分类标题

致敬政法劳模,向你们看齐!

浏览:1264 发表时间:2020-05-14 22:45:45

人民创造历史,劳动开创未来,新时代是奋斗者的时代。每年的五一劳动节,都会表彰一批劳动模范,他们在平凡的工作岗位上,做出了突出贡献,付出了艰辛劳动,赢得了全社会的尊重。为进一步弘扬劳模精神,晋阳剑微信公众号开设《劳模风采》专栏,对我市政法系统模范单位(集体)、劳动模范获得者进行宣传报道,并通过他们向全市奋战在工作一线的广大政法干警,致以崇高的敬意,敬请关注。

滑晓艳

滑晓艳,女,1984年9月出生,中共党员,硕士研究生学历,国家二级心理咨询师,山西省刑事检察人才库成员。现任小店区检察院第三检察部副主任,小店区恒大小学法治副校长。

利剑出鞘,为民执法惩凶顽

随着小店区经济的快速发展,小店区检察院承担着太原市近一半的案件数量,滑晓艳则是小店检察院办案数量最多的检察官。2014年以来,她承办各类案件近1000件,仅2018年一年就承办批捕、起诉等各类案件264件270余人,其中不乏各种疑难复杂大要案。

“晋商贷”案是山西省首起P2P特大集资诈骗和非法吸收公众存款案,在全国影响重大且由最高人民检察院挂牌督办。该案涉疑犯34人,受害人覆盖31个省、市、自治区共计12.35万余人,涉案金额高达188.83亿元。小店区检察院高度重视,成立了专案组。滑晓艳作为最年轻的专案组成员,面对该案1500余册的案卷材料,担当起主要的证据审查任务。经审查,将主犯郝某某等4人以集资诈骗罪移交太原市人民检察院起诉,将蔡某等31名疑犯以非法吸收公众存款罪向小店区人民法院提起公诉,成功打击犯罪,尽力为被害人挽回了经济损失。

新冠肺炎疫情期间,滑晓艳办理了特大涉疫电信网络诈骗案。疑犯郭某某虚构有口罩货源实施诈骗,涉案金额高达660余万元,社会影响及其恶劣。由于案情重大,且被害人遍布新疆、湖南、河南、河北等地,案件管辖、异地取证及追赃挽损工作是办案过程中的难点。她提前介入引导侦查取证,连夜加班审查案卷,用一天半时间作出批捕决定,并提出详细补侦意见。公安机关根据补侦意见,进一步核查资金流向,及时冻结被告人的银行卡,追回658万元赃款,几乎将被害人的损失全部追回。审查起诉阶段,滑晓艳仅用一天半时间完了成远程提讯、审查卷宗、认罪认罚、出具审查报告等工作,依法对犯罪嫌疑人提起公诉。小店区人民法院当庭宣判,被告人表示郭某某表示自愿认罪伏法,此案被太原电视台全程播报,成为疫情期间办案质效最高的典型案件。

释法说理,办案重质更重效

担任检察官以来,滑晓艳一直以法律为“剑”,严惩犯罪,维护公正,同时,她也一直把普法教育贯彻办案始终。她常说:“办案中的释法说理工作是发挥检察职能维护社会和谐稳定的职责需要,是借助案件参与社会管理创新的重要途径。“

近年来,她办的集资诈骗等案件不在少数,案件中的当事人老年人居多。在办案大厅,常能听到她条分缕析地向当事人讲解法律规定和相关政策。他们的诉求她详细了解,他们的疑惑她耐心解答,专业负责的态度加上真挚诚恳的话语,让一些情绪激动的、纠缠不休的当事人都心服口服,对她称赞有加。2018年,她立案监督一起以民族资产解冻为由跨省实施的诈骗案,被害人10余人,被骗金额300多万。被告人王某某拒不认罪,甚至有部分被害人为被告人做无罪辩解。开庭时,她用清晰的逻辑顺序分别举证、质证,准确认定被告人的行为性质和主观认知,并结合法律规定,用大量篇幅释法说理,最后被告人王某某认罪伏法,并当庭表示不上诉。

她所办的每一起案件都要让当事人清清楚楚、明明白白,做到“案结事了”,有效化解了社会矛盾,并给全社会起到警示作用,既维护了公平正义,也彰显了法律权威。

倾情未检,法律“厚礼”进校园

如果说将凶犯送上审判席需要一份剑胆,那么在从事未检工作中,更需要的是体现法律温度的一份琴心。

在原负责人调岗后,滑晓艳勇挑重担,成为未检工作的主要负责人。凭借国家二级心理咨询师证的优势,她大胆创新工作机制,协调区教育局、辖区内学校,积极落实最高人民检察院“一号检察建议”,建立完善各项机制,逐步推进小店辖区内中小学校法治副校长的配备工作,定期开展法治教育以及法治进校园活动,发放法治教育宣传资料万余份,受众中小学生共计2万余人。参与全区50余所中小学及幼儿园的校园环境安全、食品安全及周边环境安全隐患排查整治工作,为辖区100余所中小学的未成年保护工作撑起一片蓝天。她说:“原以为自己从事的职业主要跟罪犯打交道,现在通过未检平台为孩子们送上一份法律厚礼,这是更有意义的事,我会不遗余力地将工作做得更好。”


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1