分类标题

太原市公安局召开新闻发布会向社会公布“三零”单位创建工作进展

浏览:1461 发表时间:2020-06-04 10:56:39

“零上访”“零案件”“零事故”

“三零”创建

太原市公安局召开新闻发布会

太原市公安局深入贯彻落实省、市党委政府关于“三零”单位创建工作的部署要求,充分发挥主力军作用,迅速动员全警投身于“三零”单位创建工作中。一个多月以来,各项工作推进有序,开局良好。

三零

各级领导高度重视

第一时间部署到位

4月22日,公安局召开全市公安机关“三零”单位创建工作部署会,全市各级公安机关迅速将思想行动统一到省市党委政府关于“三零”创建工作的安排部署要求上来, 紧紧围绕创建全国市域社会治理现代化试点市的目标要求,紧密结合习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,扎实开展“三零”单位创建活动。成立了由马润生副市长为组长的领导组,治安支队、人口支队组成“三零”单位创建办公室,制定了《全市公安机关深入开展“零上访零事故零案件”村(社区)、企业、单位创建工作实施方案》。各分、县(市)局在当地党委政法委(平安建设办公室)的统一领导下,全部成立领导小组,制定各自实施方案,全面铺开“三零”单位创建工作。 

为确保“三零”单位创建落到实处,马润生副市长带领市局“三零”单位创建办先后深入迎泽分局、小店分局、清徐县局、阳曲县局调研指导基层公安机关“三零”单位创建工作。在小店分局召开全市公安机关“三零”单位创建工作推进会,在清徐、阳曲召开座谈会,充分肯定了当地党委、政府对公安工作的大力支持,明确要求在持续深化“三零”单位创建的同时,不断积累先进工作经验,做到边创建、边总结、边提升,及时形成可参考、可借鉴、可复制的工作经验,向全市推广,切实推动“三零”单位创建工作在省城太原全面开花结果。

三零

全面起步有序推进

“三零”创建亮点纷呈

为确保活动取得实效,市局成立了专项督导组,坚持“分级负责、分类指导、重点突破、整体推进”的原则,分为两个层面开展专项督导。一个层面是,市局党委成员针对全国市域社会治理现代化试点市创建和“三零”单位创建两项工作,对各自分管部门开展为期三年的督导检查,每季度确保至少一次。另一个层面是,市局“三零”创建领导组办公室根据工作进度,抽调监督部、人口、治安、直属分局等有关部门人员组成5个督导小组,开展阶段性督导检查。从5月11日起,已针对各单位动员部署、宣传发动以及底数摸排等情况,开展了为期一周的第一轮督导检查。在加强市级层面统筹谋划的同时,通过挂牌督办、通报警示等形式,督促落实创建任务,确保实现2022年全市“三零”村(社区)达80%以上,“三零”企业、单位达90%以上的目标。

 根据第一阶段督导反馈,全市15个分、县(市)局在市局动员部署会后,全部进行了安排部署,并参加了当地区委、区政府的动员部署会;通过社区(村)宣传栏目及企事业单位自媒体和电视、报纸等进行了广泛宣传,张贴了标识、标牌,初步营造了较为浓厚的工作氛围。各分、县(市)局创建工作也各具特色。小店分局在摸清村(社区)、企业、单位底数的基础上,以智能安防小区和智慧警务工作站建设为突破口,进一步强化社会治安防控体系建设,减少发案率,提高“三零”创建率。迎泽分局92名党员社区民警兼任村(社区)支部副书记,助力迎泽区落实“枫桥经验”,并在8个派出所建成民调室,实现“民调入所”“律师驻所”,创新“警调衔接”工作机制。杏花岭分局“三零”创建村(社区)、企业、单位基础数据由区委、区政府统一推送,“三零”界限由区里统一鉴定。尖草坪分局“三零”创建办公室实施统一办公、统一协调、统一认定,挂图作战。万柏林分局在西铭派出所建立了西山片区警务服务中心,探索推行全市首家“警务服务+综治功能”于一体的合署工作模式,形成具有西山片区特色的新时代“枫桥经验”。晋源分局坚持“线上+线下”宣传模式,利用掌上派出所、微博、微信等线上平台发布宣传内容,普及与群众生活密切相关的法律知识,提高群众安全防范意识。综改分局以“三零”企业、单位创建为主,加强物防设施安装,内保单位系统建设完成率为71%,位于全市前列。娄烦县局提出创建“三零”派出所,坚持从最基层抓起,以矛盾纠纷排查为抓手,实现“零上访”;以打击涉毒违法犯罪为抓手,实现“零案件”;以安全整治为抓手,实现“零事故”。

