分类标题

太原市公安局召开全市公安机关“三零”单位创建工作推进会 马润生同志提出要求

浏览:934 发表时间:2020-05-24 10:08:52

“三零”单位

创建推进会

零上访 零事故 零案件

太原市公安局召开全市公安机关

“三零”单位创建工作推进会

5月21日上午,太原市公安局在小店分局召开全市公安机关“三零”单位创建工作推进会,研究分析当前工作中存在的问题,并对下一步工作进行安排部署。马润生同志出席会议并讲话。常丹飞同志主持会议。

会前,马润生同志及市局“三零”单位创建办一行深入迎泽分局文庙派出所、小店分局坞城派出所云水世纪明珠综合警务站,实地调研了“三零”单位创建工作。

会上,小店区政法委书记荣杰峰同志就小店区全区“三零”单位创建工作作了简要汇报。会议听取了小店分局、迎泽分局创建工作情况汇报,及部分局领导、所队长、民警代表的典型经验汇报,通报了“三零”单位创建以来全局整体工作情况和第一阶段督导情况。

马润生同志指出,近年来,在省市党委、政府和上级公安机关的坚强领导下,全市各级公安机关协同努力,在一个个重要节点上打了一次又一次胜仗,获取了一次又一次胜利,连续三年被市委评为优秀单位。各项工作成果既源于各级党委、政府和上级公安机关的坚强领导,又有赖于社会各界的支持和帮助,更与全体民警的无私奉献密不可分。谨代表市局党委对全市广大公安民警多年来的无私奉献,特别是在今年疫情防控工作期间付出的艰辛和努力表示衷心感谢。

就做好“三零”单位创建工作,马润生同志要求。

一要统一思想提高认识,进一步强化组织领导。要把思想和行动切实统一到习近平总书记视察山西、视察太原期间重要讲话和重要指示精神上来,统一到省市党委、政府和省厅党委,特别是楼阳生、罗清宇等领导同志在“三零”单位创建工作动员部署会上的重要讲话精神上来,统一到市局党委的工作部署上来,把创建活动作为贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示精神的具体行动,把创建工作作为贯彻落实十九届四中全会重要精神、坚持以人民为中心发展理念、全面强化平安建设的重要举措,从组织领导、目标任务、工作措施、督导检查等各方面做到细化落实。

二要明确任务落实责任,进一步提升工作实效。要严格按照各级党委、政府和上级公安机关部署要求,充分发挥公安机关的职能作用,将创建工作与“打防管控服”同步推进。各级各部门主要负责人要把此项工作作为一把手工程,亲自安排、亲自部署、亲自检查、亲自督导,确保创建工作取得实效。各警种、各部门要积极发挥职能作用,确保对各类违法犯罪活动打得狠、打得准,对各类重点人员、群体、物品管的严、管的住。要明确部门责任和民警具体责任,将各类风险隐患控在源头、消在萌芽,防止小事变成大事。

三要统筹推进六个结合,进一步促进整体发展。要把“三零”单位创建工作与全面贯彻学习习近平总书记视察山西、太原视察期间重要讲话、重要指示精神活动相结合,与市域治理、城市文明建设等全市中心工作相结合,与打击各类违法犯罪工作相结合,与“枫桥式公安派出所”创建活动、“四铁”所队(民警)典型选树活动相结合,与夯实基层基础工作相结合,切实通过创建工作形成辖区内人、财、物、地、事等各种资源要素的有效汇集,推动“打防管控服”各项工作全面进步。

四要优化内外协作配合,进一步形成工作合力。公安机关要统一思想、统一认识、统一调度、统一行为,形成警种间、部门间的高效协作。要在党委政府和市“三零”单位创建工作领导组办公室统一领导下,谋求与职能部门间的横向配合,确保形成强大合力。

五要总结提炼跟进宣传,进一步形成创建声势。要大力宣传人民群众在创建中获得的幸福感、获得感、平安感,不断提升广大群众对创建工作的了解度和参与度,树立太原公安良好形象。要挖掘并跟进宣传公安机关内部在创建工作中涌现出的典型人物、事件和创建工作的成效,形成强有力的先进示范带动作用,确保创建工作走在全省前列。

会议要求,一要强化思想认识抓落实。要进一步提高思想认识和政治站位,把创建工作纳入重要议事日程,着力加强组织领导和宣传发动,在全市公安机关掀起“三零”单位单位创建热潮,营造人人参与创建的浓厚氛围。二要坚持目标导向抓落实。要进一步把各项创建工作任务细化分解为可量化、可评价、可检验的具体目标,明确时间表、路线图,严格开展分阶段考核和测评,确保各项创建工作责任到人、稳步推进。要着力推进创建工作,确保到2022年实现全市“三零”单位村(社区)达到80%以上、企业和单位达到90%以上的工作目标。三要坚持督导检查抓落实。要继续发挥好“三零”单位创建工作督导检查组的作用,持续开展分层级、分阶段、常态化督导检查。对创建工作落实不到位、措施不得力、效果不明显的,要通过通报警示、挂牌督办等形式加以督促。要对各单位成功经验及时加以总结、提炼、推广,切实将“三零”单位单位创建工作引向深入。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1