分类标题

太原中院迅速传达学习贯彻习近平总书记考察山西重要讲话精神

浏览:3024 发表时间:2020-05-14 22:24:58

5月14日上午,太原中院党组召开扩大会议,传达学习贯彻习近平总书记考察山西重要讲话重要指示精神和市委常委会安排部署要求。党组书记、院长侯晓东主持并讲话。

会上,侯晓东院长全文领学了新华社刊发的《习近平在山西考察时强调  全面建成小康社会  乘势而上书写新时代中国特色社会主义新篇章》,传达学习了5月13日市委常委会扩大会议精神。部分班子成员就学习贯彻习近平总书记考察山西重要讲话重要指示进行表态发言。大家认为,习近平总书记考察山西重要讲话重要指示体现出习总书记对山西人民的深情厚爱,对山西工作的殷切期望,在我省、我市发展史上具有里程碑式的重要意义,对我院坚持党对司法工作的绝对领导,坚持以政治建设为统领具有重大指导意义。作为法院干部,要深刻领会讲话精神实质,牢记习总书记的谆谆嘱托,严格落实全面从严治党主体责任,在案件审判过程中真正秉公司法,履行好法律赋予的职责,努力做到让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

侯晓东院长强调:

一要充分认清重大意义,切实提振精神士气。在“十三五”规划收官、决胜全面小康、决战脱贫攻坚的重要时刻,在统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的关键时期,在全国“两会”即将召开之际,习近平总书记时隔三年再次亲临我省、我市考察,充分体现了总书记和党中央对我们的高度重视和亲切关怀,我们倍受鼓舞。总书记的重要讲话和重要指示立意高远、思想深邃,有很强的针对性和指导性,为山西发展、太原发展提供了根本遵循。全市法院要深入学习、用心感悟,切实把思想和行动统一到习近平总书记考察山西重要讲话和重要指示精神上来,振奋精神、凝神聚力,乘势而上、久久为功,以实际行动和崭新业绩交出一份让习近平总书记和党中央放心,让全市人民满意的优秀答卷。

二要加强党的政治建设,坚决做到两个维护。要以学习贯彻习近平总书记考察山西讲话精神为契机,深刻认识人民法院首先是政治机关的政治属性,认真落实中共中央《关于加强党的政治建设的意见》,自觉同党中央对表对标,确保在思想、政治和行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚决执行《中国共产党重大事项请示报告条例》《中国共产党政法工作条例》,坚决贯彻党中央和省市委重大决策部署,确保党对法院工作的绝对领导。认真贯彻新形势下党内政治生活的若干准则,扎实开展“两个坚持”专题教育,积极将增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”融入法院审判工作实践和干警日常言行。

三要依法履行审判职能,服务省城发展稳定。要始终把维护国家政治安全放在首位,严惩颠覆国家政权、间谍等犯罪,纵深推进扫黑除恶专项斗争。加大贪污贿赂等职务犯罪惩治力度,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。聚焦“六稳”“六保”任务,及时调整完善有助于促进复工复产、居民就业、投资消费、中小微企业发展、基本民生、脱贫攻坚的司法政策举措,为常态化疫情防控中全面恢复正常经济社会秩序提供精准司法服务。围绕“四为四高两同步”总体思路和要求,主动对标完善要素市场化配置、转变政府职能、优化营商环境、推进城乡融合发展、加快科技创新、促进人与自然和谐共生等重要任务,切实发挥审判职能作用,为确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会,奋力谱写新时代中国特色社会主义太原篇章提供坚强的司法保障。

四要全面从严管党治党,维护司法公平正义。两级法院党组要强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,坚决贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为首要政治责任,不断提升全市法院管党治党、从严治党的规范化水平。紧紧依靠党的领导,推动建立领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度,依法惩治拒不执行生效裁判等违法犯罪行为,维护法律尊严和司法权威。深入推进“深化纪律作风整顿年"活动,认真开展“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育,全力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院队伍。

会议还通报了省委政法委关于对太原中院开展“政治督查和专项执法巡查”工作,安排部署了相关工作。

院党组班子成员出席会议;审委会专职委员、院长助理及各部门负责人列席会议。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1