分类标题

晋祠镇东院村:“三无村”的幸福密码

浏览:543 发表时间:2020-05-19 23:48:04

走进东院村村委会,最引人注目的是墙上的"全家福"。

晋源区晋祠镇东院村是一个有着175户人家、440余人口的村庄,在周边村情、社情均比较复杂的情况下,这个村20多年未发生一起上访事件、刑事治安案件和安全事故,被当地群众称为“三无村”。

5月11日,记者慕名前往东院村,一探“三无村”背后的乡村治理“密码”。

一片公心聚民心

火车跑得快,全凭车头带。东院村的幸福,离不开一心为民的村两委班子。1997年至今,在东院村两委换届选举中,村支书杜金锁和村主任李小红连续8届全票当选。村民们都说,选举在一些村是头等难事,在咱村可是大喜事!

这是为啥?采访中,几乎每个村民都能说出一长串村干部办过的实事儿。除了修路、打井、装路灯、改厕这些投资十几万、上百万的“大事”,村干部还把每家每户的“小事”都当成自家的事。有人家里水电出了问题,村干部马上找人修;有人生病住院,他们第一时间去看望;谁家遇上红白事,村干部就当“总管”,从头忙到尾……

干一件贴心事儿不难,难得的是每件事都做到群众的心坎上。在东院村,遇到大事小情,村两委都会召集党员、村民代表商议,按照“四议两公开”的程序决策。所有开支事项都由理财小组、村务公开监督小组签字,村里每年分两次公开账目,张贴在村务公开栏中。

“老百姓心里都有杆秤,你干得怎么样,大家心里一清二楚。只要贴住老百姓的心,为大家实实在在办事,就能把人心聚到一起,很多事情也就好办了。”村支书杜金锁这样说。

编织“大网”保平安

东院村地处城郊,周边的村情、社情都比较复杂,但村子里却20多年未发生一起治安及刑事案件。这要归功于东院村将“天网”和“人网”合并而成的“安全大网”。 

东院村内8条街巷,安装固定摄像头20多个,实施24小时监控。同时,为方便村民安全出行,结合全省新农村亮化工程,村里安装了55个太阳能路灯,基本形成了全村“封闭成环、汇聚成网”的“天网”。“天网”之下,是村里的警务室、治保会、调解会、治安巡逻队组成的“人网”。这些治安力量,分工明确、各司其职又相互配合。

科技防控手段加上联防联治的措施,使一张“安全大网”牢牢守住了东院村的平安。

化解矛盾不出村

俗话说,清官难断家务事,可东院村对全体村干部的要求却是“清官能断家务事”。

一个村里生活,村民之间难免会有矛盾,“不给上级造困难,不给公安添麻烦、大事小事不出村”,是东院村两委班子的基本准则。

多年以来,东院村“两委”坚持弘扬“孝老爱亲”“远亲不如近邻”等理念,促进家庭和睦、邻里团结。在有关部门支持下,东院村还组建了村级警务室和村级矛盾调解室,耐心细致排查纠纷,依法依理调处矛盾。

东院村特意吸收村里有威望、品行好、热心公益的人员参加调解组织,把矛盾化解在当地,实现小事不出村。

目前,东院村的矛盾调解处置经验在促使全村稳定的同时,已在全镇、全区推广。

传承美德素质高

东院村的人明事理、素质高,偶有矛盾也易于化解,这得益于对传统美德的传承和精神文明的建设。

走进东院村村委会,最引人注目的是墙上的几张“全家福”。除了今年过年因疫情防控的特殊原因,这些年来,全村人都要一起过年,一桌席上吃团圆饭,还要自导自演闹社火,大伙“既是做饭的,也是吃饭的;既是演员,也是观众,其乐融融”。东院村从干部到村民都十分注重孝道。每到吃年饭时,村里都会把老人安排在最上座,先敬酒、先开饭,还每人发一个大红包。重阳节,村里还会给老人发钱发物,组织外出旅游参观,向村里的年轻人传递孝老爱亲的理念。

东院村还有一个远近闻名的“圆梦剧场”。每周一下午,村里热爱山西梆子的文艺骨干就会聚在一起“唱唱票”,不少外村的爱好者慕名从二三十里外开着车来参加。精神世界富有了,人的素质自然水涨船高。辽宁人高树泉是一位工艺美术大师,2003年到东院村定居。他这样评价东院村:“东院村虽然地处城郊,但民风淳朴,特别是注重坚守和传承优秀乡土文化,守望相助、孝老爱亲、团结和睦等良好村风很吸引人。”


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1