分类标题

诈骗如戏,全靠演技!--这些诈骗手段非常典型

浏览:1007 发表时间:2020-05-28 10:36:00

今天

蜀黍给大家盘点一下

几类受骗人数较多的诈骗方式

1 类型一:网络贷款不成反被骗

成员:“好心”网友、“客服”

特长:玩弄金钱

历史:出现时间较短,但危害大

表演题目:变脸

如今各种促销活动满天飞,许多亲们在买买买过后囊中羞涩,遇上要用钱的时候,这些“演员”上线了。

被坑指数:★★★★★

小王因有事急用钱,就在网上查看可以借钱的地方。这时接到一陌生电话,称其可办理贷款。小王信以为真,根据对方的要求一步步操作。对方又声称办理贷款需要支付服务费,随后小王通过扫描二维码给对方转账。但此后贷款一直未发放,这时小王这才意识到自己上当受骗了,遂即报警。

这一组“骗手”最大的破绽就是他们的身份!非正规贷款平台、非正规股票网站,“非正规”就是最大的死穴!

如果大家在贷款、炒股时都选择正规平台,那么“骗手”们即使有再精湛的变脸技巧也无用武之地了。

2类型二:爱情的“屠宰场”

成员:“距离500米的寂寞少妇”、“苏家姐妹花”

特长:靠“脸”吃饭、骗钱骗感情

历史:出现时间较长,近年来又衍生出新的变化

表演题目:挥一挥衣袖带走你全部财产

打开手机,看到有“帅哥”、“美女”的好友申请,这难道是心动的声音吗?不,这时,心碎的声音……

被坑指数:★★★★

彭小姐报案称:有一微信昵称为惜缘的男子主动加其微信,后二人逐渐在网上发展成男女朋友一样聊天。随后,该男子称帮彭小姐搞到了30万元捐款,并称近期会亲自将支票交给彭小姐。可随后,该男子打电话给彭小姐称其到了一家宾馆,要交手续费才能见面交支票,彭小姐随后将18000元钱存入了对方提供的一银行账户内后才发现被骗。

这些“演员”针对都是受骗者的感情需求,虽然业务精湛,但要破解他们的“演技”其实很简单,(想想也许网线的另一端是一位“抠脚大汉”呢?)。不要相信天上掉馅饼,认为轻轻松松、闲暇之余靠着所谓的“朋友”提供内幕情报做富业就可以发大财的想法是完全离谱的。

3 类型三:“冒充”老板,员工被骗

成员:“从不露面的老板”、“秘书”、“熟人”

特长:“高大上”、蒙人无数

历史:出现时间较早

表演题目:霸道总裁

在网络兴起前,TA就利用电话、短信等手段诈骗。近些年,则是将邮件、微信、QQ群等玩得出神入化,换上老板头像什么的都是常规操作。

多名诈骗分子共谋实施,先由一人冒充“客户”博取信任,另一人冒充“老板”负责诈骗,要求某公司员工小张向其汇款4万元,小张并未怀疑,听从了“老板”指令,事后小张得知自己被骗遂向公安机关报警。

骗子们再怎么卖力地表演他们所表达的东西都是违背常识的。涉事员工在网络上或者电话短信接到涉及转款汇款等财务指令时,要多留一份心,提高安全警惕,要在线下通过当面或者电话等方式再进行多方查证确认,在未核实对方身份信息前不要轻易转账。

4 类型四:生活里藏着的小陷阱

成员:“快递小哥”、“学校老师”、“不明身份的熟人”

特长:无孔不入、猝不及防

历史:有些“演员”骗龄很长,有些新手上路

表演题目:猜猜我是谁

随着科技的发展,咱们的生活越来越便利,许多亲们足不出户就能在家享受便利的买买买。都说,能敲开你家门的不是快递小哥就是外卖小哥,但是遇上陌生的“小哥”亲们可要注意啦!

小李没有按期收到自己的快递包裹,就在他焦急等的时候,突然接到了自称是某快递公司客服人员的电话。声称小李的快递在路途丢失了,还准确报出了快递单号和相关信息。

对方主动道歉,态度很诚恳,并提出会按规定赔偿。听到理赔,小李根本没有怀疑,于是就按照对方的指导进行了操作,结果被骗1万余元。

快递骗局如何进行防范?第一条,就是管好银行卡号、验证码,不要外泄。要记住各类购物平台的客服人员不会要求用户提供个人银行卡信息及转账要求。第二条,不管网购还是快递,要么登录官网查询,要么拨打正规客服,一定不要轻易点击对方提供的网址。

5 类型五:“网络刷单”擦亮眼

成员:“卖家”、“朋友”、“老板”

特长:巧舌如簧

历史:近些年兴起

表演题目:天上掉馅饼

有人足不出户,日赚千元?动动手指就轻松赚钱?别做梦了!“刷单、刷信誉”最后刷走的都是你的血汗钱!

吴女士在家时被一则“足不出户,日赚千元”的煽动性广告打动了,于是吴女士抱着试一试的心态,联系了“客服”。“客服”介绍了刷单任务,并说明了提成情况。吴女士尝试的第一单刷后,她很快得到了提成加本金。

吴女士尝到甜头后,开始放下了戒备心,决定继续刷单,在按对方要求连续刷几次的订大金额的单子后,吴女士向对方询问本金和佣金情况,对方却说,必须需要完成多单任务,才能一起返还并支付佣金。就这样,吴女士被对方牵着鼻子走,一共被骗3000元。此时,她才彻底醒悟,当即去到派出所报案。

骗子的套路惊人一致: 都是在一些网站上打出“足不出户,日赚千元”、“无本创业,工资日结”等赚眼球的广告语,吸引关注。受害人进行的第一单任务,都会当场返还本金,支付佣金,随后受害人放松了警惕,要做更多的任务,骗子就会以未完成任务量、网络故障等各种理由,要求受害人继续刷单,受害人为了收回之前的本金,也会越陷越深。

警方温馨提示

虽然诈骗手段不断更新,五花八门,归根到底都是利用受害人趋利避害和轻信麻痹的心理,诱使受害人上当而实施诈骗犯罪活动,为此大家在日常生活和工作中,应提高警惕,增强防范意识,以免上当受骗。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1