分类标题

太原中院:加大野生动物保护力度 严惩破坏野生动物资源行为

浏览:1055 发表时间:2020-06-15 00:00:00

近年来,随着经济的发展,宠物市场日渐繁盛,宠物类别也更加个性多样,不仅有普通的猫狗、乌龟、仓鼠等动物现身宠物市场,更有很多宠物爱好者看上了蛇、蜥蜴等另类宠物,将野生动物变成新宠,甚至铤而走险动起了走私保护动物的歪脑筋。

近日,太原中院“线上”开庭,一审审结一起犯走私珍贵动物罪、非法收购珍贵、濒危野生动物罪的案件。判决被告人曹某犯走私珍贵动物罪和非法收购珍贵、濒危野生动物罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑16年,并处没收个人财产5万元、罚金5千元。

经法院审理查明

被告人曹某通过网络认识卢某(另案处理),卢某称能从台湾买到绿鬣蜥等珍贵动物。随后,曹某向卢某提出购买50只绿鬣蜥和10只平原巨蜥,二人约定每只绿鬣蜥120元、平原巨蜥300元,并要求卖家包风险,即收到的动物必须是活体,如果死亡或者被查扣,卖家应补发相同数量的货。后台湾卖家向卢某推荐了上海的台湾籍居民倪某(另案处理)作为中间人,让倪某包风险,货仍然从台湾发出,卢某同意。曹某即通过微信转账支付卢某9000元,卢某收到款后将曹某的订货需求和货款发给倪某,后台湾卖家通过中国邮政EMS快递直接向大同市广灵县曹某住处发货。

2019年9月16日、9月18日,太原机场海关现场查验并扣押收货人为曹某的两个包裹,经鉴定,包裹内装有绿鬣蜥48条、平原巨蜥10条(均已死亡),属于列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录II中的动物。太原海关根据规定给曹某发送短信提示,要求其申报,曹某收到短信后怕事情暴露便与卢某商定放弃收取该包裹。后二人以该批绿鬣蜥被海关查扣为由,要求中间人倪某按照约定补发,为避免再次被太原海关查获,要求台湾卖家将补发的50条绿鬣蜥先邮寄到河北唐山卢某处。卢某收到补发的50条绿鬣蜥后(其中17条死亡),自留2条,按照曹某的要求向客户邮寄7条,通过申通快递邮寄给曹某24条,收货人为曹某提供的假名“刘某”。

法院还查明了被告人曹某的其他犯罪事实。

法院认为

被告人曹某为谋取非法利益,伙同他人走私绿鬣蜥、平原巨蜥等列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅱ中的珍贵动物108只,且造成其中65只绿鬣蜥、10只平原巨蜥死亡的后果,情节特别严重,其行为已构成走私珍贵动物罪;曹某向他人收购国家重点保护的珍贵动物绿鬣蜥2只,其行为已构成非法收购珍贵、濒危野生动物罪。

被告人曹某一人犯两罪,应数罪并罚。其走私过程中造成65只绿鬣蜥和10只平原巨蜥死亡,酌情从重处罚;到案后如实供述其罪行,当庭自愿认罪,主动退缴违法所得,均可酌情从轻处罚。曹某如实供述侦查机关尚未掌握的其收购珍贵动物的事实,以自首论,依法可从轻或减轻处罚。

2020年,一场突如其来的疫情席卷全球,让我们更加感受到了保护并远离野生动物的重要性。在打击非法猎捕、非法交易野生动物的工作中,执法监管、立法司法等日趋完善和加强。保护野生动物,就是保护人类自己。太原法院坚决维护野生动物保护法,加强野生动物及其制品管控的司法保障,依法严惩破坏野生动物资源的违法犯罪,彰显打击违法猎捕野生动物的决心和力度,引导社会公众增强野生动物保护意识,切实保障人民群众生命健康安全。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1