分类标题

劳模风采,汲取榜样的力量

浏览:680 发表时间:2020-05-14 22:40:48

人民创造历史,劳动开创未来,新时代是奋斗者的时代。每年的五一劳动节,都会表彰一批劳动模范,他们在平凡的工作岗位上,做出了突出贡献,付出了艰辛劳动,赢得了全社会的尊重。为进一步弘扬劳模精神,晋阳剑微信公众号开设《劳模风采》专栏,对我市政法系统模范单位(集体)、劳动模范获得者进行宣传报道,并通过他们向全市奋战在工作一线的广大政法干警,致以崇高的敬意。敬请关注。

尖草坪区人民检察院

抗“疫”期间,尖草坪区人民检察院坚持目标不变、要求不降、力度不减,严格落实属地责任和检察职责,内外结合,重强联手,以最坚决态度、最严格举措、最果断行动,积极主动为疫情防控工作提供司法检察保障,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献检察力量。

“早”字抢先机、赢主动,

彰显“召之即来”优良作风

第一时间下达“动员令”。认真贯彻落实省市区委和上级检察机关疫情防控工作的决策部署,班子成员主动告别“团圆”赴“战场”,带领干警积极投身疫情防控战,早响应、早就位、早落实,提高政治站位、严格作风纪律、发挥检察职能,确保尖草坪区院在疫情防控的第一线挑大梁、打头阵、当先锋。

第一时间吹响“冲锋号”。坚持宣传引导与防疫工作紧密结合、同步推进,充分利用“两微一端”,及时推送抗疫最新动态、打击涉疫犯罪案例、科普预防知识等,相继推出《抗疫一线有“我”》《防疫一线最美“检花”》等典型事迹报道,开展全方位、立体式、全天候“硬核”宣传。疫情期间,微信公众号共发布信息178条,原创35条,转发143条,被转发15次。

第一时间明确“作战图”。及时制定《尖草坪区人民检察院疫情防控应急预案》、印发《关于认真做好疫情防控和应对处置工作的通知》,成立了疫情防控工作领导小组,明确任务分工、压实防控责任、周密安排部署,建立院领导带班制度、24小时值班制度、定期报告制度和分析研判制度等,确保组织体系高效协同、上下贯通、整体联动、快速响应。

“准”字抓防疫、强履职,

彰显“来之能战”使命担当

用重拳力度,打好涉疫案件“整体仗”。严厉打击妨害疫情防控的各类违法犯罪活动,依托执法办案管理中心检察室,同步掌握涉疫情案件案发及立案调查进展情况;建立涉疫案件会商制度,就线索反馈、案件定性、证据收集等方面与公安机关定期分析研判,指定专人双向对接,及时提出引导侦查取证的意见建议,做到提前介入“无死角”。共办理涉疫案件4件5人,其中涉嫌非法经营犯罪3件4人、涉嫌危害公共安全犯罪1件1人。

用联动跨度,打好公益诉讼“源头仗”。积极探索在疫情防控处置领域开展公益诉讼工作,与区市场监管局、农业农村和林业部门加强协作配合,开展联合执法,做好疫情防控工作。一方面严惩非法捕猎野生动物行为,注意发现野生动物保护中存在的监管漏洞;另一方面,注意发现生鲜、肉类市场检验检疫、药品销售以及废弃医疗处理等方面存在的漏洞,及时提出检察建议,促进完善相关治理措施,助推抗“疫”期间人民群众合法权益保护。

用灵活方式,打好案件流转“安全仗”。向社会发布《关于疫情防控期间办理诉讼业务及案件查询相关事项的提示》《关于疫情防控期间以来信、网络和电话方式接待群众来访工作的公告》,严格落实“群众来信件件有回复”,确保信访事项“当日接收、当日录入、当日处置”,疫情期间,共处理各类信访22件。引导群众通过信件、电话、12309 网上预约等进行案件查询,引导律师通过网络、电话方式进行阅卷、辩护与代理预约、程序性信息查询等。与纪委监委、法院、公安等部门建立应急沟通协调机制,规范做好涉疫案件的受理,确保“当日来、当日转、当日送”。

“实”字沉一线、优服务,

彰显“战之必胜”意志决心

及时济困,司法救助“暖民心”。深入落实主动救助、优先救助、及时救助理念,坚持以网络沟通、电话调查、邮递信函等非接触的“云”模式开展司法救助,对当事人准备审核资料、填报申报表进行电话指导;建立救助案件快速专办机制、简化工作程序,使司法救助工作有章可循不跑偏、灵活应对不死板、及时到位不“迟到”。疫情期间,向故意伤害案件的被害人康某及时发放司法救助金25000元,用实际行动表达疫情无情,司法有情。

深入前沿,硬核坚守“聚民力”。迅速建立了“院党组统一领导、党支部统筹指导、党小组组织落实”三级防控工作责任机制,设立了“党员志愿服务岗”和“党员突击队”,每日抽调精干力量,深入乡(街)、社区精准帮扶疫情防控工作,积极协助街道、社区做好外来人员、车辆实名登记、入户体温监测、隔离观察人员的稳控、跟踪服务等,确保防控“不留死角、不留盲区、见底穷尽”;张晋东检察长亲自带领干警为光社街道爱心捐赠1500只口罩,有效缓解了社区防护物资紧缺的“燃眉之急”;党员干警纷纷行动,踊跃捐款8600元,聚力抗“疫”。

宽严相济,护航企业“强信心”。坚持打击经济犯罪与依法帮扶企业止损避险并重,保障企业有序复工复产。出台《尖草坪区人民检察院开展“服务企业复工复产‘十个一’”专项活动实施方案》,严厉打击“职业放贷人”趁机实施高利贷、“套路贷”等破坏金融秩序犯罪;检察长充分发挥“头雁效应”,到重点企业、重点项目实地走访调研8次,详细了解企业生产经营、员工管理方面的现实困难,探索推出一系列靶向服务措施;畅通企业诉求反映渠道,对涉企信访申诉案件及时办理、及时答复,妥善解决民营企业的矛盾纠纷,切实当好企业的“疫情防控指导员、复工复产助推员、困难问题协调员、扶持政策解读员、舆论宣传引导员”。

先后荣获“全国检察宣传先进单位”、“全国检察文明接待室”、“全国优秀青少年法制教育基地”“全市扫黑除恶专项斗争集体嘉奖”等,并连续7年被评为太原市“双拥模范单位”和“精神文明单位标兵”。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1