分类标题

“红袖标”警群联防——打响迎泽公安“三零”创建发令枪

浏览:687 发表时间:2020-05-12 20:58:16

为认真贯彻落实全省关于“三零”单位创建工作的部署要求,确保“三零”创建各项工作取得实效,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感,公安迎泽分局党委提高政治站位,深化思想认识,重点部署、强化责任,守土有责、守土尽责,将“三零创建”工作列入平安建设考核范畴,紧紧围绕“强化‘三零创建’主体责任,主动指导创建工作,形成全社会参与创建的工作格局”工作要求,在辖区重点部位组织开展“红袖标”警群联防。

“三零创建”重点在“防”,落实在“主动”二字。“案件预防”是“三零”实现的关键,这是以人民为中心,将人民可预见损失止步于发生前的“新时代公安工作灵魂”。作为预防打击机关,分局党委将“三零创建”与坚持完善新时代“枫桥经验”结合起来,转“重打击”为“重预防”是时代的需求与进步,将“被动预防”工作思路转化为“主动担责”、“主动预防”。分局局长周立志同志及其他党委成员主动靠前,先后深入各责任单位进行安全督导;柳巷派出所负责人在五一假期前一天就组织社区副所长、社区民警深入群众聚集关键部位进行安全检查,确保五一小长假“三零目标”实现。

“三零创建”难点在“控”,落实在“作为”二字。“红袖标”警群联防是各派出所社区民警主动参与改革的一次实践,广大民警结合本职业务主动求新求变求改革,不断提升创建成绩,在时间表内完成创建任务。文庙派出所、老军营派出所、庙前派出所利用前期“百名机关民警支援基层”和“防范电信诈骗宣传”积累下来的群众基础和制度优势,以“功成不必在我,创建一定有我”的思路,深入重点社区(村)、重点单位、重点企业、重点场所组织重点联巡联控,确保及早发现、及时预防、积极消除各类隐患。

“三零创建”功成在“合”,落实在“机制”二字。分局人口管理大队作为“三零创建”牵头单位,将机制创新摆在首位,在传统的“群防群治”基础上,引入“社区民警工作APP”,优化社区民警下基层工作时间,创新社区民警群众组织方式,确保辖区群众24小时见警,以联防联治、群防群治织密扎牢天罗地网,有效提升群众安全感。

在此基础上,各派出所指导参建社区(村)、单位、企业发挥群众优势。郝庄派出所、长风东派出所主动联系辖区治安重点单位、社区——服装城集团、东太堡社区找准共同安防需求,制定“红袖标”联巡联防工作机制,指导社区、单位、企业以“双方共防,实现三零”为目标,突破“人手短缺、经费紧张”传统桎梏,提升辖区、企业、单位主动防控能力,以矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位实现“三零”创建目标。

“三零创建”亮点在“群”,落实在“共赢”二字。“三零创建”坚持把党的群众路线贯穿始终,找准群众需求,对接群众利益共鸣点,最大限度发挥群众主动参与的积极性是“三零创建”最大的亮点。迎泽派出所、桥东派出所面对辖区管片治安结构复杂、人口管理任务繁重的现实情况,提前做好对接排查,联合有共同工作任务的“社戒社康”、“司法”、“居委会”、“综治”、“社保”等其他部门和热心群众进行信息灵通、互助联报,实现多部门、多群体互帮互督,汇聚起群防群治的强大正能量,共赢健康和谐稳定的社区生活环境。

通过此次“警群联防”,保证了辖区社会面安全事故零发生、影响群众安全感案件零发案,基本实现了五一期间辖区社会面“三零”目标。

此次“红袖标”警群联防专项实践,我们看到了公安队伍铁一般的担当和纪律,看到了群众参与“公安专项工作”的激情与活力,看到了“警民鱼水”共生共荣的深情和厚意。为迎泽公安开展“三零创建”中的群防群治既提供了新思路、新做法,也为“主动创建、共同创建”提供了鲜活的实践样本。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1