分类标题

迎泽区召开区委常委会议专题研究“三零”单位创建工作

浏览:306 发表时间:2020-06-04 00:00:00

6月2日,迎泽区召开区委常委会议专题研究“三零”单位创建工作,区委书记李慧主持会议。会议传达了5月29日全市“三零”单位创建工作推进会会议精神,听取了我区“三零”单位创建工作推进情况汇报,审议了《关于成立区委“三零”单位创建工作领导小组的通知》、《迎泽区“三零”单位创建督导工作方案》,并就下一步深入推进创建工作进行了具体安排部署。

会议指出

要深化思想认识,提高政治站位,切实增强“三零”单位创建的责任感和紧迫感。“三零”单位创建是平安迎泽建设的载体和引领。全区上下要针对目前存在的短板和不足,进一步提高政治站位,凝聚共识,把思想统一到省委、市委、区委的要求上来,切实增强责任感、使命感和紧迫感,按照全市“三零”单位创建工作推进会的要求,主动加压,持续用力,久久为功,将“三零”创建工作落地落实落细、见行见效见绩,不断推动市域社会治理现代化。 

会议强调

要围绕工作重点,发挥牵头部门的指导作用,努力形成全区“三零”单位创建工作强大合力。在“零上访”创建方面,区信访局要督促指导相关单位化解矛盾纠纷,坚决做到诉求合理的解决及时到位,不留后遗症,诉求无理的解释教育到位,生活困难的帮扶救助到位,无理取闹的依法打击到位;在“零事故”创建方面,区应急局要督促指导相关单位,开展全面排查工作,以查违规、查隐患、查制度落实为重点开展专项整治行动,层层传导压力,倒逼整改落实;在“零案件”创建方面,公安分局要严厉打击群众深恶痛绝的各类违法犯罪,持续整治群众反映强烈的社会治安问题。

会议要求

要健全责任链条,层层压实责任,确保“三零”单位创建工作取得实效。通过党建引领,创新“党建+三零创建”工作模式,实现党的领导与“三零”单位创建工作无缝对接,做到党建全覆盖,无死角。积极探索社区党组织领导下的居委会、业委会、物业公司“四位一体”基层治理模式和工作体系,提升基层治理水平;要强化“三治融合”,把“三零”创建与推广提升“枫桥经验”相结合,充分发挥群众自治的基础作用、法治建设的保障作用、道德建设的教化作用,提升“三零”单位创建工作的整体水平;要压实党委(党组)的政治责任,压实牵头单位的牵头抓总责任,压实各街道(镇)属地责任,压实行业部门监管责任,压实社区(村)、企事业单位主体责任,不折不扣把各项创建要求和措施落到实处,确保“三零”单位创建见实见效。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1