分类标题

锻造“四个铁一般”公安铁军之一颗真心春风化雨雷厉风行的警令部指挥中心

浏览:493 发表时间:2020-05-31 00:00:00

如果把太原市公安局比作一个人,那她的大脑一定非指挥中心莫属。

因为它是一扇窗,要接收来自四面八方的繁复信息,还是指挥棒,要依警情需求调度公安队伍奔赴现场。2020年1月,太原市公安局警令部指挥中心荣获首批锻造“四个铁一般”典型选树活动所队示范单位,借这个契机,我们走进这个集体,才得以听到那些不曾被公之于众,在三尺接警台前被言语化解了的危险警情!

5月14日的凌晨三点,一通报警电话中传来一个虚弱的、带着哭腔的声音——

“阿姨你好,我想跟您说说话……”

接警员立刻心头一紧,无数个值守平台的日夜,让她们练就了敏锐的洞察力,简短几句话,就已经了解到对方是一名初中学生,趁父母睡觉,独自一人上了楼顶!

接警员知道,无论对面这个女生是否真的想要轻生,在她的心中肯定有个缠绕许久且解不开的疙瘩,接警员一边用柔和的语气安抚女孩的情绪,一边想办法打问女孩的准确位置——

“有什么事情自己要解决问题,不能说有极端的想法,首先是这个,不能有极端的想法,听明白没,父母养育你这么大不容易,你在什么地方呢?”

 不单是这名接警员,女孩的不稳定情绪还牵动着指挥中心上下全员的神经,在通话将近二十分钟后,她终于说清楚了所在小区、单元和具体楼层,根据这一信息,指挥中心迅速指派属地派出所民警赶往救助。

 当话筒中传来民警声音的时候,众人悬着的心总算放了下来, 1730秒的通话,将近29分钟,110接警台不仅成功稳定了当事人情绪,而且为民警到场解救争取到了足够时间,对警情最终被妥善处置起到了关键性作用。然而,这个听得我们惊心动魄的故事,不过是指挥中心接警员的日常。

被评为“四个铁一般”典型选树活动所队示范单位,意味着指挥中心符合四铁要求,是全市公安机关认真践行习近平总书记重要讲话精神的时代先锋,是新时期公安机关维护社会稳定、促进社会和谐、服务经济发展的杰出代表。

面对新形势、新任务,指挥中心在人员少任务重的情况下,始终把人民群众放在心中最高位置,全年24小时值守平台,指挥调度,快速反应,联动处置,一年以来接受群众报警160多万余起,接办率百分之百,没有一起引起老百姓的投诉。

2019年,警令部指挥中心在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,按照市局党委、警令部党总支总体思路和工作部署,切实发挥“参谋部、指挥部”作用,强力推进信息化应用建设,高效推进110接处警提质增效,科学研判,精准盯办,不断提升综合指挥作战能力。他们在全省率先创建了“一长三班接处警”的工作模式,并在全省复制推广。 

如果不曾亲自踏进这里,你肯定无法感受到这里的工作压力和强度,接警员不能漏接任何一通来电,常常一坐下就是数个小时,更关键的是,交班之后还要进行学习总结,以保证下一次可以提供更好的接警服务和锤炼快速高效处置警情的能力。

聚焦“铁一般的理想信念”,紧扣忠诚政治;聚焦“铁一般的责任担当”,紧扣工作强战绩;聚焦“铁一般的过硬本领”,紧扣战训强能力;聚焦“铁一般的纪律作风”,紧扣从严强队伍。作为和群众打交道最多的部门之一,他们捧出一颗真心,春风化雨,作为公安机关的指挥部,他们以警情为令,雷厉风行。如果有朝一日,您有需求拨打110,请善待电话那边的声音。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1