分类标题

战“疫”进行时|同为小微企业 携手共渡难关

浏览:3273 发表时间:2020-05-06 19:17:20

 “又调解了一件,气氛还这么好...”,小店区法院狄村法庭赵红秀法官团队的助理和书记员忙碌中还有些喜悦。他们关闭了微信视频群聊后又去起草文书、校稿、整卷。书记员小胡边整理卷宗,边慨言:我发现,这场疫情让很多人懂得了体谅、学会了宽容,他们积极地通过咱们法院搭建的平台,转达善意,坦诚相让,不仅解决了纠纷,还消除了隔阂和误会,这才是真的实现了法律效果和社会效果的有机统一。

1 来自武汉的电话

4月2日是一个普通的工作日,离武汉解封的日子还有五天。这天,赵红秀法官接到了一个特殊的电话,话筒中传来:“赵法官,我在武汉.......。”

因为一场疫情,“武汉”二字变得让大家格外敏感和关注。赵红秀法官下意识的再看了一下助理递过来的案卷——原、被告当事人都是本地公司,这个武汉来的电话与案件有什么关系?

“赵法官,我是被告**装饰公司的法定代表人***,年前,我来武汉处理工程上的事情,因为疫情,我被困在了武汉,至今还不能出去.......”“我们公司确实欠原告公司货款还没有付清,现在疫情期间,公司也不能开工,我们在武汉深深体会到这次疫情对公司经济的影响,我也能想象到原告公司肯定也很难的,我们不是不还钱,我现在在武汉出不去,中间是有点误会的……”

赵红秀法官了解情况并确认了来电人员身份和身处武汉疫区的真实情况后,感受到了被告法定代表人的真诚。一想到在武汉被隔离两个多月,心理和情绪上一定受到了影响,赵红秀法官合住案卷应答:“你好陈经理,在武汉隔离这么多天,辛苦了。通过疫情,我们真诚感受到了武汉人民的伟大,你在这么艰难的时候,还能牵挂、体谅他人,你的这份责任和担当真的很让我感动,向你表达敬意啊,我也会把你的这份真诚传递给原告”。

2 打开话匣道案情

这份嘘寒问暖的开场白,让身在疫区、隔着万水千山的当事人感到了温暖,他在电话那端将案件的来龙去脉向赵红秀法官一一道来.......

原、被告都是从事装修装饰的公司,双方一直保持愉快的合作,也建立了稳定的合作关系。在2018年的一次往来中,因为原告方的原因,没能及时供货,导致被告未能按照第三方的要求施工。尽管原告很快补充了货物供给,但被告方还是在第三方的工程中收到了一张“罚单”,这才导致被告迟迟没有支付给原告货款......。对此,原告也认识到自己存在失误,一直不好意思催促被告给付货款,后来发现被告公司在复工后仍迟迟不开门,以为被告公司“跑路了”,就急匆匆的提起了诉讼。

了解案情后,赵红秀法官立即和原告公司的代理人取得了联系。她向原告讲述了接到来自武汉疫区电话的小故事,转述了被隔离在武汉的被告法定代表人的艰难和真诚。原告听完后也深受感动,当即表示体谅被告方的难处,在诉讼请求中核减金额。

3 微信群不见不散

4月3日,在赵红秀法官的主持召集下,临时建立了关于原、被告买卖合同纠纷一案的微信群。原、被告双方如约来到了群内,进群后,法院和原、被告三方打开了视频聊天,虽然不能握手,原被告方依旧在视频中互相抱拳,表示了问候。

基于前期法官耐心详细的庭前工作,双方很快在互谅互让的基础上,达成了调解协议。被告完全认可应付货款的事实,并表示将竭尽全力在复工回款后第一时间支付;原告方主动核减款项后还放弃了利息主张,更是给了被告方充足的还款时间。一方是不推卸责任的坦诚担当,一方是谦让和谅解的豁达,这样和气的气氛感染着在场的人员,在解决矛盾纠纷同时还体会到了人与人之间的真诚。

调解视频结束最后,双方还互相安慰,表达了尽快走出疫情,恢复生活和生产秩序的美好愿望。

4 创新方式  便捷高效  助力企业复工复产

随着一张张调解书的打印出炉,这起纠纷就在法、理、情的共同推进下解决了。

小店法院狄村法庭的办案团队,敢于创新,利用现代化互联网技术,创建平台,居中促和,化解纠纷;不拘于传统形式,运用便捷有效的方式确认身份、审核材料,既照顾了远在疫区当事人的不便,又及时有效保障了当事人的权利,推进了案件的快速处理,让同为微小企业的双方当事人建立共识,达成调解,迅速从诉讼中解怀走出,将更多的精力和时间投入到复工复产中去。

调解文书纸虽短,握手言和情更长。这起合同纠纷的圆满解决,法院没让双方当事人多跑一步路,避免了疫情防控期间频繁往来流动的风险,高效便捷办结了案件。

5 司法效果感悟

在这起纠纷的处理中,法院居中对案件事实的客观认定,对人情事理的把握处理,对社会正能量的传达,这些做法带来的效果远胜于结案数字本身。法院紧紧围绕当前疫情形势助力企业复工复产,在办案的同时释法说理,还充满了人情味道,让身处艰难的被告感受到了理解和关怀,让主动让步冰释前嫌的原告得到了认同,让身边更多的人感受到了什么是宽容理解、共克时艰.......。也正是法院办案人员的高效办理、正确引导,让双方当事人加深了理解,增进了互信,达成了共识,让矛盾纠纷最终化解在一团和气中,这样的办案既诠释了公平正义,又让温情事理走进了人心。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1