分类标题

古交市11条“硬核”措施强化党建引领 推动“三零”单位创建工作步入“快车道”

浏览:418 发表时间:2020-06-06 00:00:00

古交市在“三零”单位创建工作中强化党建引领,注重发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,制定出台11条“硬核”措施,将党建工作与“三零”单位创建深度融合,把党的领导优势转化为社会治理效能,推动“三零”单位创建工作步入“快车道”。

坚持“加强党的领导”这个根本,突出“两个全面”,为“三零”单位创建定向领航

全面加强党的领导。坚持把党的全面领导落实到“三零”单位创建工作全过程,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,深入广泛宣传“三零”单位创建工作内容、重要意义、取得的成效等,使广大基层党组织和党员的思想和行动真正统一到“三零”单位创建工作上来。

全面压实党建工作责任。严格落实各级党组织抓基层党建主体责任,将“三零”单位创建纳入党建工作述职评议考核,完善党组织书记抓基层党建工作清单制度,健全发现和解决问题的责任机制和工作制度,助推各项工作提质增效。

聚焦“夯实基层组织”这个基础,实施“三大行动”,为“三零”单位创建蓄能攒劲

实施基层党组织带头人“优化提升”行动。大力选派机关事业单位干部到村(社区)担任党组织书记,全面推进农村(社区)党组织书记“一肩挑”。持续开展本土人才回归工程、学历提升工程和各类教育培训,实现“带头人”队伍整体素质不断提升。

实施基层党组织“巩固规范”行动。对照支部工作条例各项规定,从基本组织、基本队伍、基本制度、基本活动、基本保障等方面逐步规范,确保每个基层党组织能够有效开展工作、发挥作用。

实施基层党组织“整顿提升”行动。常态化整顿软弱涣散基层党组织,结合“三零”单位创建工作,聚焦信访问题处理、隐患排查整治等重点,按照“4个1”工作措施,“一村(社区)一策”破解难题、结硬账,切实筑牢基层堡垒。

紧扣“提升治理水平”这个重点,健全“三项机制”,为“三零”单位创建保驾护航

健全基层群众自治体系。统筹推进自治法治德治“三治融合”,全面落实“四议两公开”,推进村(居)务公开,切实发挥基层群众性自治组织基础作用。

健全以财政投入为主的保障机制。健全以财政投入为主的乡镇(街道)、村(社区)组织运转经费保障制度和市直党(工)委工作经费补助制度。市直各党(工)委按照党员人数每年补助工作经费5000至2万元;非公企业党委、社会组织综合党委每年补助工作经费1万元;每村每年服务群众专项经费不低于2万元,确保基层有钱干事。

健全区域化党建工作议事协调平台。进一步健全完善党建工作协调委员会议事决策制度、“三个清单”制度、“三个双向”机制和“共建共享活动周(月)”工作机制等四项制度机制,推进单位党建、行业党建、区域党建互动互联,形成工作合力。

突出“凝聚党员力量”这个关键,开展“三项活动”,为“三零”单位创建助力增效

开展党员到居住地社区报到活动。常态化开展党员到居住地社区报到活动,引导党员在岗位上创一流、在社区里作表率、在家庭里尽责任,切实发挥党员在推进“三零”单位创建中的先锋模范作用。

开展党员“双向”亮身份活动。在工作岗位亮身份,通过设立党员先锋岗、工作期间自觉佩戴党徽等,树立党员干部良好形象;在居住地亮身份,党员户门口全部挂牌,在维护公共秩序、弘扬家庭美德、促进邻里和谐、帮扶困难群众等方面当先锋、做表率,努力营造和谐稳定温馨的社会氛围。

开展“三到”网格创建活动。坚持“党建工作到网格、基层治理到网格、服务群众到网格”,按照小区、楼栋等合理划分网格,把党支部或党小组建在网格上,形成街道党工委--社区党委(党总支)--小区党支部--楼栋党小组四级城市基层党组织体系,把党的组织“根系”延伸到网格,以“小网格”构筑“大治理”。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1