分类标题

看,如何在戒毒人员中上一堂生动的思政课

浏览:431 发表时间:2020-06-04 09:31:09

“此次疫情大考给戒毒人员上了一堂生动的思政课。”在组织戒毒人员观看完张维为教授讲述的《现今的中国》)思政专题片后,太原市戒毒所教育科科长刘利民说。

为进一步激发广大戒毒人员的爱国主义情怀,把国家战“疫”的生动实践融入场所戒毒人员思想政治教育中,近日,太原市戒毒所教育科打出思政教育“组合拳”,通过“上好一堂特殊的课”“观看一部思政专题片”“组织一次讨论会”等活动,培养戒毒人员的爱国主义精神和感恩意识,在疫情防控中构建正确的世界观、人生观、价值观,以精准滴灌的方式改变戒毒人员的错误认知,帮助戒毒人员“正三观”,以此激发戒毒人员的戒毒动机和戒毒决心。

6月2日,六大队教育基础日,教育科刘利民科长精心准备的《疫情之下的中美政治模式比较》在大队教室开讲,围绕疫情大考彰显出来的中国特色社会主义制度优势、美国为首的西方政治制度和民主的虚伪性、中国共产党的初心和使命、资本主义的本质特征等,详细对比了中美抗“疫”的不同表现和取得的不同效果。

他指出,这次疫情是一次100%的突袭,100%的全面实战,更是一场100%面对完全不明底细、高风险又极恶毒“敌人”的斗争,也是对“中国模式“的一次空前测试。但这次的新冠肺炎疫情却给“中国模式”一次空前的展现与测试机会,也给了全世界一次难得的认真观察与客观评价“中国模式”的机会。

在一个小时的授课中,他以详细的数据为支撑,以铁一般的事实为依据,以实际取得的效果为证明,阐述了以习近平为核心的党中央以人民至上的执政理念和中国特色社会主义制度的优越性。

为了促进教学效果,课后教育科组织六大队部分戒毒人员召开思政课讨论会。戒毒人员纷纷发言,有的指出在以习近平为核心的党中央的领导下,中国人民众志成城,取得了抗疫的重大胜利,彰显中国特色社会主义制度的优越性;有的对美国将新冠疫情甩锅中国的行为给予谴责;有的对场所民警和所领导在此次抗疫中的表现表示诚挚的感谢......

副所长席银东在讨论会上发言指出:此次中国抗疫取得的胜利,得益于中国特色社会主义制度的优越性,得益于以习近平为核心的党中央的坚强领导,得益于中国人民一方有难、八方支援的优良传统文化。他希望戒毒人员不辜负党和政府、社会对他们的期望,认真反省自己的行为给家庭社会带来的危害,早日戒除毒瘾,回报社会、回报家庭。

疫情防控步入常态化后,太原市戒毒所教育科将积极发挥思政课主渠道左右,落实省戒毒局提出的“把戒毒人员思想政治教育摆在首位”的目标任务,坚持把政治教育作为戒毒人员日常戒治的必修课,落实立德树人的根本任务,将抗“疫”中的感人故事作为教学案例,科学有机融入思政课教学,为戒毒人员上好每一堂有时事温度、理论效度和价值深度的思政大课,力争为全系统更好开展思政教育提供新样板。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1