分类标题

【重磅】仅用133天,山西公安侦破命案积案100起!!!

浏览:962 发表时间:2020-05-19 23:50:28

今年以来,山西公安机关在省委省政府和公安部的坚强领导下,在副省长、公安厅厅长刘新云的亲自指挥下,充分发挥大数据抄底的实战作用,综合应用新技术、新手段助力侦查,截止5月13日,仅用了133天,就取得了命案积案破百起的成绩,破案数位列全国前茅。百起命案中,时间跨度最长为39年,其中30年以上6起,25年至29年24起,20年至24年22起,15年至19年26起,10年至14年13起,10年以内9起。

这些命案积案的侦破,告慰了死者,让家属走出亲人被害、凶手未除的阴影;回应了人民群众的期待要求,赢得了社会各界的信任支持;维护了法律的尊严,彰显了公平正义。

一、坚持“以人民为中心”的发展理念,压实“一把手”责任担当。省公安厅党委要求全省公安机关坚定信心、攻坚克难,坚决在命案积案侦破上取得突破性进展,向党和人民交上一份满意的答卷。刘新云副省长亲自部署工作,亲自研究案情,亲自督导推动,带头挑起“一把手”担主责的重任。各市公安局长带头上案攻坚,强力推动盯办;县、区公安局长任专案组长,确保将各项攻坚措施落细、落地、落到实处。

二、明确目标任务,精心安排部署,强化攻坚力度。山西公安机关以部、省挂牌督办命案积案和督捕命案逃犯为抓手,统筹推进全省命案积案攻坚行动,逐案明确领导责任,成立研判专班,制定攻坚方案,建立逃犯档案,全面落实各项措施,全力开展攻坚突破。省公安厅组织相关警种和部门,抽调全省专家成立工作组,全力督导、支持攻坚工作。

三、发挥山西公安大数据和新型技术手段强大战斗力,提升积案攻坚的能力和水平。山西公安机关大力推进公安大数据建设,全面升级完善新型技术手段应用。各地依托大数据优势,进一步强化研判机制,以大数据抄底命案逃犯全要素信息作为积案攻坚的突破口,做到全方位研判,精准式打击,取得了显著成效。同时,围绕“以审判为中心”的诉讼制度改革,利用新型技术手段挖掘案件线索和物证,补全完善证据链,全面提升办案质效,确保侦破每起命案积案都经得起法律和历史的检验。

下一步,山西公安机关将坚持“高站位、高境界、高标准、高效率,重机制、重能力、重实干、重结果”,进一步加大侦破命案力度,切实履行好党和人民赋予的新时代职责使命,努力使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,努力创造安全稳定的社会治安环境,为建设更高水平的法治山西、平安山西作出山西公安应有的贡献。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1