分类标题

做永远在路上的“守航者” ——巨轮派出所

浏览:1176 发表时间:2020-06-01 17:20:36

太原市公安局杏花岭分局巨轮派出所于1961年8月正式挂牌,现有民警36名,辅警32名,管辖区域4.8平方公里。共有重点单位44家,现有社区13个,实有人口82431人,其中常住人口 68322人、暂住人口14109人。

巨轮派出所经过了59年的风雨历程,日夜守护着辖区居民,见证了新中国的改革发展,民警换了一茬又一茬,但始终不变的是为人民服务的初心,在11任所长的带领下,一代又一代巨轮人传承着 “为民爱民”精神,不改初心,砥砺前行,始终用实际行动践行着“传承红色基因 铸造忠诚警魂”,勇当全省“枫桥式派出所”的排头兵。

光荣引路,传承使命担当

走进巨轮派出所新建的党建荣誉室,墙上挂满了老照片和取得的辉煌荣誉,还摆放着派出所的档案资料,一圈走下来,巨轮的历史一一展现在眼前。参观荣誉室、了解光荣历史、接受传统教育,是每一个分配到巨轮派出所的民警的第一课。自1988年以来,巨轮派出所先后共获得公安部嘉奖4次,省厅嘉奖16次,市局嘉奖21次,太原市人民政府嘉奖7次,其他省、市各级单位嘉奖13次,荣立集体一等功2次、二等功1次、三等功3次,接受过国务院总理李克强、时任公安部副部长白景富、山西省委常委政法委书记商黎光等领导的视察,这是每一代巨轮人的拼搏所得,是用实实在在的爱民精神积淀累积的荣誉。我们要让每一位入所的民警感受到自豪感和责任感,把“为民爱民”的传统根植于心中,带入到工作中。

党建引领,铸造忠诚警魂

巨轮派出所党支部始终把政治建警放在首位,严格贯彻落实习近平总书记“对党忠诚 服务人民 执法公正 纪律严明”的要求,以党建带队建,打造“铁一般的理想信念,铁一般的责任担当,铁一般的过硬本领,铁一般的纪律作风”的公安铁军,全面夯实基层党组织“战斗堡垒”。2019年10月,在巨轮派出所支部会议室,全体党员举手表决,通过了26岁的民警张辰岩加入中国共产党的申请,至此,巨轮派出所36名民警全部是中共党员。在今年抗击疫情的第一线,不论是即将退休的老民警,还是90后的年轻民警,在接到返岗命令的那一刻,都坚定的奔向抗疫第一线,写下了决心书,因为我们不仅是警察,还是党员。

民意引导,构建和谐环境

巨轮派出所牢固树立“警务围着民意转、民意围着百姓转”的新时代枫桥警务理念,建立网格化责任清单,推动“枫桥经验”向社区延伸,联合社区成立网格管理员队伍,积极发动群众,招募巨轮义警队伍,全天候穿梭于人员密集场所与背街小巷中开展巡逻防控,实现警民携手,发挥群防群治最大合力,从源头上降发案、稳秩序、促和谐。

同时,为社区民警配备专职辅警力量,配合社区民警沉入社区开展矛盾纠纷排查,建立了“三大联调”矛排联动工作体系,不断完善 “访、查、化、报”四字矛排机制,2019年以来至今共排查各类矛盾纠纷645起,化解548起,有效遏制了“民转刑、刑转命”案件的发生。程家村菜市场一直以来是巨轮派出所辖区扒窃案件高发区域,此处外来人口多,管理难度大,2019年太原市拆迁改造的时候商户们聚集到区政府上访,57岁的社区民警张富了解到情况后,带着辅警挨家挨户的做工作。炙热的夏天,他的警服早已被汗水打湿,反复的谈话劝说也让他的嗓子渐渐嘶哑,但他顾不得自己,在拆迁人员和商户中不断地沟通,最终如期完成拆迁,程家村也终于摘掉了“高发案地区”的帽子。

科技引入,创建智慧小区

为全面提档升级信息化条件下“打、防、管、控”和“预知、预警、预测、预防”的能力和水平,巨轮派出所全面推行智慧大脑、立体化信息化社会治安防控工作平台、晋治安以及掌上警务平台的使用,依托市局标准化分局、标准化派出所建设,率先在辖区开展智慧安防小区建设,并在辖区重点场所、重点路段建设了68路人脸识别探头,安排专人24小时值守人脸识别系统,做到预警第一时间响应,充分应用大数据,由视频追踪配合街面巡逻警力进行抓获,目前已成功抓获12名逃犯。

服务引航,擦亮户政窗口

巨轮派出所户政窗口始终以回应民声为工作导向,在1992年全省公安系统治安户籍民警岗位练兵比武竞赛中荣获集体优胜奖,全市派出所户籍民警争相学习;1999年更是被公安部授予“全国公安治安系统文明户籍室”,几十年的优秀传统,新一代的户政民警不敢忘却,始终不断提高业务能力,提升为民服务水平。

2019年,巨轮派出所新建了户政大厅,独立于报警接待大厅,打造高效便捷的便民服务中心,避免了办证群众与报警群众互相干扰,同时社区民警入驻户政大厅办公,主动、微笑、贴心为群众服务,实现了成为了群众的贴心人,真正做到了为民、亲民、利民。

2019年11月4日,杨老先生走进巨轮派出所户政大厅,坐到桌子前,戴上老花镜,一字一句的写下了对巨轮派出所档案管理严谨规范的赞叹、对户籍民警热情服务的感激,看着老先生认真书写的样子,瞬时觉得我们付出的辛苦都值得了!

时序更替,梦想前行,一代又一代的巨轮人用自己的使命担当守护着这片土地的人民。“前辈回眸应笑慰,擎旗自有后来人”。从90年代的“先进集体”到20世纪初公安部首批“一级公安派出所”,再到2020年全省首批“枫桥式公安派出所”,巨轮派出所始终以辖区平安、人民满意为目标,在历经风雨、岁月峥嵘的59年里,不断增添着新的篇章,不管多少年,我们永远在路上!


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1