三零

明确职责多措并举

确保创建工作取得成效

下一阶段,全市各级公安机关将坚持以人民为中心发展理念、全面强化“三零”创建各项举措。

一要明确任务落实责任,进一步提升工作实效。严格按照各级党委、政府和上级公安机关部署要求,充分发挥公安机关的职能作用,将创建工作作为一把手工程,与“打防管控服”同步推进。进一步压实属地单位领导责任,推动各单位把功夫下到日常、下到细节,确保通过“三零”创建活动不断提升各属地单位主要负责人抓班子、带队伍的能力水平。进一步压实岗位责任,特别要落实好民警个体责任,确保“三零”创建的各项工作都有人负责,每个基层点位的措施都有人落实。对各层级、各单位、各岗位的任务分解情况、工作推进情况全面掌握、动态跟进、系统汇总、一图展示,确保对每一个岗位的履职情况进行公开、公正评价。

二要统筹推进六个结合,进一步促进整体发展。要认真落实马润生副市长在市公安局“三零”创建第二次工作推进会上明确提出的“六个结合”要求,把“三零”单位创建工作与全面贯彻学习习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神相结合,与市域治理、城市文明建设等全市中心工作相结合,与打击各类违法犯罪工作相结合,与“枫桥式公安派出所”创建活动、“四铁”所队(民警)典型选树活动相结合,与夯实基层基础工作相结合,切实通过创建工作形成辖区内人、财、物、地、事等各种资源要素的有效汇集,推动“打防管控服”各项工作全面进步。

 三要优化内外协作配合,进一步形成工作合力。公安机关要统一思想、统一认识、统一调度、统一行为,形成警种间、部门间的高效协作。要在党委政府和市“三零”单位创建工作领导组办公室的统一领导下,主动加强与应急等其他职能部门间的横向配合,确保形成强大合力;主动加强与相关职能部门对接协作,推动形成“三创联动”工作格局。公安机关要发挥好在“零发案”单位创建中的牵头引领作用,切实形成对各类违法犯罪活动的高压严打态势,为“零上访”“零事故”创建工作营造良好的社会治安环境。发挥好公安机关在“零上访”单位创建中的主力军作用,与信访等政府其他职能部门开展良性互动和高效协作,不断优化全市信访秩序。发挥好公安机关在“零事故”单位创建中的推动促进作用,持续加强对辖区内社区、企事业单位安全管理和交通安全管理,不断加强对各类重点物品管控,严防各类重大安全事故发生。 

 四要总结提炼跟进宣传,进一步形成创建声势。要在“六个结合”基础上,把“三零”单位创建专项宣传与扫黑除恶宣传、反电信网络诈骗宣传和禁毒宣传等有机融合,多领域、多方位、多角度提升广大群众对创建工作的了解参与。要把“三零”单位创建专项宣传与各项警务工作有机结合,借助民警日常工作渠道,实现“三零”创建宣传进学校、进企业、进社区、进家庭,切实营造“人尽皆知、人人参与”的浓厚氛围。要深度挖掘公安机关在创建工作中的好经验好做法以及涌现出的先进典型,树立良好队伍形象,确保创建工作走在全省前列。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1