分类标题

万柏林区警民联手打造“三零”社区

浏览:632 发表时间:2020-05-20 13:36:47

不到40平方米的房间承载着党群服务、矛盾调解、治安监控、警务办理等多项综合功能;社区网格长登录“万柏林区综治系统”就可便捷开展小区隐患排查、出租户管理工作;居民不出社区,就能找社区民警办理业务;疫情防控期间,综治服务站还承担起小区出入登记、人员管理等工作……社区综治服务站成为万柏林区“多元化矛盾化解、全时空守护平安、零距离服务群众”的有益尝试。

综治站 功能全

作为万柏林区社区综治工作站试点,下元社区综治工作站虽然不大,但功能齐全,能够提供社区警务、综治管理、党群服务、社区戒毒(康复)等服务。

进入综治服务站,首先映入眼帘的是安装在右侧墙上的4块显示屏。两块屏幕滚动播放小区监控实况,另外两块屏幕则显示辖区周边主要道路的交通状况等。综治服务站另一侧是纠纷调解台,居民之间有了矛盾,可随时来找网格长或社区民警,实现一般矛盾不出社区。

以前小区里停车混乱,楼道里小广告泛滥。小区升级改造后规划了停车位,新建了电动车存车处,完善了闭路监控系统,专人24小时值守,不仅能及时发现居民生活安全隐患,小偷小摸、乱贴小广告的情况也基本消除。

除了治安监控、矛盾纠纷调解,社区综治服务站还承载着公共法律服务、社区矫正服务、网格化管理等多项综合功能,条件成熟后,还可能有交警、城管等入驻,为居民提供一站式、精细化、动态化服务。

网格员 不含糊

5月11日,下元小区居民王千岁收到了“万柏林综治系统”下达的任务:协助检查临街店面的“门前三包”情况。

点击“接受任务”后,他沿小区外围街道挨家巡查,同步拍摄上传店面门前的卫生和车辆停放等情况,不时叮嘱门店人员及时清理卫生,做好消毒工作。接到他的上报,管理平台审核通过,系统里该项任务随即显示“已处理”。

王千岁是下元小区的网格员,日常工作就是负责小区治安卫生巡查、政策宣传、入户登记等。最近一段时间,因为疫情防控的需要,他每天要巡查自己负责的片区,了解住户家庭情况,督促外地返并人员及时到社区登记;查看沿街门店是否按照要求经营,发现问题,及时上报,后台会立即指派专人处理。

有了综治工作站,只要社区里有风吹草动,网格员都了如指掌。网格员也成为居民最信赖的“万金油”,孩子快开学了需要社区证明,先找网格员咨询;和邻居闹不愉快,网格员上门帮着调解;居民家里有事,第一时间也会想到找网格员。

警民通 保平安

“邻里之间和谐共处,有什么问题都可以找综治服务站,既方便又有安全感。”这是下元社区居民李大娘的切身体会。

从2019年起,万柏林公安分局积极探索构建“互联网+社会治理”新模式,研究开发出“万柏林区综治系统”,建立社区综治服务站,实现公安与区、街道、社区信息平台的对接。该系统由后台管理系统、管理员手机 APP 及网格员手机 APP 三大部分组成,权限逐级细分,打造出“公安分局—派出所—社区”三级双向联动的综治模式。

派出所社区民警担任网格长,充分发动基层网格员,第一时间发现问题、发出预警,配合派出所妥善处置突发情况,在基层社会治理工作中发挥出积极作用。网格员使用手机登录“万柏林综治系统” APP, 可以对重点人员、单位进行详细标注。在处理突发情况时,可实时通过系统的三维地图,快速精确定位。通过“自主上报”功能,还可与平台实现互联互通,将场所检查、重点人员见面管控、矛盾纠纷排查化解、信息采集等工作情况以图文、视频形式报告,再由网格长根据轻重缓急,决定处理办法或逐级上报。分局、派出所也可通过平台,向网格员指派任务,切实提升了应急处突能力。

目前,万柏林区已经在居民相对集中的社区建立起32个社区综治服务站,以“综治站+网格化+信息化”的服务模式,将综治工作延伸到社区最末端,为创建“三零”社区,建设“平安太原”提供了一条有效途径。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1