分类标题

致敬政法劳模,汲取榜样力量

浏览:750 发表时间:2020-05-12 20:55:26

人民创造历史,劳动开创未来,新时代是奋斗者的时代。每年的五一劳动节,都会表彰一批劳动模范,他们在平凡的工作岗位上,做出了突出贡献,付出了艰辛劳动,赢得了全社会的尊重。为进一步弘扬劳模精神,晋阳剑微信公众号开设《劳模风采》专栏,对我市政法系统模范单位(集体)、劳动模范获得者进行宣传报道,并通过他们向全市奋战在工作一线的广大政法干警,致以崇高的敬意。敬请关注。

太原市中级人民法院办公室

近年来,市中院办公室聚焦“改革创新、奋发有为”大讨论,着力强化改革意识,主动对标对表一流,深入推进“不忘初心    ,牢记使命”主题教育。全体干警戮力前行,主动作为,转变工作作风,提高服务效能,各项工作有序开展,自身建设稳步提高。连续多年获太原市中级人民法院优秀党支部、先进集体、集体嘉奖等表彰,2018年度被省法院评为全省法院办公室优秀集体,2019年被省法院表彰为集体三等功。  

不忘初心,砥砺前行,以优质服务助力审判质效提升。以党的十九大、十九届四中全会精神和“三篇光辉文献”等重要理论成果为指引,深入转变工作作风,不断强化服务职能。始终坚持做到文经我手无差错,事过我手不推脱。对于上级交办或传达的文件,积极跟踪问效,获取反馈。对院党组的决策部署,第一时间传达落实,并监督检查。对于各部门反映的问题,及时协调沟通,确保效果。牢固树立服务意识,强化责任担当,充分发挥职能作用,认真践行“当好领导参谋、服务审判执行、保障办公办案”的理念,做经得起考验的事,办立足长远的事。近年来,先后完成了太原市中级人民法院办公楼整体搬迁、审判和执行业务用房配套建设、信息化升级改造,制定完善了聘任制人员工资增长机制、考核奖励机制、福利保障机制,高标准完成涉黑及重大案件庭审保障、外事接待活动、最高院及省市领导视察调研等重大任务。经过不懈的努力,办公室的工作作风得到了全院干警的普遍认可和赞誉,助力了全院审判质效的全面提升。

内强素质,外树形象,以实际行动展现法院建设成效。立足建设全国一流法院,主动学习借鉴,主动对标一流,不断加强行政管理、完善配套建设。制定出台了《山西省太原市中级人民法院“创建文明法院 争做文明干警”活动实施方案》,学习成都中院和广州中院好的做法,树立省会法院模范意识,内强素质,外树形象。先后完成了老挝代表团的研修考察、湖南、广西、广东、海南4省31名人大代表视察调研,省人大代表视察调研,省直机关78家普法责任制单位厅级领导庭审观摩等大型接待任务及20余家兄弟法院参观考察。全院的行政管理、后勤保障、司法礼仪给来宾留下深刻印象并得到高度评价,充分展现出了我院近年来建设发展成效。

紧贴需求,主动作为,以创新发展提高为民服务质量。始终树立标准意识,标杆意识,用科技手段推进为民服务新跨越。积极推进执行案件一案一账户系统运行,更好的保障了申请执行人合法权益及时兑现。进一步深化档案管理现代化建设,全面完成库存案卷扫描录入,并通过“山西诉讼服务网”端口实现线上档案查询,线下档案打印。在人员不变,受理数量激增的同时,做到了及时扫描录入、及时核对编辑、及时签收归档、及时形成电子卷宗。近五年,老百姓查档人数、查档数量,缴费、退费笔数每年都有25%以上的增幅。办公室干警充分利用现代化手段,不断加强业务学习,瞄准人民群众实际需求,用实际行动推动为民服务更好更快发展。

统筹兼顾、高效运转,以忠诚担当谱写法院抗疫使命。接到疫情防控通知后,从大年初二开始,办公室主任郭更生同志带领办公室所有成员提前筹划,精密部署,用实际行动助力打赢法院疫情防控阻击战。

在春节节日期间,全员放弃节假日、加班加点,主动担当尽责。制定出台了《太原中院疫情防控工作方案》、《太原中院疫情期间突发事件处置工作预案》、《疫情防控17条》、《节后机关食堂就餐须知》、《节后乘坐电梯须知》等5项疫情防控措施。第一时间建立全院疫情防控工作群,及时传达上级及院党组关于疫情防控的工作指示,迅速安排重点岗位、重点部位值班值守。围绕干警上下班途中、就餐方式、消毒杀菌、办公办案、督导检查等环节进行重点部署。准确统计全市法院干警分布情况及现状,确保了全员可控,全员战“疫”。在防控物资极为紧张的情况下,坚持提前着手,细致准备,共筹集到手套、口罩、消毒物品16类5800余件,为全院疫情防控工作打下了坚实的物质基础。

结合复工复产,围绕审判执行工作有序推进,在全市法院率先出台了《关于进一步有序推进审判执行及诉讼服务工作的通知》、《诉讼服务温馨提示》,对疫情期间审判执行及诉讼服务场所进行重点消杀,加强来院人员排查,不断完善疫情防控措施,确保了疫情防控与诉讼服务有序开展,各项工作稳步推进。

越是困难,越有担当,关键时刻,办公室全体干警以身作则,无私奉献,成为疫情面前的法院“逆行者”,用实际行动谱写了新时代法院干警抗击疫情的政治使命和责任担当。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1