分类标题

检察监督促社区矫正工作规范开展

浏览:1249 发表时间:2020-06-12 08:35:43

检察监督促社区矫正工作规范化开展

为促进社区矫正工作更加规范开展,近日,太原市检察院第五检察部会同小店区检察院第三检察部,深入区司法局平阳司法所开展社区矫正检察监督工作。

在平阳司法所,负责人针对其社区矫正人员和社区矫正工作开展情况、亮点工作及其存在的困难作了详细汇报。检查组通过核实在册人员情况,对该所在矫人员进行摸底,确保对该所的社区矫正工作底数清、情况明。通过查阅社区矫正工作档案、查看信息管理系统等方式,特别是对暂予监外执行、保外就医、未成年人等重点矫正人员的档案进行抽查,了解监管措施是否严格落实、是否存在监管隐患。针对检查过程中发现的一些问题,及时向司法所提出口头和书面意见,督促其抓紧完善落实。

市检察院第五检察部郝四明同志结合检查情况,针对该所提升社区矫正工作规范化水平提出了意见建议:增强社区矫正工作人员的责任感和危机感,化主动为被动,积极作为,严防脱管漏管现象;加强对社区矫正人员的思想教育和法治教育,做好安置帮教工作,预防重新犯罪;开展好《社区矫正法》的宣传工作,为其顺利实施做足准备。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1