分类标题

1+3+N!小店区创建工作全面铺开

浏览:506 发表时间:2020-05-12 09:55:43

全省“三零”单位创建工作开展以来,小店区委区政府高度重视,及时安排部署,制定《实施方案》,召开动员大会,明确了组织领导、创建目标任务、标准举措,确保创建工作深入落实,有序推进。

“三零”创建的组织领导

建立“1+3+N”组织领导体系。“1”是区委平安小店建设领导小组负责对全区“三零”单位整体创建工作的组织领导、统筹协调、指挥调度、督促指导、考核评价。“3”是成立“零上访”“零事故”“零案件”三个专项工作组,分别由区信访局、区应急管理局、公安小店分局三家单位牵头负责,加强对具体工作的安排部署、业务指导和督促考核。“N”是行业监管部门和10个街道、乡(镇),针对各自领域和辖区的创建任务,加强统筹谋划,组织推动本地区本系统创建工作扎实有效开展。

“三零”创建的目标

通过深入开展“三零”单位创建工作,促使村(社区)、企业和单位符合“三零”创建标准的数量逐年上升,到2022年底,全区“零上访零事故零案件”的村(社区)达到80%以上,企业和单位达到90%以上。力争提高达标率,在全省全市排名靠前。

“三零”创建的阶段

全区“三零”创建分三阶段实施:2020年创建工作全面铺开,初见成效;2021年围绕工作中暴露出来的突出问题,集中力量补短板、强弱项,使“三零”单位创建工作深入推进;2022年对创建工作进行全面梳理,聚焦重点、集中攻坚,总结经验、拓展成果,实现工作成效不断深化、长效机制健全完善、经验亮点不断涌现。

“三零”创建的标准

区委区政府从组织领导、内部治安、矛盾纠纷化解、重点人群帮教、安全隐患整治、法治建设、公共服务等7个方面提出23条创建标准。简单概括为:“零上访”是指信访积案全部妥善解决,当年无新发生的上访事项;以区信访部门会同人大、政法部门(涉法涉诉)核实的情况为准。“零事故”是指当年无各类安全事故发生;以区应急管理局会同公安、消防、住建、生态环境、市场监管等部门核实的情况为准。“零案件”是指影响群众安全感的刑事、治安案件零发案;以公安小店分局掌握的情况为准。

“三零”创建的主要措施

“三零”单位创建工作点多、线长、面广,区委区政府坚持重点突出,精准施策,着力在五方面发力:一是坚持关口前移、重心下移。以街道、乡(镇)为单位,对辖区内所有创建主体情况进行全面摸底,突出隐患排查整治,及时掌握、预警、调处各类诉求和问题,努力把问题解决在萌芽状态。二是突出信访问题处理。按照省委“控新治旧”十项行动部署,以控总量、降存量、减增量、提质量为目标,坚决把问题解决在当地。三是坚持发展新时代“枫桥经验”。不断加大矛盾隐患排查力度和社会面治安防控,加强机关、企事业单位内部安全防控和乡村治安防控,着力构建打防管控结合、人防物防技防结合的防控体系。四是全面压实管控责任。对辖区内流动人口和特殊人群进行全面摸排,建立排查登记和建档立卡长效机制,强化帮扶救助措施,切实做好心理服务工作。五是注重“三治融合”。引导广大群众积极参与“三零”单位创建,提升运用法治思维和法治方式的能力,广泛弘扬社会主义核心价值观,切实织密联防联治、群防群治的“安全网”,真正把制度优势转化为“三零”单位创建实效。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1