分类标题

典型引路,示范推进 小店区深入开展“三零”单位创建

浏览:607 发表时间:2020-06-09 10:21:28

开展“三零”单位创建,是建设更高水平的平安小店,推进基层社会治理体系和治理能力现代化的有效载体,涉及面广,为调动创建主体的积极性和主动性,拓宽创建思路,清晰创建路径,明确工作重点,加强对创建主体的指导督导,小店区以点带面、示范引领、寻求突破,积极探索实践新机制、新方法,带动“三零”单位创建深入开展。

一是选树典型

根据地域特点、行业重点,分门别类精心选树创建典型。要求乡镇各选树1个村;城乡结合部的街道各选树1个城中村;建成区街道各选树1个社区;10个街乡各选树1个企业。教育局选树1个学校、1个幼儿园;卫体局选树1个医院;住建局选树1个建筑工地;市监局选树1个市场和1个餐饮企业;商务局选树1个商场;交通局选树1个物流仓储企业;应急局选树1个危化品企业;文旅局选树1个文化娱乐场所;民宗局选树1个宗教场所。

二是示范引领

全面摸清摸透选树单位的矛盾纠纷、安全事故和刑事治安问题隐患情况,因情施策,对症下药,落实大排查大化解措施,规范调解化解机制,健全内部防范体系,加强重点管控、源头治理,一村一方案,一企一方案,注重实效性、针对性、操作性,积极培育积累可复制、可借鉴的做法和经验,探索一行业一特色、一地区一特色的创建模式。

三是及时推广

明确区分管领导或区包街乡领导牵头抓,街乡和行业监管部门具体抓,一试点单位成立一专班,结合地区行业特点,找准切入点,选好突破口,量身打造样板,科学培育经验,切实抓好落实,力争在7月底前,各自召开地区或行业现场会、推进会,发挥示范引领作用,点上结果,面上开花,全面推进“三零”单位创建工作。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1