分类标题

杏花岭分局巨轮派出所以“四三二一”工作措施 切实提升“三零”单位创建实效

浏览:388 发表时间:2020-06-18 20:51:03

四三二一工作法 三零创建 巨轮所

工作措施

       “三零”单位创建工作开展以来,杏花岭分局巨轮派出所以践行新时代“枫桥经验”为引领,结合辖区实际,开创符合老城实际、契合群众意愿的社会治理新局面,做到保民生、护稳定,促和谐、助发展,不断提升基层社会治理能力和治理水平,推动“三零”创建工作落准落细落实,打造辖区百姓更放心、更满意的平安巨轮。

       一是突出“四个强化”,夯实辖区社会治安防控根基。一是常态化安全检查,强化重点单位和重点场所管理。对辖区重点单位的安全风险进行全面排查,动态掌握风险点、危险源,做到底数清,情况明;同时督促单位、场所健全风险隐患制度和应急预案,对排查出的隐患制定整治措施,进行回头看,确保隐患整治彻底到位。二是正规化义警队伍,强化群防群治力量。积极发动群防群治力量,扩充巨轮义警队伍,每月定期开展义警队伍培训,在小区内部、小街小巷等开展巡逻,警民联动,形成对违法犯罪的强有力震慑。三是智能化小区建设,强化基层防范能力。该所在今年已改造完成三个老旧小区,共建成8家智能安防小区,全部安装了智能化设备,同时将继续按照立体化、信息化社会治安防控体系建设的要求,全力推进智能安防小区建设,进一步提升辖区安全防范能力。

      二是依托“三个一”,深入开展矛盾纠纷排查化解工作。一是建立一套工作机制。该所不断完善矛盾纠纷排查化解工作机制,建立“分级预警、分类联动”工作机制,对矛盾纠纷的风险等级进行红、黄、蓝、绿“四色预警”,在化解过程中引入社会及专业力量进行针对性调解,联合司法、法院、检察院、妇联、社区、律师、心理咨询师等多部门、多职业建立专业调解员队伍,多方联动、有效化解,形成工作合力,切实将矛盾纠纷化解在当地、吸附在基层。二是打造一间枫桥调解室。作为治安调解室的延伸,枫桥调解室营造家庭式氛围,坚持以法为教、以理服人、以情感人,为需要多方联动化解的矛盾纠纷提供一个舒适、安静的场所。三是汇编一本法律法规手册。该所整理辖区多发的六类矛盾纠纷,将涉及到的法律法规汇编成册,目前已整理25册,方便调解员在化解过程中有针对性的进行普法宣传,让调处工作制度化、规范化,全力营造“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良性法治环境。

      三是坚持巡逻防控,织密立体化信息化防控网络。坚持“工作围着警情转、巡逻跟着警情走、警力随着警情调”,组建了车巡、电动车巡两巡逻队伍,根据不同时段的发案规律,及时调配巡逻力量,把治安防控的触角向案件高发时段、地段延伸,最大限度地压降小案,挤压违法犯罪空间。

      四是推进“一门通办”,切实实现便民利民零距离服务。“一门通办”综合业务启动以来,该所全力落实省厅、市局要求,最大限度方便群众办事,在综合服务大厅设立了一网通办24小时自助区,依托山西公安“一网通办”平台实现群众自助办理相关业务,真正实现了“便民服务全天候不打烊”;同时设立了“社区民警集中接待区”,推行“定时、错时”工作法,解决了群众来回跑、不方便的问题。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1