分类标题

“一枚印章管审批”!8大警种53项业务……

浏览:1641 发表时间:2020-06-01 16:37:04

一枚印章管审批

8大警种53项业务进驻市政务服务中心

咨询电话:2377225

太原市公安局举行“一枚印章管审批”启动仪式

      5月29日,太原市公安局在太原市政务服务中心举行“一枚印章管审批”启动仪式。治安、交警、人口、网安、出入境、食药环侦、禁毒、直属等8个警种的负责人参加。

太原市公安局党委委员、副局长宋文广致辞

宋文广同志开启“太原市公安局行政审批专用章”

     从6月1日起,“太原市公安局行政审批专用章”正式启用,8个警种的53项业务将正式在市政务服务中心公安窗口开始办理,53项业务涉及的所有许可文书经各业务单位签署许可意见后,由市局行政审批服务管理支队统一加盖“太原市公安局行政审批专用章”(出入境的业务除外),并出具太原市公安局制式许可文书,实行“一枚印章管审批”。同时,废止原各业务单位的审批业务印章,杜绝重复盖章。真正实现“一枚印章、一次办理、一网通办”,进一步打造“一网通办、一次办、马上办、就近办”的新型窗口服务模式,“相对集中行政许可权改革”工作取得显著成效。

      今年以来,按照市委、市政府对“相对集中行政许可权改革”工作的统一部署,太原市公安局严格按照“精简、统一、效能”的原则,聚焦影响企业和群众办事创业的难点、堵点和痛点,以为企业和群众办好“一件事”为标准,创新审批服务机制,再造审批服务流程,推进政务服务标准化,积极探索“相对集中行政许可权”改革工作,统筹协调,周密部署,由行政审批服务管理支队牵头,治安、交警、人口、网安、出入境、食药环侦、禁毒、直属等8个警种通力合作,全力推进“相对集中行政许可权改革”工作。  统筹谋划 确保改革工作有序推进

      太原市公安局党委高度重视“相对集中行政许可权改革”工作,将此项改革作为有效破解发展难题的重要途径、加快转变政府职能的重要内容、推动经济社会发展的重要举措。从2019年底开始筹备此项改革工作,行政审批服务管理支队充分调研,找准定位,赴晋城市考察学习,广泛听取“两代表一委员”和社会各界的意见,多次向市行政审批服务管理局征求意见。    

      4月22日,制定下发了《太原市公安局关于推行相对集中行政许可权改革的实施方案》,成立了由马润生同志任组长的行政许可权改革试点工作领导小组,明确了进驻事项、窗口设置、人员配备、审管职能衔接、“一枚印章管审批”等内容,为改革工作的开展奠定了坚实的基础。

建章立制 确保改革工作落实到位

      根据改革的工作要求,按照企业和群众办事办件频率、办事习惯,太原警方对市政务服务中心的公安窗口重新进行了优化调整。建立健全了事中事后监管、行政审批标准化、行政审批事项办理、审批档案管理等配套制度。按照《市政务服务中心公安窗口民警培训手册》,对进驻人员进行了岗前培训,对业务办理进行了专项培训,确保公安窗口服务工作与全市社会经济发展实际高度融合,与人民群众的实际需求高度契合。

优化服务 确保改革工作取得实效

      按照国务院“四级四同”权责清单目录事项,太原警方以便民利企、激发市场活力为导向,编制了《行政审批事项办事指南》,简化优化了公共服务流程和办事材料。倡导以“再累也别忘记微笑、再急也要注意语气、再苦也要做到坚持”的窗口文化,推行“五心五意”“六点六忌”“五不让”的服务理念,并组织开展了“用我的微笑,带给您最贴心的服务;用我的微笑,换取您百分百的满意”的微笑服务活动。全体窗口民警严格做到服务态度端正积极、服务形象亲和严整、服务流程规范高效。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1