分类标题

省高院督导组莅临太原中院督导扫黑除恶专项斗争工作

浏览:1209 发表时间:2020-06-15 00:00:00

6月11日,省高院执行局副局长、督导组副组长张义德一行4人,莅临太原中院就扫黑除恶专项斗争“审判执行百日攻坚战”进行督导。太原市委政法委常务副书记秦琦,太原中院党组副书记、常务副院长段培林,市委政法委相关人员和中院扫黑办、执行局全体干警及各基层法院分管院领导参加座谈会。会议由太原中院党组成员、副院长李雄飞主持。

座谈会上,督导组听取了段培林常务副院长关于两级法院开展扫黑除恶专项斗争工作的汇报,逐案听取了两级法院各自正在审理、执行的黑恶案件的进展情况,重点了解了工作中存在的问题和困难,提出了指导性意见和建议。

张义德副局长对太原法院扫黑除恶专项斗争工作给予了充分肯定,就进一步做好“审判执行百日攻坚战”提出了要求:

1 要将疫情防控和扫黑除恶专项斗争工作相结合,不断提高政治站位,加强组织保障,压实细化主体责任。

2 要充分利用远程视频系统的技术支持,加快推进庭审工作,确保扫黑除恶专项斗争“审判执行百日攻坚战”的目标任务圆满完成。

3 要建立强有力的工作专班,强化与相关部门的协调沟通,加强对基层法院的督促指导,切实提升审判执行的质量和效率。

4 要创新办案思路,加大执行力度,以高度的奉献、担当精神办好每一起黑恶案件,切实做到财产执行的快速清底。

秦琦常务副书记梳理了太原市扫黑除恶专项斗争工作情况,明确了今后工作方向:

1 充分认清做好专项斗争事关社会稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,确保专项斗争在2020年取得决定性胜利。

2 全市两级法院要将“审判执行百日攻坚战”与推动专项斗争“六清”行动协同并进,严明纪律、扛起责任,细化工作措施,彻底摧毁黑恶势力的经济基础。

3 全市两级法院要深刻领会、严格落实省高院提出的要求,坚持问题导向,紧盯问题短板,实行清单式管理,制定整改方案、明确整改目标、落实整改措施。

受太原中院党组书记、院长侯晓东委托,段培林常务副院长表示,全市两级法院将以更大决心、更高标准,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。一是进一步深化思想认识,提高政治站位,加强组织领导,提高审判质效,夺取扫黑除恶专项斗争的全面胜利;二是进一步加强执法办案,加大对重点黑恶案件的督办指导力度,确保圆满完成“百日攻坚战”的任务目标;三是进一步强化“三打三治”,严格落实“两个一律”“一案三查”“三书一函”工作要求,为推动太原市基层社会治理体系和治理能力现代化提供坚强司法保障;四是进一步建立长效机制,认真研究提炼在专项斗争中积累的经验做法,完善工作长效机制,为实现太原市经济高质量转型发展作出新的贡献。

当日下午,督导组赶赴小店区法院和迎泽区法院,听取工作报告,详细了解在审判、执行黑恶案件过程中遇到的问题和困难。督导组指出,两个法院是办理黑恶案件的重点单位,案件数量大,工作任务重,面临的问题困难多,要立足自身条件和工作实际,拓展思路、积极行动,协调各部门采取创新方式方法,有效开展黑恶案件的开庭审理和执行收缴工作,努力实现“百日攻坚战”的案件清结和黑财清底任务目标。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1