分类标题

锻造"四个铁一般" 公安铁军之聚焦群众需求用心服务为民的龙城铁骑

浏览:642 发表时间:2020-06-04 10:54:43

前不久,我们太原市以最高礼遇迎接6批援助湖北英雄医疗队返晋的过程中,在迎接的队伍中有这样一群帅气的警察,他们警容严整、精神十足、警灯闪烁、摩托轰鸣!形成了一道亮丽的风景线,没错,他们就是龙城铁骑,虽然这支队伍较为年轻,但他们的全力付出已经得到了肯定,因为他们被授予全市公安系统首批“四个铁一般”所队示范单位荣誉称号,今天,就让我们一起走进龙城铁骑。

龙城铁骑现有队员151人,其中民警45人,辅警106人,平时各中队的工作主要是各自承担我市的“四环三路”巡查和“联勤8号”治安防控,由于肩负着路面巡控和处置突发事件的“双重任务,”所以无论哪个时段,我们都能够看到他们忙碌的身影。

处理各类交通违法行为是铁骑民警工作的常态,他们无论严寒酷暑,都会以高标准的要求来严格要求自己,为的就是以更好的精神面貌服务人民群众,为了体现人性化执法,针对个别违反交通法规的交通参与者,民警在对他们依法进行处罚的同时,也想出了一些能够起到更好约束作用的新方法。

朋友圈晒违法,这倒是个新鲜事儿!将自己的违法行为公布于微信朋友圈,不仅仅对自己起到了警示作用,同时也能够在朋友圈里宣传,让自己的朋友牢记交通法规!因为铁骑民警说,处罚不是目的,改正才有意义。

除了平日里对交通违法行为进行处罚纠正之外,龙城铁骑的民警把聚焦群众需求放在首位,做到了用心服务为民。

在看到两位老人横穿快速路时,民警们立即上前,把老人护送到安全地带,在了解了她们的情况后,民警们主动帮忙拦停了一辆出租车,送老人安全离开。类似于这样的事情,是民警们的工作常态,他们默默无闻的在人民群众身边扮演着守护者的角色。

随着新冠肺炎疫情持续向好,交通运输秩序、生产生活逐渐恢复,龙城铁骑认真分析道路安全形势,抓住整治重点工作,在全力护航复工复产同时,他们强化对中重型货车、渣土运输车等重点车辆的管控力度,重点查处冒黑烟、遮挡号牌、证件不全、检测不达标等重点违法的打击力度。

与此同时,龙城铁骑的民警们紧紧围绕交通事故“减量控大”、“一盔一带”、创建文明城市三大中心工作任务,忠诚履责、尽心尽责、铁肩担责,最终实现2020年度“营造以人民为中心的警营文化,加强队伍精细化管理、锻造让党放心、让人民群众满意的公安四铁队伍”工作新目标。 

为了提高每一位龙城铁骑民警的自身素质,大队以“四铁”精神为要求,从今年3月初开始,高规格、高效率、全员参与,开展了交通手操考核、摩托车驾驶技能训练考核、事故决处和法制培训等实战大练兵活动,这样高标准的严格训练,就是为了让大家看到一支更为专业、实战能力更强的龙城铁骑队伍!并州之剑驻基层一线记者畅婕庞铖报道。

编后:采访中,龙城铁骑大队长王永清告诉我们,下一步工作中,他们将秉承“站位有高度、执法有力度、处置有速度、服务有温度”的工作理念,将空城铁骑打造成龙城太原一幅幅亮丽的城市名片,为谱写龙城美丽新篇章做出应有的贡献。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1