分类标题

马润生同志深入清徐县公安局调研指导“三零”单位创建工作

浏览:432 发表时间:2020-05-28 10:26:07

5月26日下午,马润生同志及市局“三零”单位创建办一行深入清徐县公安局调研指导“三零”单位创建工作。清徐县县长孙泉同志参加调研活动。

马润生同志实地查看了孟封派出所水塔警务站、东湖派出所等基层单位“三零”单位创建工作开展情况,并召开座谈会听取我局整体创建情况汇报及部分基层所队典型发言。他指出,在“三零”单位创建工作起步阶段,清徐县局在县委、县政府坚强领导和关怀支持下,积极组织、高效推进,围绕疫情防控、复工复产和“三零”单位创建做了大量工作,取得了良好的阶段性成效。特代表市局党委对全体公安民警的辛勤付出表示衷心感谢,并对清徐县委、县政府多年来对公安工作的大力支持致以诚挚谢意。

马润生同志强调,当前正在开展的“三零”单位创建活动是省市党委、政府部署的一项旨在进一步强化社会治理能力水平的重要工作;是落实习近平总书记视察山西、视察太原期间重要讲话、重要指示精神的具体行动;是贯彻落实十九届四中全会重要精神、坚持以人民为中心发展理念、全面强化平安省城建设的重要抓手;是实现全市各级公安机关特别是各基层单位夯实基层基础建设、实现跨越发展的绝佳契机。全市公安机关要牢固树立“以工作实效检验工作态度”的理念,正视当前存在的短板不足,统筹推进“六个结合”,在维护安全稳定、打击违法犯罪、服务人民群众等各领域工作中,进一步发挥好省会城市公安机关示范引领作用。

就进一步积极有效推进各项创建工作,马润生同志要求,一要充分认识创建工作重要意义,切实增强责任感和使命感。“三零”单位创建工作既是一项系统性的社会治理工作,也是党委政府部署的一项重要政治任务。全市公安机关特别是各级各部门主要负责同志要充分认识“三零”单位创建工作的重大政治意义和现实意义,切实把此项工作作为“一把手”工程牢牢抓在手中,从组织领导、目标任务、工作措施、督导检查等各方面做到细化落实,确保省市党委、政府和上级公安机关对创建工作的各项部署落地生根。二要发挥公安机关职能作用,切实在创建工作中牵好头、起好步。要在属地党委政府领导下,积极发挥公安职能作用,主动与相关职能部门对接协作,推动形成“三创联动”工作格局。要发挥好公安机关在“零发案”单位创建中的牵头引领作用,切实形成对各类违法犯罪活动的高压严打态势,为“零上访”“零事故”创建工作营造良好的社会治安环境。要发挥好公安机关在“零上访”单位创建中的主力军作用,主动履职、不推不靠,积极围绕情报信息沟通、人员摸排稳控、应急化解处置等工作,与信访等政府其他职能部门开展良性互动和高效协作,不断优化全市信访秩序。要发挥好公安机关在“零事故”单位创建中的推动促进作用,持续加强对辖区内社区、企事业单位安全管理和交通安全管理,不断加强对各类重点物品管控,严防各类重大安全事故发生。三要落实各单位属地责任,确保创建工作取得实效。属地单位要切实扛起部门责任,尽到主体责任,替属地党委、政府分忧解难,特别要在创建活动中积极发挥公安机关职能作用,严防创建活动期间发生有影响的重大案(事)件。要进一步压实属地单位领导责任,推动各单位把功夫下到日常、下到细节,确保通过“三零”创建活动不断提升各属地单位主要负责人抓班子、带队伍的能力水平。要进一步压实岗位责任,特别要落实好民警个体责任,确保“三零”创建的各项工作都有人负责,每个基层点位的措施都有人落实。要对各层级、各单位、各岗位的任务分解情况、工作推进情况全面掌握、动态跟进、系统汇总、一图展示,确保对每一个岗位的履职情况进行公开、公正评价。四要进一步强化宣传发动,切实形成创建声势。要积极与党委政府宣传、网信等部门对接协作,通过传统媒体和新媒体等渠道广泛开展“三零”单位创建活动专项宣传,切实让人民群众感受到全市各级公安机关的创建热情和工作实效。要在“六个结合”基础上,把“三零”单位创建专项宣传与扫黑除恶宣传、反电信网络诈骗宣传和禁毒宣传等有机融合,多领域、多方位、多角度提升广大群众对创建工作的了解和参与。要把“三零”单位创建专项宣传与各项警务工作有机结合,借助民警日常工作渠道,实现“三零”创建宣传进学校、进企业、进社区、进家庭,切实营造“人尽皆知、人人参与”的浓厚氛围。

市局领导常丹飞,警令部、治安支队、人口支队、直属分局主要负责同志,县局全体班子成员、科所队长参加了会议。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1