分类标题

【典型案例直击】太原警方成功打掉任爱军黑社会性质犯罪组织

浏览:1217 发表时间:2020-06-11 00:00:00

编者按:为广泛宣传报道我省政法机关打击涉黑涉恶犯罪、电信网络犯罪、毒品犯罪、涉疫违法犯罪、食药环领域犯罪等突出违法犯罪取得的重大成效,展示政法机关依法打击犯罪、维护群众生命财产安全的新气象新作为,自即日起,山西政法微信公众号开设【典型案例直击】栏目,对2018年以来政法系统办理的19起典型案例,进行分类宣传推广。今日推出涉黑犯罪典型案例1起,敬请关注!

2019年12月30日上午,太原市中级人民法院依法对被告人任爱军等24人犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪一案公开开庭进行宣判。

经查明,2002年被告人任爱军因犯组织、领导黑社会性质组织罪等10余项罪被判处无期徒刑,服刑期间指使被告人张天舒、任晓浩等人拉拢国家工作人员为其违法减刑,后于2013年6月释放。2018年9月山西省高级人民法院和太原市中级人民法院、临汾市中级人民法院分别作出撤销被告人任爱军减刑的刑事裁定,对其恢复执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

被告人任爱军出狱前积极笼络其他服刑人员,出狱后迅速纠集、拉拢,以亲友、狱友等为纽带,通过实施违法犯罪活动获取经济利益,树立强势地位,逐步形成了以任爱军为组织、领导者的新的黑社会性质组织。

任爱军利用组织势力和影响力,通过强迫交易使他人借给其2673万元,还向他人借用大量房产和十余辆高档汽车,长期不还;以其实际控制的多个公司参与经营铁矿等项目,积累了一定经济实力。该黑社会性质组织采用暴力、威胁或者其他手段,有组织地在公共场所聚众滋事,插手民间纠纷,非法侵入他人住宅,随意殴打、故意伤害、非法拘禁多人,欺压、残害群众,在太原市形成重大影响。

太原市中级人民法院依法判决,任爱军与先前所判刑罚数罪并罚,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。其他组织成员根据所犯罪行分别判处有期徒刑十五年到二年六个月不等的刑罚。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1