分类标题

尖草坪区院驻各乡镇(街道)“检察工作站”挂牌成立

浏览:1700 发表时间:2020-06-08 00:00:00

基层强,社会稳,福祉增。近日,为深入贯彻落实习近平总书记关于社会治理的重要论述和党的十九届四中全会精神,深入践行新时代“枫桥经验”和开展“三零”单位创建,尖草坪区政法委举行全区14个乡镇(街道)及太原中北高新技术产业开发区“检察工作站”集中授牌仪式,并在柴村街道办事处杨家村首先挂牌设立“检察工作站”,为“检察工作站”在全区各乡镇(街道)及中北开发区设立运行拉开序幕。区委常委、政法委书记张俊兵,区政府副区长、公安尖草坪分局局长王晋涛,区检察院党组书记、检察长张晋东,区法院党组书记、院长张福平,区检察院党组成员、副检察长刘志君,区法院副院长高彦参加挂牌仪式。

揭牌仪式后,大家参观了“检察工作站”办公室,尖草坪区院党组成员、副检察长刘志君介绍到:“我院将在每一处‘检察工作站’安排一名员额检察官、一名检察官助理共同负责‘检察工作站’工作,并确保职责明确、制度上墙、台账完备,做到强化沟通联络,及时了解社情民意,定期为群众提供切实有效的法律服务;立足检察职能,及时化解涉检矛盾纠纷,积极回应群众关切,满足群众法治需求。”

随后,院党组书记、检察长张晋东就深入完善“检察工作站”工作讲到:“我院将进一步就推动全区‘三零’单位创建,提高政治站位、深化思想认识,增强工作自觉性、主动性、创造性,依法尽责履职,细化任务,强化措施,不断建立健全工作制度机制,构建科学的矛盾纠纷解决机制,创建‘枫桥式检察工作站’,并将持续落实普法宣传责任,大力宣传‘检察工作站’及基层检察职能,增强公众对检察工作的知晓度、认同度、参与度,使‘检察工作站’扎根基层一线的优势充分发挥,让‘检察工作站’更贴心暖心、更便民利民,努力将‘检察工作站’打造成人民群众满意的具有草坪特色检察品牌,为平安草坪建设注入强有力的法治力量。”

“检察工作站”是检察机关和群众沟通联系的重要纽带和平台,是服务群众的前沿阵地和桥头堡,更是检察机关服务大局、执法为民的新载体、新窗口。在全区各乡镇(街道)及中北开发区设立“检察工作站”,是尖草坪区院顺应形势发展、顺应群众期盼,深入践行司法为民理念,坚持和发展新时代“枫桥经验”的重要举措,是推进基层社会治理体系和治理能力现代化的重要途径,是落实省市区委“三零”单位创建要求的重要手段,有利于实现“关口下移、重心下沉、力量下倾,进一步夯实社会稳定基础,提升基层治理效能,做到矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的全区“三零”单位创建目标和形成全区共建共享的发展格局,体现了检察机关顺应人民群众对美好生活的向往,增进人民福祉的初心坚守和使命担当。

今后,“检察工作站”将坚持防范在先、发现在早、处置在小的理念,以群众法治需求为导向,畅通群众诉求反映渠道,及时发现和准确把握群众反映强烈的问题,提高依法依规工作效率,运用法治思维和法治方式最大限度把各类涉检矛盾纠纷、风险隐患化解在基层、消灭在萌芽状态,实现零距离为民排忧解难,引导群众增强法治观念,形成工作循法、服务依法、解决问题用法、化解矛盾靠法的全区良好法治氛围。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1