分类标题

太原市政法系统掀起贯彻落实习近平总书记考察山西重要讲话精神热潮

浏览:2832 发表时间:2020-05-20 13:58:02

5月14日上午,太原中院党组召开扩大会议,传达学习贯彻习近平总书记考察山西重要讲话重要指示精神和市委常委会安排部署要求。党组书记、院长侯晓东主持并讲话。

会议强调

一要充分认清重大意义,切实提振精神士气。在“十三五”规划收官、决胜全面小康、决战脱贫攻坚的重要时刻,在统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的关键时期,在全国“两会”即将召开之际,习近平总书记时隔三年再次亲临我省、我市考察,充分体现了总书记和党中央对我们的高度重视和亲切关怀,我们倍受鼓舞。总书记的重要讲话和重要指示立意高远、思想深邃,有很强的针对性和指导性,为山西发展、太原发展提供了根本遵循。全市法院要深入学习、用心感悟,切实把思想和行动统一到习近平总书记考察山西重要讲话和重要指示精神上来,振奋精神、凝神聚力,乘势而上、久久为功,以实际行动和崭新业绩交出一份让习近平总书记和党中央放心,让全市人民满意的优秀答卷。 

二要加强党的政治建设,坚决做到两个维护。要以学习贯彻习近平总书记考察山西讲话精神为契机,深刻认识人民法院首先是政治机关的政治属性,认真落实中共中央《关于加强党的政治建设的意见》,自觉同党中央对表对标,确保在思想、政治和行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚决执行《中国共产党重大事项请示报告条例》《中国共产党政法工作条例》,坚决贯彻党中央和省市委重大决策部署,确保党对法院工作的绝对领导。认真贯彻新形势下党内政治生活的若干准则,扎实开展“两个坚持”专题教育,积极将增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”融入法院审判工作实践和干警日常言行。

三要依法履行审判职能,服务省城发展稳定。要始终把维护国家政治安全放在首位,严惩颠覆国家政权、间谍等犯罪,纵深推进扫黑除恶专项斗争。加大贪污贿赂等职务犯罪惩治力度,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。聚焦“六稳”“六保”任务,及时调整完善有助于促进复工复产、居民就业、投资消费、中小微企业发展、基本民生、脱贫攻坚的司法政策举措,为常态化疫情防控中全面恢复正常经济社会秩序提供精准司法服务。围绕“四为四高两同步”总体思路和要求,主动对标完善要素市场化配置、转变政府职能、优化营商环境、推进城乡融合发展、加快科技创新、促进人与自然和谐共生等重要任务,切实发挥审判职能作用,为确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会,奋力谱写新时代中国特色社会主义太原篇章提供坚强的司法保障。

四要全面从严管党治党,维护司法公平正义。两级法院党组要强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,坚决贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为首要政治责任,不断提升全市法院管党治党、从严治党的规范化水平。紧紧依靠党的领导,推动建立领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度,依法惩治拒不执行生效裁判等违法犯罪行为,维护法律尊严和司法权威。深入推进“深化纪律作风整顿年"活动,认真开展“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育,全力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院队伍。

太原市检察院

5月15日上午,市检察院召开全院干警大会,专题学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,部署落实市委常委(扩大)会议精神。党组书记、检察长宁建新主持会议并讲话。

会议强调

全市检察机关和检察干警要以习近平总书记重要讲话重要指示为指引,以“功成不必在我、功成必定有我”的责任担当,牢记嘱托,振奋精神,乘势而上,以扎扎实实的实际行动和省市一流的检察业绩为山西转型发展贡献检察力量。

1 要进一步统一思想认识,不断提升政治站位,为落实好讲话精神夯实思想基础。全市检察干警要切实把思想认识统一到习近平总书记重要讲话重要指示上来,不断加强政治建设,继续深化主题教育成果,强化理想信念教育,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;全面压实从严治党从严治检主体责任,不断净化检察机关政治生态,进一步增强基层党组织的政治功能和凝聚力、战斗力,打造过硬检察队伍,为山西、太原高质量转型发展提供坚强保证。

2 要进一步抓好学习宣传,切实学懂弄通,为落实好讲话精神筑牢理论基石。全市检察机关要按照市委统一安排,把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要讲话重要指示,作为全市检察机关当前和今后一个时期首要政治任务和头等大事来抓。要按照市委要求,结合检察工作实际,利用党组中心组学习、支部学习、交流研讨等多种方式和载体,把深入学习习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,与学习贯彻十九大和十九届二中、三中、四中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、论述,特别是“三篇光辉文献”结合起来,迅速掀起学习、宣传、贯彻热潮,在学习中加强领悟,在领悟中深化认识,在实践中整改提升,切实以学习成效推动太原检察工作再上新台阶。

