分类标题

90后法官助理的责任担当

浏览:625 发表时间:2020-05-07 22:34:58

“青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。青年之字典,无“困难”之字,青年之口头,无“障碍”之语;惟知跃进,惟知雄飞……”

 -----  李大钊《“晨钟”之使命》

南方有佳木,君子当如乔。初见张若楠,小巧的身影下,一双明亮的双眼透着坚毅、睿智和乐观,温文尔雅,书卷风致。

“白姐,您好,我是行政审判庭张若楠”。声如其人,字正腔圆,温润娓娓,让小编记住了这个小女孩。

再次接触,张若楠带着《我们这一代》书稿再次敲响了小编的办公室,走的有些急略微发红的脸上,带着些许羞涩。

“白姐,这是我的初稿,麻烦您给改改。”谦虚真诚的话语打开了小编想要了解这个女孩子的欲望。

93年出生的若楠毕业于山西大学法学院,三年的研究生求学经历,让这个带着些许青涩的小女孩更懂得了责任与担当。当政法大门向她敞开时,她义无反顾闯进了这个让她憧憬又有些懵懂的司法世界。

小编

你怎么看待你现在的助理工作呢?

我觉得工作就像我喜欢的十字绣和钻石绣一样,虽然目前的工作程序性比较强,但是“一针”落错就会给整件“作品”带来瑕疵,所以,我会仔仔细细的把每一个程序,每一个细节做到极致,我不奢望赞誉,只追求心安。

张若楠

90后,战“疫”无畏

——万柏林法院法官助理张若楠

2020年庚子春节,所有中国人都在为白衣天使的最美逆行感动着,但我相信这场逆行注定不是一场孤独的跋涉,因为在抗疫后方的各行各业中,没有一个人不在战斗,而在我的身边,在万柏林法院,也有这么一群正在战斗中的人们:他们是起落法槌定分止争,铲除“人间心魔”的法官;他们是淌过“案山”和“卷海”,有一份热发一份光的书记员;他们是把电话当做“听诊器”,与当事人“聊聊无疾”的法官助理;他们是随叫随到的技术支持;她们是在寒冬用文字鼓舞我们的万法小编。

有人说一个人的气质里藏着他看过的书和爱过的人,那我们,这群在法官身后的小书记员的气质里一定藏着他们整理过的案卷,以及接待过的当事人吧。可能你只看到我们书记员在法庭上敲敲键盘的工作,但你看不到她们奋战在案山卷海中的模样。从案卷资料的分类、按目整理的编号到逐页的电子扫描、成册的打孔装订,再到整卷的归档与移送,她们的每一天都离不开这些琐碎与细小,但是她们从未被打败过,他们能在一个个庭审现场中积累人生体味,他们也能在反复、枯燥的案卷整理中坚守,就像诗人袁枚笔下的苔一样,虽如米小,也学牡丹开。

这就是我,一名普通的90后法官助理,从庭前对新案件的签收、送达、调解,到案件审理过程中对管辖异议、审限变更、调查取证的处理,再到文书的制作与校对,每一个过程,可能我都会参与其中。但归根结底,我的工作其实离不开两个字,那就是沟通。从拿到新案件,给当事人拨通的第一个电话开始,我们助理的语气、用词、和态度就影响着当事人对法院的态度,影响着他们对整个案件的积极参与度,更可能影响着对整个案件的调解效果。但在这个与当事人“隔隔不入”的特殊时期,我们与当事人沟通的最简单的方式,莫过于电话。为了能利用好这仅有的沟通渠道,我能做的只有通过电话让当事人被负面情绪包裹的内心柔软下来,给我将要传递的东西打开一条通道。现在的我习惯在被告接通电话后加上一个亲切的称呼并多聊几句,其实不过是加一个称呼,多聊几分钟的事情,但你会发现,有时这样柔软、接地气的送达真的会让他们对你打开心扉。

90后的女孩子,爱美,爱自由。蓝天、白云,沙滩、大海,都是我们心中梦的衣裳, 但疫情当下,接过先辈手中的责任与担当是我们的义务。只争朝夕,不负韶华。在这个特殊的春天里,我们更加懂得了什么叫责任,什么叫感恩,什么叫爱国,什么叫奉献, 同心战“疫”,共待花开。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1