分类标题

周学习例会常态化制度化 发挥领学促学引领作用

浏览:1208 发表时间:2020-05-28 10:23:51

“吾生也有涯,而知也无涯”,知识是无穷无尽的,学习也是永无止境的。形势在发展,时代在进步,法律体系随着时代和实践发展而不断发展,而民事审判涉及面广,法律法规数量多、更新快,直接影响着营商环境和经济发展,法院队伍加强学习、提高素能是提升审判质效、促进法院发展的重要保证。

2020年5月25日

太原中院常态化的周学习例会,以刑事、民事、行政、执行等队伍分别集中或以庭(局)、部(处、室、中心)为单位进行。而这次民商事审判周学习例会,是自民商事审判周学习例会制度建立以来的第67次。民商事审判周学习例会制度的建立,补齐了民商事审判人员集中学习时间不固化、学习内容随意化、学习效果不强化等短板,为提升民商事审判人员司法能力、更新审判理念、加强队伍建设提供了有力抓手。

2018年10月19日

民商事审判周学习例会首次召开,开启了探索常态化制度化的新型学习模式。此前,民商事审判人员学习不集中,内容不统一,审判理念更新不及时,督学促学作用不明显。此项制度的建立和实行,为法院抓好学习提供了新的思路和模式,为院庭长发挥领学导学促学作用提供了保证,引导广大民事法官养成自觉学习的习惯,提高大局意识,提升法律素养,适应审判工作的新需要。

2018年10月30日

民商事审判周学习例会制度初步建立。坚持每周一下午组织全院民事审判庭人员集中学习涉民商事审判的相关法律法规、司法解释、指导性案例、政策规定、会议纪要、其他法院优秀工作经验和做法、审判实践中发现的问题、解决的方法等内容。会前深入调研、精挑细选确定学习内容,保证学习具有针对性、实用性;会上组织人员交流研讨,互通有无,保持良好学习状态;会后对所学内容组织考核、建立学习及出勤台账、纳入考核,保证学习效果。 

2019年1月9日

传达学习省高院副院长翟瑞卿在省高院2019年首次民事审判业务集中学习会议上的讲话精神,强调2019年民事审判工作努力的方向是在保持较高结案率的基础上,更高效率、更高质量、更加均衡、更加规范、更加科学地做好民事审判工作,对太原中院坚持每周进行民商事学习予以表扬。

学习中,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对司法工作的绝对领导,坚持用政治理论武装头脑,紧紧围绕省委“四为四高两同步”总体思路和要求,紧紧围绕市委和院党组的部署要求,以党建带队建促审判,把党建工作和审判工作同部署、同推进、同落实。通过坚持不懈的学习,民商事审判人员的政治理论素养、司法理论水平、案件分析研判和实际解决判案难题的能力得到了进一步提升,为服务高质量转型发展的水平得到了进一步提升。

民商事审判周学习例会制度只是太原中院学习制度的一个缩影,中院各部门结合自身实际,探索建立了不同的学习制度和可行方法,全体干警从书本中学、从实践中学,逐步提高工作能力和水平,努力做到学用结合、知行合一,为有力促进太原法院全面发展提供了强劲动力。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1