分类标题

太原市委政法委2020年部门预算

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2020-05-26 00:00:00

太原市委政法委2020年部门预算公开说明

 

第一部分  部门概况

一、部门职责

(一)主要职能

中共太原市委政法委员会是党委领导和管理政法工作的职能部门,是实现党对政法工作领导的重要组织形式。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下和省委、市委的统一安排部署下开展工作,深入推进平安省城、法治太原建设,推动政法领域全面深化改革,加强过硬队伍建设,深化智能化建设,严格执法、公正司法,履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要职责,创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

一是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党对政法工作的绝对领导,坚决贯彻落实党中央和省委、市委决策部署,推动完善和落实政治轮训和政治督查制度。

二是贯彻市委和省委政法委决定,研究协调市直政法单位之间、市直政法单位和有关部门、各县(市、区)委政法委之间有关重大事项,统一政法单位思想和行动。

三是加强全市政法领域重大实践和理论问题调查研究,提出重大决策部署和改革措施的意见、建议,协助市委决策和统筹推进全市政法改革等工作。

四是了解掌握和分析研判全市社会稳定形势、政法工作动态,创新完善多部门参与的平安建设工作协调机制,协调推动预防、化解影响稳定的社会矛盾和风险,协调应对和妥善处置重大突发事件,协调指导市直政法单位和相关部门做好反邪教、反暴恐工作。

五是加强对全市政法工作的督查,统筹协调社会治安综合治理、维护社会稳定、反邪教、反暴恐等有关国家法律法规和政策的实施工作。

六是支持和监督市直政法单位依法行使职权,检查各政法单位执行党的路线方针政策、重大决策部署和法律法规的情况,指导和协调市直政法单位密切配合,完善与市纪委监委工作衔接和协作配合机制,推进严格执法、公正司法。

七是指导和推进市直政法单位党的建设和政法队伍建设,协助市委及市委组织部加强政法单位领导班子和干部队伍建设,协助市委和市纪委监委做好监督检查、审查调查工作。

八是落实中央和省委、市委国家安全领导小组、全面依法治国、省市领导小组的决策部署,支持配合市委国安办、市委法治办工作,指导市直政法单位加强政治安全战略研究、法治太原建设重大问题研究,提出建议和工作意见,指导和协调市直政法单位维护政治安全工作和执法司法相关工作。

九是加强意识形态工作,掌握分析政法舆情动态,指导和协调市直政法单位和有关部门做好依法治理、宣传报道和舆论引导等相关工作。

十是组织开展扫黑除恶专项斗争,扎实做好信访维稳工作,防控公共安全风险,强力推进综治中心标准化建设,全面完成“雪亮工程”建设任务,建设更高水平的平安省城。

完成市委和省委政法委交办的其他任务。

(二)2020年主要工作任务及工作重点

1、政法委工作重点

一是贯彻总体国家安全观,坚决维护省城政治安全和社会稳定。

二是围绕中心服务大局,全力保障高质量转型发展。文明执法公正司法,积极营造良好法治环境;发挥法治保障作用,积极助力三大攻坚战;持续推动惠民便企,做优做强政法公共服务。

三是争创市域社会治理试点,推动平安太原建设提档升级。推动“扫黑除恶”长效常治,积极开展“三零”创建,积极探索市域治理模式,着力完善社会治安防控体系。

四是软硬件创新齐头并进,推动政法工作加速发展。健全完善职能体系, 推动刑诉制度改革, 深化民诉制度改革,加强基层基础建设,加快智能化建设,

五是健全完善办案监督机制,切实发挥执法司法职能。

六是深入推进政法队伍建设,努力锻造一支高素质政法铁军。

2、法学会主要职能及2020年主要工作任务

一是加强政治建设,坚决占领和牢牢把控法学研究阵地。加强重点研究,积极发挥法学工作的服务保障作用。

二是加强法治宣传教育,坚持法治舆论正确导向。服务法治实践,着力提升内外交流实效。

三是加强自身建设,着力提高做好法学工作的能力和水平。

目标任务:举重拳重点抓好立项课题研究;集权力全员开展专题研讨讨论;重实效开展以“法律护航,健康成长”为主题的系列法治宣读活动;在长安网开设“法学研究”栏目。

3、综治中心主要职能及2020年主要工作任务

一是承担综治委日常工作,了解掌握全市社会治安综合治理工作的动态和社会治安形势,提出贯彻中央和省关于社会治安综合治理工作的方针、政策和工作部署的总体意见。

二是组织指导、协调督促有关社会综合治安工作的开展及各项治理措施的落实。

三是组织、指导、协调全市矛盾纠纷排查调处工作。

目标任务:提升全市社会治安综合治理能力,优化网格化管理服务,加强雪亮工程公共安全视频监控网络应用。

二、2020年收支预算安排情

2020年预算收入总额为1551.55万元,支出预算总额为1551.55万元,其中:人员经费安排1013.71万元,日常公用经费支出安排160.04万元,项目经费支出377.8万元,主要项目:扫黑除恶专项经费80万元,维稳及矛盾纠纷排查调处工作经费15万,政法队伍建设经费20万元, 平安太原建设经费37万元,政法安全与邪教防控经费35万元,政法智能化建设专项经费28万元,国家安全工作专项经费20万元,综合治理目标责任制兑现奖60万元,政法舆情监测及网络自媒体运行经费34万元。

