分类标题

太原中院党组中心组集中学习全省政法机关“端正执法司法理念、改进执法司法作风”专项整治活动动员部署会议精神

浏览:1164 发表时间:2020-06-04 09:03:23

6月3日上午,太原中院召开党组中心组(扩大)学习会议,集中学习省委常委、政法委书记商黎光6月2日在全省政法机关“端正执法司法理念、改进执法司法作风”专项整治活动动员部署会议上的重要讲话精神。党组书记、院长侯晓东主持并讲话。

会上,党组副书记、常务副院长段培林全文领学省委常委、政法委书记商黎光重要讲话精神,全体班子成员和审委会专职委员分别谈心得体会、作表态发言。

侯晓东院长强调:

1 要提高思想认识,增强行动自觉。此次“端正执法司法理念、改进执法司法作风”专项整治活动,政治站位高,意义深远,同时也是推动40条措施落地落实的具体举措和重要抓手,更是贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神的一项具体内容。全院干警思想上一定要高度重视,行动上一定要积极迅速,站在政治和全局的高度,以敏锐的政治眼光,分析部署此次专项整治活动。

2 要加强组织领导,推动整治活动。省委高度重视此次专项整治活动,市中院要立即成立专项整治领导组,严格落实主体责任和一岗双责,结合实际制定实施方案,强化责任分工,层层抓好落实,对整治不力的部门和个人,将予以严肃问责,进一步推动专项整治活动落地落实。

3 要坚持问题导向,制定具体举措。全院干警特别是领导干部、员额法官一定要勇于正视问题,举一反三、深刻剖析,制定具体举措,让法院队伍充满清新之声、昂扬之气、向上之力。

4 要充分发挥审判职能,服务发展大局。要进一步强化立案、审判、执行监督管理,健全司法服务保障措施机制,从人民出发、为大局服务,一切为了转型、一切服务转型。进一步加快扫黑除恶专项斗争审判执行进程,增强人民群众的安全感;进一步妥善审理涉国有大中型企业、省属重点项目、大型民营企业和社会关注度高、影响大的敏感性案件,优化营商法治环境;进一步助力打好脱贫攻坚战、执行攻坚战,司法助力服务发展大局。

5 要强化问题整改,确保取得实效。把专项整治活动与督查巡查工作相结合,与“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育相结合,针对查摆出的问题,列出问题清单、制定整改方案、明确整改措施、确定整改时限,确保专项整治取得实效。

院党组班子成员出席会议;审委会专职委员、院长助理及各部门负责人列席会议。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1