分类标题

志愿者参与,全天候监督——和平南路派出所治理噪音有新招

浏览:560 发表时间:2020-05-14 22:38:23

5月12日,纺织西社区志愿者聂慧在发现沿街一户商家有噪音扰民时,立即上前劝说制止,并将处理结果上传至“平安柏林” APP。

噪音扰民一直是“根治难”问题,此类非警务信息,不仅大量占用警力,而且容易反弹。针对此类情况,和平南路派出所从民生“小事”入手,结合“三零”单位创建工作,发动和依靠群众成为志愿者,发现源头、上门劝导、全程监督,同时将警力和精力放到前置防线、前瞻治理、前端控制、前期处置上来,最大限度把各类矛盾纠纷、风险隐患化解在基层。

目前,该所发动了1200余名网格员、党员先锋队员等积极分子成为志愿者,随时发现基层隐患和漏洞,极大地弥补了基层警力不足的现状。

为了更好地服务群众,公安万柏林分局围绕综合治理打造了“平安柏林” APP, 依靠信息化平台,囊括了志愿者、调解员、信息员等广大群众,将矛盾纠纷和社会隐患等全部通过平台进行线索上报和指导处理,全流程督导问题解决。

“在基层处理问题,需要灵活机动、贴近实际。”该所所长刘宝强说,面对群众需求要“马上办”,更要形成常态化机制,才能提升群众幸福感。为此,派出所不断创新机制,从内部变革,结合“万名民警进万家”活动,要求民警深入走访,做好宣传教育,在下社区时、巡逻中发现问题现场整改,从源头上消除隐患,对重点商户一经发现“上榜盯办”,将问题暴露在监督下、消除在萌芽中;针对每一起噪音扰民的举报,坚持做好回访工作,把举报人发展为志愿者、监督员,在解决问题的同时,也和谐了警民关系。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1