分类标题

铭记虎门销烟历史 坚定远离毒品信念

浏览:59 发表时间:2020-06-04 09:29:10

为纪念虎门销烟181周年,使广大戒毒人员铭记历史教训、激发爱国热情,太原市戒毒所在戒毒人员中通过观看电影《鸦片战争》和《林则徐》、进行虎门销烟历史讲座、举行讨论会等形式开展了了以“勿忘国耻,抵制毒品”为主题的纪念“6.3”虎门销烟教育活动。

1839年6月3日(清宣宗道光十九年),清朝政府委任钦差大臣林则徐在广东虎门集中销毁鸦片,共历时23天,销毁鸦片2万余斤。“虎门销烟”从一定程度上遏制了鸦片在中国的泛滥,维护了中华民族的尊严和利益,展示出了中华民族反对外来侵略的决心。经过这次事件,禁烟钦差林则徐被人们尊为民族英雄。活动中,教育科民警余淼波带领戒毒人员回顾了“虎门销烟”这段难忘的历史事件,深入讲解了鸦片战争的经济学背景,并对比了中英两国的政治制度、生产力水平、民族认识、武器装备和战略战术,使戒毒人员认识到鸦片战争是偶然中的必然。

在随后举行的主题座谈会上,戒毒人员们踊跃发言,从观看历史影片的感想感悟、自己对毒品危害的认识等方面进行了讨论交流,进一步加深了对毒品的危害性和吸毒的违法性的认识。大家表示要痛改前非,戒断毒品,重新做人。戒毒人员郭某说:“鸦片给我们中华民族带来了沉重的负担和深重的灾难。我对自己的吸毒行为感到深深的自责和后悔,我一定要改过自新,积极参加教育戒治,争取早日戒除毒瘾,回归家庭,回报社会。”

通过开展此次活动,广大戒毒人员接受了一次深刻的爱国主义教育洗礼,进一步强化了戒毒人员的爱国主义意识,增强了戒毒人员的“爱国、爱党、爱家”情怀。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1