分类标题

判处刑罚!酒后客串代驾,遇警强行冲卡

浏览:870 发表时间:2020-06-08 00:00:00

糊涂乘客路边找代驾

胆大司机酒后冲关卡

有五年驾龄的90后司机张某,已经在太原的出租行业打拼了几个年头,这才刚刚站稳脚跟,却因一时的贪念和侥幸,迈进了法律的禁区,也亲手给自己的司机职业生涯按下了暂停键。

近日,太原市小店区法院审结了这起堪称“闹剧”的危险驾驶案件。

案情摘要

3月28日晚上8点多,小张跑了一天的出租已是累了,细算这一天的收入,感觉还不错,便想着犒劳一下自己,就在体育路的一家小餐馆点了些小菜,还饶有兴致的喝了半斤白酒。

酒足饭饱后,小张准备回家好好睡一觉,突然想起出租车上还放着手机充电器,于是返回去取。这时迎面走来两个走路有些打晃的客人,看样子也是刚刚从饭店出来。两名客人看到小张,便上前询问道,“兄弟,能不能代驾?把我的车开回去,价钱好商量。”小张暗喜,这是好事儿呀,可以多赚点外快,便一口答应了下来,全然忘记自己刚刚喝了半斤酒的事。随后,他转念又一想,自己都开了5年的车了,酒量也不小,半斤酒能有啥事儿,代个驾妥妥的,再说自己点儿也不可能那么背,就能刚好遇到交警查酒驾。

古有武松喝酒打虎,今有兄弟喝酒代驾,侥幸心理和小贪念,再加上半斤白酒的后劲儿一上头,小张的胆量瞬间爆棚,爽快地接过客人递来的车钥匙,一场说走就走的代驾之旅就这样开“驶”了。

当他驾车走到体育路和南中环街路口时,突然发现前方五十米处真有交警在设卡。这时的小张突然慌了,然而在酒精刺激下,他已顾不得思前想后、顾左顾右了,只觉得两眼放光、头皮发胀,心跳加速、脚下发抖,握好方向盘开始狠踩油门,迅速冲卡而过。随后不停的兜圈、绕弯,后排的乘客纳闷了,惊恐地追问小张:“你竟敢冲卡?!你为啥要冲卡?喝酒的是我们,法律也不会追究乘客喝酒,你究竟是要干嘛呀?”面对乘客的追问,小张羞于启齿,而是不断上演着“速度与激情”。

人生真的是个圈,兜兜转转终归还是要回来的,逃避绝对不是解决问题的办法。

小张的疯狂冲卡,引起了警察的密切关注,经过几个弯道,最终在学府街和坞城路附近,将其拦截下来。面对交警的盘问和酒精测试,小张羞愧的低下了头。

经过检测,小张呼吸式酒精检测值为157.4毫克/100毫升,抽取血样检验鉴定,结果为196.89毫克/100毫升。

小店法院适用速裁程序审理了此案。

庭审中,小张认罪认罚。法庭查明了小张违反道路交通安全法规,醉酒驾驶机动车的事实,在综合其逃避公安机关依法检查的从重处罚和认罪认罚可以从宽等情节后,当庭宣判,以危险驾驶罪,判处其拘役二个月十五天,并处罚金一万元。

小店法院从受理案件到当庭宣判,仅用了短短2天的时间即审结。

这起案件更值得思考的是,当面对法律约束与贪念私欲的时候,请不要尝试挑战底线,应当毅然决然的守住红线,不触犯法律。本案中的当事人作为一名职业司机,恰是被一时的贪念和侥幸所控制,竟忘却了驾驶人应有的行为准则,酒后客串代驾、大胆冒险冲卡,突破了职业底线,犯下了低级错误,得到了法律惩戒。

小张亲自演绎的这场啼笑皆非的代驾闹剧,不仅仅带来了二个半月的牢狱生活和一万元罚金的刑事处罚,更让奋斗积累的五年驾龄瞬间归零,还不得不暂时告别辛苦打拼得来的出租司机职业。

半斤白酒饮下肚

心存侥幸当代驾

职业准则抛脑后

醺醺上路把钱赚

巧遇交警设关卡

疯狂冲关欲逃脱

危险驾驶已犯法

逃避检查罪加重

司机职业添污点

多年驾照止于此

法官说法:

《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条规定:

饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。

醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。

饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。

醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;十年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。

饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1