分类标题

锻造“四个铁一般”公安铁军之心里有梦眼里有光的行政审批服务管理支队

浏览:502 发表时间:2020-06-01 16:32:02

为进一步深化“放管服效”改革,创新公安行政管理和服务方式,优化政务服务中心“一站式”功能。今年4月13日,市公安局行政审批处正式更名为市公安局行政审批服务管理支队,实现了太原市公安审批服务工作的跨越式发展,掀开了太原公安行政审批工作的新篇章。支队全体民警不忘初心、牢记使命,开拓创新、争先创优,着力锻造一支四个铁一般、素质过硬的公安行政审批铁军。     

这是一支年轻的队伍,大部分民警都是八五后,很多业务骨干还是九零后。大家不忘初心、牢记使命、心里有梦,眼里有光,锐意进取,在工作中善于发现问题、敢于触碰问题、乐于解决问题。用实际行动诠释公安民警铁一般的理想信念和铁一般的责任担当。曾几何时,行政审批就像“马拉松”一样,对企业的投资活动来说是一个痛点和堵点。从立项到开工要经历技术报告、申报办理、专家评审、批复许可四个环节,涉及多个许可证的核发和文件的审查,手续极为繁琐。近年来,我省着力打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的“六最”营商环境。行政审批支队秉承着服务大局的理念,深入推进太原公安放管服效改革,帮助企业项目建设提速。从“一网通办”到“一枚印章管审批”,从立项到开工,平均办理时间缩短了一半以上。在审批工作中,如果企业遇到了特殊情况,行政审批支队都会主动进行帮扶,助力企业化解难题。

近年来,行政审批支队不断优化审批流程,梳理出审批服务事项95大项236小项,可实现一次办结事项共计225项,占总事项的96.9%,192项可实现网上办理,占总事项的82.7%,共缩短业务办理时间837个工作日,提高效率42.5%;精简群众申请材料185项;压缩办理环节130个。吉翔是一家私营企业的车辆管理员,他所在的公司承揽了我市多条主干道的道路铺设工程,经常需要办理运输车辆通行证。对于公安行政审批服务便利化改革带给企业的红利,他深有感触。

“绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。”要融入新时代、担当新使命、完成新任务,必须炼就铁一般的过硬本领。市公安局行政审批支队在强化自身业务能力的基础上,通过改革创新不断向科技要服务,打造智慧警务,推出了一系列的便民利企的新举措。实现了太原公安服务人民群众从面对面到键对键到自助服务的跨越发展。目前,支队的智慧警务服务区从车驾管业务、出入境办证业务到无犯罪记录证明都能实现自助办理,并且24小时不打烊。“再累也别忘记微笑、再急也要注意语气、再苦也要做到坚持”行政审批支队不仅推出了窗口文化,还推出了“用我的微笑,带给您最贴心的服务;用我的微笑,换取您百分百的满意”的微笑服务,全体民警用铁一般的纪律作风、优质的服务、饱满的热情、标准化的建设,不仅带给了企业温暖和帮助,也换取了广大人民群众对公安工作的理解和支持。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1