分类标题

迎泽区人民检察院召开“端正执法司法理念 改进执法司法作风”专项整治活动动员会

浏览:2206 发表时间:2020-06-15 00:00:00

6月12日上午,迎泽区人民检察院召开“端正执法司法理念、改进执法司法作风”专项整治活动动员会,会议由党组成员、副检察长杜文山主持,全体干警参加了会议。

会上,党组成员、副检察长杨琍敏宣读了《迎泽区人民检察院开展“端正执法司法理念、改进执法司法作风”专项整治活动的实施方案》,专项整治的主要内容是教育引导全院干警树立平等、审慎、谦抑、善意、文明、规范“六大理念”,纠正思想作风、工作作风、工作效率、工作纪律四个方面不良作风,着力整治执法司法不严格、不规范、不公正、不文明行为。

党组书记、检察长陈加林

党组书记、检察长陈加林指出,此次专项活动是贯彻落实习近平视察山西重要指示精神的具体行动,是服务保障高质量转型发展的重要抓手,是解决当前执法司法问题的现实举措。

会议要求

一要统一思想、提高站位,深刻理解专项整治活动的重要性和紧迫性。各部门要快速反应,认真围绕活动重点内容,把司法理念和司法作风聚焦到40条措施上来,认真履行法律监督职责,护航好“四为四高两同步”重大实践,为山西率先蹚出高质量转型发展新路提供坚强有力的司法保障。

二要坚持问题和结果导向,深入查找整改工作中存在的突出问题。紧紧围绕“6+4+7”要求以及《实施方案》提出的具体方面,对照“六稳”“六保”“六新”“六最”目标任务,结合去年市检察院巡察发现的问题,进行再梳理和“回头看”,并通过开门纳谏、走访调研、学习讨论,特别是检查督导、专项监督等方式,切实查找存在的问题,深刻剖析原因,列出时间表,明确责任人,限期整改。

三是要突出检察特色,不断提升办案质量和效果。要找准短板弱项和存在的问题,把“6+4+7”整治内容融会贯通起来,把规定动作与自选动作结合起来,聚焦影响检察机关司法公信力的突出问题,切实加以解决,努力实现“三个效果”的有机统一。

四要突出制度建设和机制创新,持续巩固专项整治成果。要以这次专项整治为契机,认真落实好省检察院“法律文书质量提升年”等重点工作,促进执法司法理念端正、作风改进。固化一些行之有效的树理念转作风的经验做法,清理剔除一些与形势发展不相适应的制度,以改革的思路和创新的方法探索社会治理的新途径新方法,建立新机制,解决新问题,持续增强制度的执行力和约束力,巩固专项整治成果,不断改进司法作风,提升检察公信力和群众满意度。

会议号召

全院干警要高度重视,积极参与、抓好落实,以实际行动“端正理念、改进作风、创优服务”,进一步增强意识和能力,规范执法司法行为,提升办案能力和服务质量,为推动迎泽高质量转型发展提供坚强有力的司法保障。

党组成员、副检察长杜文山主持会议

党组成员、副检察长杨琍敏宣读《实施方案》


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1