机构设置情况

中共太原市委政法委员会由市委政法委本级和太原市法学会、太原市综合治理中心组成,太原市法学会是财政预算参公虚拟单位,综治中心为全额事业单位。

我单位2020年共有编制数90人,其中行政编制78人,参公编制6人,事业编制6人;实有在职人数67人,退休人员26人。

2020年纳入太原市政法委部门预算汇编范围的单位情况见下表:

 

序号

单位名称

1

中国共产党太原市委员会政法委员会

2

太原市法学会

3

太原市社会治安综合治理中心

第二部分  2020年部门预算报表

市委政法委2020年部门预算报表(附后)



部门公开表1

部门公开表2

部门公开表3

部门公开表4

部门公开表5

部门公开表6

部门公开表9

部门公开表10

                

第三部分 2020年部门预算情况说明

太原市委政法委2020年部门预算情况说明

一、2020年部门预算详细说明及预算数据变动原因分析

(一)2020年我单位预算收入1551.55万元,全部为一般公共预算资金,比2019年预算收入减少63.95万元,减少原因为:综治中心、法学会人员按实有编制数编报,本年度退休5人,人员减少,人员经费减少。

(二)2020年我单位预算支出1551.55万元,其中:基本支出1173.75万元,项目支出377.8万元。

1.基本支出1173.75万元,主要用于人员工资福利支出、社会保障缴费和运转类公用支出,比上年减少36.58万元,下降3.02%,主要原因是实有人数减少,基本工资及养老、医疗保险缴费基数减少。

2.项目支出377.8万元,主要用于扫黑除恶、综治目标责任兑现奖、平安建设、政法队伍整顿、市域社会治理、执法监督政治安全等,比上年减少27.12万元,下降6.7%。减少原因主要:一是法治建设业务经费项目删减;二是原防范办教育转化专项经费、两会安保、全市防范处理邪教专项经费等项目随职能合并经费核减。

二、“三公经费”增减变动情况

2020年“三公经费”预算支出与上年相同2.34万元。2020年无公务用车费运行及车辆购置费用;2020年无因公出国出境的费用。

三、机关运行经费增减变动原因说明

我委2020年及所属法学会、综治中心机关运行经费支出共计156.52万元,比上年预算减少1.82万元,下降1.15%,原因是人员减少相应定额减少。

四、其他说明

(一)政府采购情况

2020年我委政府采购预算总额7.4万元,其中:机关运行办公设备购置定额2.3万元,专项经费5.1万元,全部为政府采购货物预算7.4万元。

(二)国有资产占有使用情况

1.   车辆情况:公车改期后我委无公务用车

2.   房屋情况:我委办公用房归机关事务管理局所有

3.   我委2020年国有固定资产298.53万元,其中:通用设备246.12万元,专用设备1.54万元,家具、用具50.87万元。

(三)绩效管理情况

1.   总体情况

2020年我单位实施绩效目标管理项目14个,部门预算安排资金377.8万元,具体包括:扫黑除恶专项经费80万元,维稳及矛盾纠纷排查调处工作经费15万,政法队伍建设经费20万元, 平安太原建设经费37万元,政法安全与邪教防控经费35万元,政法智能化建设专项经费28万元,国家安全工作专项经费20万元,综合治理目标责任制兑现奖60万元,政法舆情监测及网络自媒体运行经费34万元等项目共计377.8万元。

2.   具体情况

在实施绩效目标管理过程中,体现部门职能核心业务、资金量较大的2个项目,有扫黑除恶工作经费、平安建设业务经费项目。

(1)市委政法委扫黑除恶工作项目

年度预算安排:2020年部门预算安排资金80万元,其中:一般公共预算资金80万元。

项目概况:围绕我市扫黑除恶专项斗争开展实际情况,对照中央督导组指出的问题,坚持边督国改、重点攻坚、深挖彻查,对尚未攻克的重点案件、重点问题、重点地区集中攻坚,对已侦破的案件循线深挖,逐一见底。

年度绩效目标:彻底铲除黑恶势力赖以生存滋生的土壤,打击违法犯罪,确保省城社会稳定,人民群众满意度、安全感明显提升。

(2)平安太原建设业务项目

年度预算安排:2020年部门预算安排资金37万元,其中:一般公共预算资金37万元。

项目概况:根据中央、省、市文件部署,坚持围绕中心,突出重点、抓住关键,将专项治理和系统治理、源头治理、依法治理紧密结合,健全立体化社会治安防控体系建设。

年度绩效目标:提高预测预警预防风险能力,杜绝影响国家重大安全和社会稳定的重大事件、重大暴力恐怖事件、重大群体性事件和重大公共安全事件(事故),切实发挥首都“护城河”作用,努力建成一流平安省会城市。

(四)其他

我单位2020年预算无政府性基金收入和支出,因此政府性基金收入预算表(表7)和政府性基金支出预算表(表8)均为空表

 

名词解释

 

(一)基本支出:指人员类项目支出和运转类项目中的公用经费项目支出。

(二)项目支出:指在基本支出之外其他运转类项目支出和特定目标类项目支出。

(三)“三公”经费:指市直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(四)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(五)政府购买服务:指市级国家机关将属于自身职责范围且适合通过市场化方式提供的服务事项,按照政府采购方式和程序,交由符合条件的服务供应商承担,并根据服务数量和质量等因素向其支付费用的行为。

(六)财政专户管理资金:专指教育收费,包括目前在财政专户管理的高中以上学费、住宿费,高校委托培养费,党校收费,教育考试考务费,函大、电大、夜大及短训班培训费等。



中共太原市委政法委员会

二0二0年五月


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

复制成功
微信号:1234
添加微信好友,详细了解产品
我知道了