分类标题

太原市召开“三零”单位创建市直部门推进会

浏览:1381 发表时间:2020-06-04 10:46:06

6月2日上午,经市委平安太原建设领导小组批准,市委平安办组织召开全市“三零”单位创建市直部门推进会。市委政法委副书记白晋虎同志主持。平安太原建设领导小组各成员单位分管领导、市委政法委相关职能科室负责人共计40余人参加。会议听取了市公安局、市信访局、市应急局和市交通局工作进展汇报,对市教育局、市卫健委、市住建局、市民政局、市规划和自然资源局等单位工作情况作会议交流,就深入推进各行业、各系统、各领域创建工作进行再安排再部署。

白晋虎对各成员单位前一阶段创建工作给予肯定。他指出,按照省市委统一部署,各职能部门迅速行动,周密部署,成立了主要领导任组长的领导小组,研究制定工作方案,召开不同形式会议,对本部门本系统本行业的创建工作进行安排部署。特别是一些单位,结合行业平安建设、信访安保维稳等工作,对不同主体的创建标准进行了细化,制定了具有较强指导性、针对性和操作性的措施,为全市创建工作迅速铺开提供了有力保证。但是,从日常工作掌握来看,有的单位思路不够开阔,方案制定没有行业特色,创建路径不清晰,工作重点不明确,没有有效的载体和抓手,对本系统的指导性不强;个别单位进展缓慢,还没有研究制定契合实际的方案和细则,一定程度影响到全市创建工作的整体进度和质效。

就推进下步创建重点工作,白晋虎强调,一是要进一步深化思想认识,提升政治站位。省市委对创建工作高度重视,主要领导亲自审定方案并动员部署,经常性听取工作汇报并提出具体要求。全市各级各部门一定要深刻理解“三零”单位创建,对于提升市域社会治理现代化水平、提高基层社会治理能力、夯实治晋兴晋强晋基石和推进高质量转型发展具有的重大意义,进一步深化思想认识,立足岗位职责,周密安排部署,压实工作责任,稳步推动本系统、本行业、本监管领域“三零”单位创建工作扎实有效深入开展。二是要充分发挥职能作用,抓住工作重点。“三零”创建的主体虽在基层,但任务覆盖各级行业部门。要按照“谁主管、谁负责”原则,切实承担起创建任务,主动参与、对口指导、跟进服务,推动创建工作取得实效。要加大指导力度,加强调查研究,找准“三零”创建与行业平安建设的结合点,科学制定工作方案,分阶段细化任务指标,明确任务书、时间表、路径图,确保开好头起好步,达到事半功倍的效果。要深入排查整治,定期开展矛盾风险综合研判,紧盯隐患突出、矛盾集中、案件多发的环节和部位,深入查找在安全管理、制度执行等方面存在的漏洞和薄弱环节,逐项列出清单,集中专项治理,努力化解一批信访苗头,整改一批事故隐患,消除一批治安短板。要强化源头治理,坚持边查边改边创,对照行业主体责任,积极推动行业领域风险隐患治理体系建设,着力建立风险隐患排查整治、动态管控、综合治理、应急处置等规章制度,真正形成以制度管事、靠制度管人、用制度防范的安全体系。三是要以创建工作为牵引,夯实行业基础。开展“三零”单位创建,是建设更高水平的平安太原,推进基层社会治理体系和治理能力现代化的有效载体,其出发点就是提升基层治理效能,做到矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位,不断提升人民群众的幸福感、获得感、安全感和满意度。各单位特别是学校、医院、景区、厂矿等创建主体的主管部门,要深刻领会省市委开展创建工作的初衷和意图,主动找准本系统“三零”单位创建与行业平安建设的结合点,做到统筹安排、一体推进。要坚持问题导向、目标导向和结果导向,以解决问题为指引,在摸清底数、分析问题的基础上对症下药;以全市总体目标为指引,切实增强工作的前瞻性和方向性,科学合理制定措施,瞄准目标抓好落实;以创建任务指标是否完成、行业治理水平是否提升、人民群众获得感幸福感安全感是否增强作为衡量标准,用数据说话,以结果论英雄。要因情施策,结合行业特点,找准切入点,选好突破口,通过挖掘典型、培育经验和打造样板,发挥示范引领作用,积极探索一行业一特色的创建模式。要严格工作考核,将创建工作纳入本系统目标责任制考核范畴,作为重点考核事项,建立健全督促检查考评机制,实行分阶段考核和测评,全程跟踪问效,努力推动行业平安建设提质增效。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1