分类标题

太原公安有序推进“三零”单位创建工作

浏览:694 发表时间:2020-06-03 00:00:00

“成立督导组,以分级负责、分类指导、重点突破、整体推进的原则,全面起步、有序推进‘三零’单位创建工作。”

6月2日,太原市公安局通报,一个多月以来,根据目前第一阶段的督导反馈,太原市公安机关的“三零”单位创建工作亮点纷呈。

4月22日,太原市公安局召开全市公安机关“三零”单位创建工作部署会,成立了由副市长马润生为组长的领导组,治安支队、人口支队组成“三零”单位创建办公室,制定《全市公安机关深入开展“零上访零事故零案件”村(社区)、企业、单位创建工作实施方案》。各分、县(市)局在当地党委政法委(平安建设办公室)的统一领导下,全部成立领导小组,制定各自实施方案,全面铺开“三零”单位创建工作。

“社区、企事业单位是‘三零’单位创建的责任主体,压实责任担当,有助于从源头上绷紧安全弦。”庙前派出所所长姜玉保介绍,现已对824个驻地单位全面动员,逐一签订了创建责任书。在前期摸底的基础上,对所有驻地单位以“红黄绿”三个等级分色标注,红色为不达标单位,黄色为存在隐患单位,绿色为已达到“三零”创建标准单位。对于红黄两色单位,每个月动态调度,民警有针对性地组织安全防范指导,要求力争在三个月内黄色单位升格绿色标准,红色单位达到黄色标准。

黄寨派出所辖区的新阳东街社区有半封闭小区3个、开放式小区3个,人员流动较频繁。“通过发挥群防群治力量,这6个小区基本实现了自管自治。”新阳东街社区民警高佳介绍,对有物业的小区推行业委会管理,无物业小区实行“自管会”管理,11名社区网格员,5名街、路、巷长及14名单元楼长每天找隐患、解矛盾,然后通过居民议事、警民共议等多种方式调处,对重大纠纷则实行“一门通调”,通过整合调解力量,实现“进门解难题,出门都满意”的目标。

市公安局治安管理支队支队长陈晋忠介绍,公安机关将发挥在“零发案”单位创建中的牵头引领作用,形成对违法犯罪活动高压严打态势,为“零上访”“零事故”创建工作营造良好环境。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1