分类标题

法官郭全林心迹:三十载司法情 不变赤子心

浏览:478 发表时间:2020-05-28 08:32:13

岁月的长河源源流长,榜样的力量代代相传。

在太原市万柏林区法院有这样一群人,三十余载,白驹过隙,他们从青涩少年到如今满头华发,他们把人生最宝贵的时光奉献给司法事业,衙斋卧听潇潇竹,疑是民间疾苦声,数不完的司法案,道不尽的司法情,风雨兼程三十载,他们舍弃了高薪利禄,选择了内心的呼唤,换来了万家灯火,拥有了饱满的人生。无数个点点星光为他们照路,数不清的炎炎烈日炙烤着他们滚烫的为民之心。

万柏林法院党组寄语  

人生几十载,转眼三十年,你们对法律信仰、追求的初心使命托起了万柏林法院的今天。你们的青春镌刻在万柏林法院发展史上。一次内心的选择,铸就了饱满的人生。因为你们的恪尽职守、勤勉敬业、公平正义的榜样传承,万柏林法院才有了“善意执法”的万法魂。明天是今天的“将来”,因为有你们今天对万法事业的付出和守望,万柏林法院的将来一定会更加美好。

阳光透过窗户

落在桌椅上

与影子形成莫名的契合

再从那个角度望去

曾经已不再是曾经

但我们还是我们

今天,让我们在平实的文字中

感受审判监督庭庭长郭全林的初心和责任

三十年,沧海一粟,

当初弱冠少年,如今已近花甲。

梦回30年起点,1989年,我从清徐来到了省会城市太原,站在新的工作岗位——河西法院(现万柏林法院)大门的那一瞬间,懵懵懂懂,带着一丝胆怯,又藏着一份自豪,想到这里将是我人生三分之一的放置地,这里将是我实现人生价值的地方,内心充满着无限的力量,力拔山兮气盖世的心情就是我那时写照。

30年,坚定信念,逐梦而行

30年,栉风沐雨,砥砺奋进

1 风华正茂步入司法事业

遥想当年,风华正茂,意气风发,激情飞扬,以苦作乐。按照院党组的安排,我先后在万柏林人民法庭任书记员、下元法庭任助审员(1990年),义井人民法庭任审判员并主持工作(1993年),义井人民法庭任庭长(1996年),万柏林人民法庭任庭长(1999年)。在基层法庭的工作经历,让我更了解了百姓疾苦。由于法庭的地理环境,田间地头办案,就地与老百姓地头、炕头一起吃饭,谈心也成日常。那时候民风淳朴,老百姓对法院、法官的依赖感特别强,由于和乡亲们处的熟络,大家一遇到事,口头禅就是“有事找小郭”,那时候,虽然很累,但被别人信赖的幸福感常驻心里。

上世纪八十年代末的的基层人民法庭虽逢国家改革开放的初期,但办公设备和办案工具依然比较匮乏。单位的打字机也是旧式的铅字打印,庭审笔录全部都由书记员用手写的方式快速记录,办案下乡,基本上还是骑着自己的自行车或步行,所以有时执行情况紧急,半夜爬起来骑上自行车就去了现场,那时候的法官同时担负着立案、审判、执行的职责,虽然很累但内心特别充实。

三十年匆匆而过,办过了不下6000件案件,但那第一次接手的案件却让我时时的回忆和反思。

那是一个清晨,我接待了人生第一次独立办理案件的当事人,一个衣衫褴褛的老年人。据了解,老人此次是向法院提出诉讼请求,要求二儿子承担赡养义务。初入法界的我,听了老人的话义愤填膺,感觉不惩戒二儿子天理不容。二话不说,骑着自行车带着老人来到了二儿子家。但现状让我大吃一惊,二儿子家一贫如洗,仅靠二儿子一个月几十块钱承担着全家的衣食开销和一个孩子的上学费用,饭桌上青菜一碗,已不新鲜。在与二儿子交谈的过程中,老人闪烁其词,原来老人大儿子是一位厂长,老人偏袒大儿子,小儿子虽然很穷,但仍抽出一部分来赡养老人,但嫌贫爱富的老人总是刁难二儿子,二儿子有苦难言。知道事情真相后,我心里很不安,为自己的盲目相信,不分清红皂白就先入为主地支持一方而感到惭愧。本以为在自己的努力调解下,老人会公平对待每一个儿子,没想到老人不停地闹,过了一段时间传来了消息,老人和二儿子都得病去世了。那一刻,我的心情百感交集,我这么多年依然记忆犹新,为两人的突然离世感到惊愕,也在为自己办案经验不足,血气方刚太容易相信别人而感到不安,这件案件的经验和教训,让我在日后的办案中养成勤思、慎行、客观全面、不轻易定是非的习惯。

2 白发添几许 斑驳更经年

2004年被任命审判监督庭庭长后,每年除完成审判、申诉、再审本职工作外,还审理大量的民商事案件,忙忙碌碌。曾经的同学说:“老郭,你这是何苦呢,你离开法院当个法律顾问或者当个资深律师那多厉害啊,挣钱多,来钱快,何苦当这个小小的庭长。”单位小年轻同事说:“郭庭,您现在头上的白发都快和您办的案子一样多了。”听了他们的话,我总是呵呵一笑,在这么多年的法官生涯里,我也曾抱怨过,但我一直在思考法官的角色定位,在我看来法官不是在法庭上高高在上的道德捍卫者,不是高官厚禄的代名词,它应该是一个多重角色的有机复合体,一袭法袍,外观上显示的仅是个职业标识,披挂之后立马担起了沉甸甸的价值取向和精神追求。因为在人民群众眼中,法官是和平的使者,法律的化身,身披法袍的法官闪烁着法治文明的金色光芒,更寄托着人民群众的法治信仰与期待。这些内在的价值与尊荣绝不仅仅是金钱的多少来衡量的。

3 桑榆霞满天 甘当基石叙晚情

三十年法官生涯,伴随着三十年的成长,曾经一起共事的同事有退休的,有离世的,也有辞去公职去当律师的,看着法院越来越多的年轻人,看着法院这些未来之星,自已有时也会暗自嗟叹,自己老了,现在已经不是自己的时代了,但转念一想,这么多年,自已只是一名平凡的法官,只是做着自己份内的工作,没有感天动地的壮举,但组织却给了自己充分的肯定——区劳动模范、太原市先进生产者、市劳动竞赛二等功、太原市法院个人二等功、山西省法院个人三等功等,如此多的荣誉颁给我,我唯有竭尽全力,在我有限的职业生涯里全部奉献给我热爱的审判事业,俯首耕耘,立德立言,不问西东。用自己微薄的余力为法院培养出一个个合格的青年法律工作者,正如,我对庭里的年轻人说,我的孩子和你们差不多大,你们在我眼里就是我的孩子,孩子做错事,我肯定要批评,甚至要踢几下,但你们学有所获,真正能挑起审判担子,真正能把我远远的甩在身后的那一天,我才是最骄傲的,因为审判事业后继有人,我们这些三十年的老法官才放心,才安心,才是最幸福的时候。

三十年光阴随风而逝,三十年信仰从未离开,在法律的路上三十年,我们一起坚守着中国的司法事业,共同呵护着岁月静好,审判事业三十年,感恩有你同行!我们依然行走在来时的路上。

望往昔,人世沧桑,容颜易变

看今朝,依然初心如磐,使命在肩

一个信赖的眼神,一颗理解的心

见识了那道灿烂

我的青春再也无悔

法院从警三十年

变化的是物质与经济

变化的是工作机制和方式

而始终未变的是对法律的忠诚,

未变的是对人民的美好感情


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1