3 要进一步强化学以致用,全面履职尽责,为落实好讲话精神提供实践支撑。充分发挥检察职能,为全省、全市经济发展大局保驾护航就是对习近平总书记重要讲话精神最好的落实。全市检察机关和检察干警要进一步找准检察工作服务保障的切入点,始终坚守政治责任,全面履职尽责,倾力服务保障经济社会发展大局。要深刻领会习近平总书记对当前疫情防控形势的科学判断,坚持做好疫情防控和办案工作“两不误”“两手抓”“两促进”,服务保障好“六稳”工作扎实开展“六保”任务的有效落实。要深入践行以人民为中心的发展思想,更加积极主动服务打赢“三大攻坚战”,依法严惩脱贫攻坚等领域的犯罪活动,持续推进司法救助助力脱贫攻坚、精准扶贫等工作的深入开展。要紧紧围绕习近平总书记“久久为功,争取早日蹚出一条转型发展的新路子”的殷切期望,按照省委“四为四高两同步”总体思路,充分发挥检察职能,维护各类主体合法权益,努力营造稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境,为转型综合改革示范区建设提供有力司法保障,为社会安全稳定、经济高质量转型发展贡献检察力量。要按照习近平总书记“不断增强太原吸引力、影响力”的重要指示,紧紧围绕全市生产、生活、生态三大布局和文明城市创建工作,更大力度打击破坏生态环境犯罪,更高水平发挥好公益诉讼职能,在打造绿水青山,促进生态保护和污染防治,服务保障“两山七河一流域”生态修复、黄河流域生态保护和高质量发展国家战略以及保护历史文化遗产等方面做出更加积极的贡献。

清徐县委政法委

5月15日下午,清徐县委政法委组织召开机关全体人员会议,传达学习习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和省委、市委、县委常委会扩大会议精神和市委政法委魏民书记在中层以上干部会议上的重要讲话精神。

会议强调

一是要坚持系统学习、深刻领会,切实用党的创新理论武装头脑指导实践。要把学习宣传贯彻习总书记视察山西重要讲话重要指示作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,与学习“三篇光辉文献”结合起来,与巩固深化主题教育成果结合起来,与贯彻落实《中国共产党政法工作条例》结合起来,深入领会蕴含其中的思想内涵,践行于具体行动,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

二是要坚持围绕中心、服务大局,全力保障全县经济社会健康快速发展。要继续把服务发展作为政法工作的第一要务,围绕转型综改、生态文明、农业农村、保障民生、文化建设等各领域工作,扫黑除恶净环境,依法治县促发展,强化落实常态化疫情防控和排干扰、解纠纷等措施,以严格执法公正司法的显著成效,持续优化“六最”营商环境,当好护卫军、打好主动仗。

三是要坚持重心下移、源头防范,不断提升县域社会治理现代化水平。要继续深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和全国市域社会治理现代化工作会议精神,以坚决打好防范化解重大风险攻坚战为依托,以“三零”创建为载体,创新和发展新时代“枫桥经验”,打好县委提出的一系列防风险、保安全、护稳定组合拳,全力做好全国“两会”期间及长期的安保维稳工作,以一域之平安为全域安全稳定作出贡献。

四是要坚持从严治党、三铁强基,着力打造忠诚干净担当的政法铁军。要继续在上级政法委和县委的坚强领导下,以政治建设为统领,铁血铸魂、铁纪管警、铁案立信,用好政治督察、执法检查、案件评查、纪律作风督察等机制,打造一支忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于法律的政法铁军,为落实“五大治县方略”、实现“三年大变样、五年进百强”目标创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境,为我市政法工作迈上新台阶做出积极贡献。

阳曲县委政法委

5月14日,阳曲县委政法委召开会议传达学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,县委常委、政法委书记张小军主持会议并讲话,县委政法委全体干部参加会议。

张小军指出

习近平总书记在三年时间里两度视察山西,充分体现了习近平总书记对山西人民的最大关心,对山西工作的最大支持,令我们备受鼓舞、倍感振奋、倍增信心。我们要认真学习、深刻领会、全面贯彻。

一是在学深悟透、知行合一上下功夫。要反复研读、深学细思、深刻领悟,认真把握真谛要义、思想精髓,真正用习近平总书记重要讲话精神改造世界观、人生观、价值观,从思想和灵魂深处自我革命,在灵魂深处敲响鼓,在思想深处起共鸣,真正把习近平总书记的重要讲话精神落到实处。

二是在围绕中心、服务大局上下功夫。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,既要有高度,也要结合自身实际。要提高政治站位,坚持党对政法工作的绝对领导、全面领导。政法部门要始终聚焦县委中心工作,主动融入和全力保障发展大局,在脱贫攻坚、服务保障重点项目、生态文明建设等方面充分发挥政法作用,努力贡献政法力量。

