分类标题

企业主和支行长勾结 骗取贷款900万被判刑

浏览:898 发表时间:2020-05-08 21:29:38

近日,太原市古交法院依法对被告人李某骗取贷款案作出判决。被告人李某犯骗取贷款罪,被判处有期徒刑一年九个月,并处罚金20万元;未追回的赃款,继续向被告人李某追缴。

经审理查明

被告人李某是古交市某洗煤有限公司的实际控股人。2014年5月,被告人李某与时任山西古交某商业银行股份有限公司某支行行长的张某(已判刑)经商量达成一致意见:因古交市某洗煤有限公司在山西古交某商业银行股份有限公司某支行的990万元贷款已逾期,需另外联系3人分别贷款300万元,来偿还这笔逾期贷款,待该公司恢复信用后再贷出990万元来偿还该三笔贷款。

张某和被告人李某联系到刘某、王某、闫某,表示需要三人帮忙倒贷款并承诺按时偿还,征得同意后,被告人李某联系山西某贸易有限公司做担保,王某、闫某与古交市某洗煤有限公司签订虚假购销合同,张某联系古交市某煤业有限公司与刘某签订虚假购销合同。

2014年5月,张某明知该三人申请贷款的真正目的,却审批通过虚假的贷款资料,并报山西古交某商业银行股份有限公司分管行长张某1和行长段某审批。2014年5月31日,山西古交某商业银行股份有限公司某支行分别给刘某、王某、闫某各发放300万元贷款,共计900万元。刘某的300万元贷款经古交市某煤业有限公司账户转到古交市某洗煤有限公司账户,王某、闫某的共计600万元贷款转入古交市某洗煤有限公司账户,后由张某操作将转入公司账户的900万元用于偿还990万元逾期贷款。

2019年9月27日11时,被告人李某主动到古交市公安局经侦大队投案。

古交市法院认为

被告人李某和银行内部工作人员相互勾结,伪造虚假合同,以欺骗手段取得银行贷款900万元,其行为已构成骗取贷款罪。被告人李某主动投案,并如实供述自己的犯罪事实,系自首,可对其从轻处罚。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1