摇之际,北大红楼燃起了激情澎湃的五四火焰。无数先进青年知识分子摇旗呐喊,无数仁人志士奔走呼告,像划破如晦长夜的闪电,掀开了波澜壮阔的历史画卷。百余年来,一代又一代中国青年在爱国、进步、民主、科学的五四精神激励和感召下,用青春和热血书写了彪炳史册的壮丽华章。

时代赋予了五四精神更深沉的意义和更丰富的内涵。回望历史的长河,五四精神始终响应着时代的呼唤。我们看到:愚昧落后、积弱积贫的困顿之际,它是无数进步青年为打破黑暗、迎向光明而抛洒的热血;国家存亡于旦夕的危急时刻,它是亿万万中华儿女为了人民解放、民族独立而献身的不屈忠魂;艰苦创业、筚路蓝缕的艰难征程,它是一代代青年在一白如洗的贫瘠大地编织伟大复兴梦想的奋斗诗篇;站在了历史新方位的新时代,它是扬名海外的中国制造,是引领时代的中国发展,是行稳致远的中国道路,是屹立世界东方的中国身姿,更是无数青年们挥洒在960多万平方公里热土的青春汗水。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征。他们把青春融入时代洪流,在民族复兴的伟大梦想中践行着信念;他们将青春写在广袤大地,在脱贫攻坚的第一战线挥洒着血汗;他们给青春穿上厚厚的外衣,在疫情抗击的阵地前沿奉献着力量!

庚子年春,突如其来的新冠肺炎疫情席卷中华大地,党带领全国人民打响了抗击疫情的人民战争、总体战、阻击战。无数青年们在爱国情感和五四精神的感召下舍身忘死、奔赴前线,成为了这场战斗中最坚强的力量。在支援湖北武汉的医护人员之中,90后、00后就有1.2万人,占了整个队伍的将近1/3。可能他们的肩膀依旧单薄,他们的脸庞依旧稚嫩,但他们心中却满是“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”家国情怀,满是“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的坚强勇毅。当年在父辈护佑之下的孩子,今天学着父辈的样子冲上前线,成为了又一代最勇敢的人。90后的护士李佳辰在给妈妈的家书当中写道:“曾经是你,今天是我。”短短几字,意味深长。还有被称为“疫情吹哨人”的李文亮、骑行300公里返岗的95后女孩甘如意、承载三代人信念传承的山西援鄂医生王婷、防护版的《小天鹅》、方舱版的《火红的萨日朗》......这就是新时代的青年力量,这就是新时代的五四精神!

幸福是奋斗出来的。习近平总书记多次讲道:“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”并对青年提出“要忠于祖国,忠于人民;要立鸿鹄志,做奋斗者;要求真学问,练真本领;要知行合一,做实干家”的时代希冀。有人说:“鸡蛋从外打破,是食物;从内打破,是生命。人生从外打破,是压力;从内打破,是成长。” 作为一名年轻的戒毒民警,我在平凡的工作中见证了太多的“不平凡”:在管理矫治的岗位上,有花甲之年坚守一线的恪职,有事无巨细、身体力行的严谨;有枕戈待旦、夙夜在公的执着;在疫情防控的战场上,有战“疫”必胜的乐观,有轻伤不下火线的勇毅,有舍小家顾大局的奉献。我看到了他们诠释初心、践行使命的忠诚;我看到了他们英勇无惧、家国为重的担当。是他们,让我不断汲取着从内打破,一路成长的精神力量!

惟其艰难方显勇毅,惟其笃行方显珍贵。我们是为踏上迷途的戒毒人员重塑新生“心灵摆渡人”,也是疫情肆虐之时守护一方净土的“藏蓝卫士”。新的时代赋予戒毒工作新的使命,新的历史要我们新时代的年轻人接力奔跑,奋力创造!惟其锤炼方现真金,惟其磨砺始得玉成。作为青年民警,我定将坚定“爱国、励志、求真、力行”的前行目标,在戒毒工作的岗位上不断砥砺初心、提升自我,肩负使命、奋勇前行;定将无愧青春,不负韶华,为戒毒事业的不断发展贡献着自己的力量!

《烈火青春》中有一句话:“让青春烈火燃烧永恒,让生命闪电划过天边,用所有热情换回时间,让年轻的梦没有终点!”我们如绽放的花海,用青春拥抱时代;我们是初升的太阳,用生命照亮未来。让奋斗成为靓丽青春最厚重的底色,愿五四精神伴青春一路前行!


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1