三是在夯实责任、担当作为上下功夫。习近平总书记专门强调,要“推动社会治理重心向基层下移”。政法部门要强化责任意识,时刻做到心中有责,用心干事,用脑想事,在坚定不移地推进市域社会治理现代化、“三零”创建、平安阳曲和法治阳曲建设上敢于作为、勇于担当,用务实的作风切实履行好自身职责。

四是在严守法纪、廉洁从政上下功夫。要筑牢思想防线,切实增强纪律观念,严格遵守党纪国法,压紧压实“一岗双责”。政法干部要做知法守法、廉洁从政的表率,带头正风肃纪,处处率先垂范,清清白白做人、干干净净做事。

尖草坪区人民法院

5月14日,尖草坪区法院召开党组中心组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在山西考察时的重要讲话精神。院党组书记、院长张福平主持会议并讲话。

会议强调

在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的重要时刻,在统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的关键时期,在全国“两会”即将召开之际,全院干警要将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前首要政治任务,切实把思想和行动统一到重要讲话重要指示上来,要以“学习好、宣传好、贯彻好、落实好”为目标,认清形势、牢记使命、把准方向,深刻领会核心要义,融会贯通抓好落实,确保重要讲话重要指示精神在我院落地生根、开花结果。一要加大对涉黑涉恶案件的审理力度,努力做到“打漏见底”“打财断血”“打伞破网”,为我区经济社会发展创造安全稳定的环境。二要严惩各类严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪,严厉打击危害食品药品安全、侵害妇女儿童、生态环境污染、暴力伤医、校园欺凌等群众反映强烈的犯罪,增强人民群众的安全感。三要审慎采取查封、扣押、冻结等强制措施,防止因执法办案不当加剧民营企业在恢复生产过程中遇到的困难和问题。四要全面实施网上立案、跨域立案、网上调解、网上开庭、网络查控等举措,努力为人民群众提供更多优质的司法服务。五要落实三农政策,依法严惩制售伪劣农业生产资料犯罪,促进乡村振兴战略的实施。六要紧紧围绕“抓党建带队建促审判”的工作思路,全面推进党的组织建设、作风建设、纪律建设,不断提高党的建设水平,为推动我院审判质效的全面提升提供坚强有力的组织保证。

阳曲县人民检察院

5月14日,阳曲县人民检察院召开全院干警专题学习会议,传达了习近平总书记察山西重要讲话重要指示,全文学习了楼阳生书记在省委常委(扩大)会议上的讲话精神、罗清宇书记市委常委(扩大)会议上的讲话精神。院党组书记检察长李卓英主持会议,全文传达了裴耀军书记在县委常委(扩大)会议上的讲话精神,并对相关工作做出部署。

会议强调

要充分认识总书记视察山西的重大意义,迅速把思想统一到习近平总书记视察山西重要讲话重要指示上来,全面掀起学习宣传热潮,用心领会、用情拥护、用力落实,把讲话精神转变为检察服务大局的强大动力,乘势而上,久久为功,开创阳曲检察工作新局面。

会议要求

一是提高政治站位,认真学习体悟。坚决把检察工作置于党的领导下,把学习贯彻好习近平总书记重要讲话重要指示作为首要政治任务,扎实开展学习教育,党支部、各部门、每个人要按照学习计划深学细研、笃学笃行,确保政治不掉队、思想不落伍。

二是坚持疫情防控与检察工作两不误。当前疫情防控进入“外防输入、内防扩散”的关键时期,要坚持“面上放开、点上精准、关口内置、闭环管理”十六字方针,严防疫情出现新燃点;同时高度重视办案安全,在谈话、提讯时注意自身防护,确保疫情防控零风险、办案安全零事故。

三是认真学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,整体推进“四大检察”。刑事检察要推进扫黑除恶,提升综合治理,服务平安阳曲建设;民事行政检察要履行好监督职能,做到为党分忧、为民解困,维护法律统一正确实施;公益诉讼要结合总书记讲话精神,集中开展文物保护、生态环境保护专项行动。同时要在决战决胜脱贫攻坚战上,提供强有力的检察服务。

四是“围绕转型、服务项目、保护改革、支持创新”,充分运用检察服务站延伸法律监督职能,服务经济高质量转型发展。牢固树立“监督就是服务”的理念,把驻阳曲现代农业产业示范区、山西转型综改示范区阳曲产业园区检察服务站工作做实做细,努力为构建良好的营商环境、健康的市场环境、公平的法治环境交出合格的检察答卷。

五是全面从严治党、从严治检。把“严”的主基调长期坚持下去,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚决反对形式主义、官僚主义,注重办案纪律、廉洁纪律,营造风清气正的检察生态。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1