分类标题

注意!微信钱包一夜之间被转空!手机存了这张照片的速删! ​

浏览:911 发表时间:2020-06-01 17:16:52

手机给我们的生活

带来极大的便利

但同时

也给我们带来了一些安全隐患

 因为手机一旦丢失

相册里的一张照片

也许就能把你的余额清空!

据媒体此前报道,南京的赵先生没有设开机密码,因此小偷很顺利就打开了他的手机,在翻阅手机时,小偷看到了赵先生本人的身份证照片,然后通过手机验证码和姓名、身份证号码验证,修改支付宝的支付密码,将钱快速转移。

无独有偶,武汉的阮先生近日也不幸丢了手机,而他的身份证照片刚好在手机里,最后他只能眼睁睁地看着辛辛苦苦攒的10万块钱,被一笔笔转走。更令人气愤的是,有报道称,全国各地已形成一条成熟的黑产链,专门针对遗失的手机!

日常生活中

因为各种原因

我们都有需要用到身份证扫描件

或银行卡的时候

但没想到,就是这张看似

“别人看到也没什么用”的照片

往往就把自己的

支付密码给“出卖”了

那我们应该怎么做呢?

给敏感信息加锁

除了身份证照片很重要,其他重要隐私也需保管好,否则很可能会被犯罪分子盯上!

1 不要存银行卡照片

2016年,温州的章先生的手机被盗,随即他的银行卡也被盗刷了。后来查明,竟是下属悄悄记住他手机的开机密码并偷走手机后,发现手机里存有银行卡照片,于是用手机微信成功关联了这张银行卡,成功转走了银行卡里的余额(碰巧这部手机的号码也是银行卡的“预留号码”)。

即使微信、支付宝等第三方支付没有绑定银行卡,也仍然存在被不法分子盗刷的可能。如果你的手机里有银行卡照片,而且这个号码还是银行卡的预留号码,不法分子就能用手机微信成功关联这张卡,转走你的钱。

2 不要存户口簿照片

生活中,办护照、结婚登记等都需要用到户口簿。所以,为了图方便,不少人的手机里存有户口簿照片。

这实际上也隐藏着巨大隐患,户口簿中含有大量的个人信息,甚至包括家人的具体信息。一旦这些隐私信息被泄漏,后患无穷,被人电话诈骗也就是分分钟的事。

3 不要存驾驶证照片

有些司机朋友为了方便,会把驾驶证拍下来,存在手机里面,可是一旦手机丢失,后果就很严重!

驾驶证上含有身份证号码、住址等信息,更可怕的是,驾驶证很多时候可以拿来当身份证用。

4 不要存各种账户密码

有的人喜欢使用手机里的备忘录,将生活点滴都记录在里面,但无论如何,都不可将银行卡密码、各种账户密码等记录在手机里。

手机丢了怎么办?

手机丢失后该怎么把损失降到最小,保护隐私不被泄漏呢?

1 致电运营商挂失手机号

手机丢失后,第一时间应及时致电运营商,申请停机。这样的话,即使别人捡到你的手机,但无法通过手机来接收验证码,那骗子就不可能通过验证码来转账。

2 冻结手机网银

如果微信、支付宝绑定了银行卡,需给银行客服打电话,冻结账户的手机网银功能,银行卡背面一般都有客服电话号码。

3 支付宝——拨95188挂失

如果你平时使用支付宝的话,拨打95188挂失你的支付宝的个人账号,确保不法分子无法登录进去。

4 微信——登录110.qq.com冻结 

登陆110.qq.com来冻结微信和支付功能,而且微信里面也有很多好友,这样的话能避免骗子登陆我们的微信账号来跟亲朋好友借钱。

5 补办手机卡

确保财产都安全后,就可以去附近的营业厅补办一张新的手机卡了,只需带上身份证就能补办。

如今,不少人的手机

都捆绑了大大小小的账户

也都设置了密码

但是,一串数字

并不能保证你的账户百分百安全

不仅如此,还有不少人喜欢

在各种社交平台上

分享自己的生活

小编提醒大家

以下8类信息别乱晒!

万事都要留点心

各种账户里不要存放太多钱

小心驶得万年船!


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1